自己PR
私の強みは、状況観察力があることだと考えています。高校時代に所属していた○○部で、意見の相違があり、雰囲気が悪くなったことがありました。よく周りを見ていた私は、いち早く雰囲気の違和感に気付き、問題解決のために出来る事は何かと考えました。具体的には、違和感の原因となっている人の話を親身に聞き、その人の考えを理解することに努め、自分ができるアドバイスをしました。また、すれ違いが起きている点を双方に伝え、お互いが歩み寄れる結果になるよう間を取り持つことを行いました。結果、違和感が無くなり、いつも通りの良い雰囲気に戻りました。その時、相談に乗った友達から「支えてくれてありがとう。」と感謝されました。私は、気を遣わないで話せると言われることが多いので、その人の本音や心情が話しやすいのだと思います。状況を見て寄り添えるところが私の強みだと考えます。 続きを読む
学生時代に力を入れたこと
私は居酒屋でのアルバイトに注力しました。お客様が最大限その時間を楽しんで頂ける接客をすることを目標に掲げ、3つの事を心掛けました。1つ目は、料理を提供する際にお店のメニューをしっかり覚えることが重要だと考え、約50種類ほどのメニューをスマホの写真に取り、1日5品ずつよく出る人気商品から覚えました。2つ目は、食べたことがないメニューは少量食べさせてもらい、お客様に具体的に説明できるようにしました。3つ目は、卓状況を見て、料理を出すスピードを厨房に伝え、お客様がおしぼりや取り皿の追加が必要そうだと感じたら、頼まれる前に気付いて行動をしました。それに加えて、常に笑顔で明るく接客し、話しやすい雰囲気で居ることを意識しました。その結果、お店のバイトリーダーを任せてもらい、お客様から「あなたが居るから来たよ。」と言って頂けました。小さなことの積み重ねが目標達成のために大事だと言うことを学びました。 続きを読む