グランドスタッフ
趣味・特技(30字以内)
趣味は日本酒の飲み比べとライブ観賞です。特技は、柔軟です。 続きを読む
周りからみたあなたの強み・弱み(100字以内)
強みは、相手に気を遣わせないことです。決して否定から入ることはせず、常に相手の立場に立つことを意識しています。弱みは、心配性なところです。何かを始める時に不安になり、友人に相談することが多いです。 続きを読む
学生時代に特に打ち込んで学習したこと
日本語教育に注力しました。1年次から専攻しており、3年次ではインドネシアの日本語学部の生徒にオンラインで授業を行いました。日本語を外から客観的に見ることで、第二言語取得の難しさを実感しました。授業案作成時には、飽きない授業づくりを心掛け、大学生の普段の会話を録画した教材や日本のアニメを使うなど、見ていて楽しいものを中心に扱いました。生徒が積極的に質問をしてくれたので、雰囲気の良い授業が出来ました。 続きを読む
あなたが会社・仕事を選ぶ上での基準(300字以内)
3つあります。1つ目は、会話が好きなので、お客様と直接関わることが出来る仕事です。自分の強みである「状況観察力」を接客で活かしたいと考えています。2つ目は、チームで協力して行う仕事です。アルバイトや部活動での経験から、お互いを思いやって行動をしたり、競争心を抱いたりすることで自己成長に繋がると実感したからです。3つ目は、自分の成果を実感できることです。私は、何事も結果を得ることで、仕事へのやりがいを感じます。具体的には、自分の行動によって目の前のお客様が喜んで頂けたり、時間内に仕事が終わったり、評価されたりなどです。これらの3つか私が仕事を選ぶ上での基準です。 続きを読む
最も取り組んだ事(困難に乗り越え、実現してきたこと)(400字以内)
居酒屋でのアルバイトで、お客様から名前を覚えて頂き、可愛がって頂けたことです。アルバイト当初、慣れない仕事で精一杯になり、お客様に寄り添った接客が出来ていませんでした。比較的高価格帯の居酒屋なので、刺身の種類や調理法を覚えることも難しく、ただ料理名を間違えずに言えることだけを意識していました。しかし、自分の中でお客様と最も近いホールスタッフなのにも関わらず、上手く関係を築けていないことを実感しました。そこで、大きく3つのことを実践しました。1つ目は、料理やお酒を完璧に説明できるよう厨房に内容を具体的に聞き、味が分からなければ一口味見をさせて貰いました。2つ目は、卓状況を常に確認し、料理やお酒が無い状態を作らないようにしました。3つ目は、常に笑顔で話しかけやすい雰囲気です。これらの行動の結果、お客様からも気軽に話して貰える機会も増え、お客様満足度向上に貢献することが出来たと考えています。 続きを読む