大同生命保険株式会社のロゴ写真

大同生命保険株式会社 報酬UP

【18卒】大同生命保険の総合職の2次面接詳細 体験記No.3368(同志社大学/男性)(2017/12/15公開)

2018卒の同志社大学の先輩が大同生命保険総合職の本選考で受けた2次面接の詳細です。2次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

2018卒大同生命保険株式会社のレポート

公開日:2017年12月15日

• 2018年度

• 同志社大学

2017年06月
5年目の人事

この面接でかなりの人が落ちると聞いていたが、あまり鋭い質問はされなかったが、常にハキハキと答える姿が評価できたと言われた。しかし、同業他社の中で、なぜ大同生命なのかは明確に答えれたので、曖昧にしないのが大切だと感じた

最初から雑談から入り、10分ほど話した。たわいもない話をすることで緊張をほぐしてくれた。質問も内容よりかは話し方などを見ているようだった。

金融業界の中でもなぜ大同生命なのか。

貴社は、独自のビジネスモデルをとっている。日本の企業の99%は中小企業であり、それを支える事ができるということは、日本経済を支えているのと同じことであり、誇りを持って働くことができるとおもった。企業の挑戦を支えることは、人の挑戦を支えるのと同じことだと思っています。
また、業界初の相互会社から株式会社に組織変更や重大疾病保障に取り組むなど、安定した基盤にもかかわらず挑戦をし続けている姿勢に魅力を感じる。一方私も、アルバイトの経験から、相手のニーズに対して期待以上の提案にチャレンジし、解決することにやりがいを感じてきました。現状維持は衰退という私の理念ととても共通点を感じます。
また、面談を通して社員の方々がとても親身になってお話を聞いてくださいました。お客様だけでなく仲間にも親身に耳を傾けてくれる会社で働きたいと思っていた私にとって、貴社でこそ人を大切にできる会社だと思いました。特に、OBの方と話をさせて頂いた時に、「規模でNo. 1にならなくてもいい、その地域地域でお客様から1番求められる存在を目指す。それが結果、御社の利益になって会社が大きくなることにつながる。」と仰られていました。いわば量より質を求める。大きくなることが目的ではなく、お客様のことを第一に考える。利益を優先しがちな金融業界において、本当にお客様や仲間を第一に考えている貴社でこそ、真にお客様に寄り添うことができると実感しております。
以上の点から、貴社を熱望しております。

自分にはどのような能力があるか。

私は持ち前の責任感から、決めたことはやり抜く力がある。小学生から10年以上続けている野球経験から辛い時でも諦めず、忍耐強く続けてきた事で培われたものだと思っている。
この力を最も発揮したのが、大学2年次から2年間続けているアルバイトでの経験だ。アルバイト先であるエステの訪問営業会社において、リーダーとして会社の売上向上に注力した。
学生時代に、少しでもビジネスに挑戦したいと思い、勤務を始めた。当初、会社の成績はノルマに達していなかった。また、社員は学生であった私をリーダーとして認めておらず、責任ある立場として現状に不甲斐なさを感じていた。しかし、任されたからには自分の役割を全うしたい、このまま落ち込んでいても何も始まらないと思った私は、社員の立場に立って、どうしたら信頼してもらえるのか考えた。そこで、信頼とは日々の積み重ねだと思い、半年間、皆がやりたがらないことを率先して行った。最初は見向きもされず心が折れそうな時もあったが、決めたことはやり抜こうと思い半年間続けた。すると、徐々に私の熱意が社員に伝わり始めた。ここまでするか、と呆れられながらも多くの社員の情熱を引き出し、些細なことでも私に意見を求めるようになった。
全員で目標を共有でき、同じベクトルに向かって前進できた結果、目標の前年比売上3倍を達成。
この経験から、自ら率先して組織のために行動し、最後までやり遂げることが周囲の信頼を得て、大きな成果に繋がると学んだ。

大同生命保険株式会社の他の2次面接詳細を見る

金融 (生保)の他の2次面接詳細を見る

大同生命保険の 会社情報

会社名 大同生命保険株式会社
フリガナ ダイドウセイメイホケン
設立日 1902年7月
代表者 北原睦朗
本社所在地 〒550-0002 大阪府大阪市西区江戸堀1丁目2番1号
電話番号 06-6447-6111
URL https://www.daido-life.co.jp/

大同生命保険の 選考対策