営業職
強みと弱みを教えてください。(300程度)
私の強みは「相手のニーズを汲み取りサポートすること」です。家庭教師では、この強みを活かし、口数の少ない生徒の問題を解く時の表情や感情の浮き沈みに注視して、生徒の苦手を理解し、生徒に合わせた指導方法を意識しました。結果、生徒の勉強に対する主体性を引き出すことに成功しました。この強みを活かし、お客様に寄り添うことでお客様の真のニーズを把握し、お客様の期待値を超える提案をします。 私の弱みは「慎重すぎる」ことです。幼少期から周りの反応を気にしすぎ、誰かに相談してから決断していました。しかし、所属したサークルはどんな失敗も最後には笑いとばしてくれる環境であり、失敗は怖くないと気づきました。今では、常に楽しんで挑戦することを心がけています。 続きを読む
自分自身をハッシュタグで表現してください。(1つ15文字以内) 例:#長期営業インターン経験者、#高校サッカー部キャプテン、#週7アルバイト
#幼少期から人と話す時間が宝物 #高校で前例のないラジオ制作 #祭りの過去最高の売り上げに貢献 #好奇心と積極性はイルカ級 #思ったことは口にする 続きを読む
企業選択(就職活動)置いて重視するポイントを記載ください。(200程度)
「誰かの喜ぶ顔を見たい」が私の軸です。一人っ子で両親が共働きの私は、幼少期から誰かと会話する機会が少なく、限りある時間の中の会話で心を通わせていく瞬間が宝物でした。その際、自分と関わる人に喜んでほしい想いで、会話や普段の様子から相手の喜ぶことを探し日々を過ごしてきました。 さらに大学では、料理サークルのイベントで、自分が考案したインスタ風パネルで子供たちの笑顔を作り出した経験から、自分が携わることで人が喜ぶ姿を見ることにとてもやりがいを感じることに確信しました。 続きを読む