営業職
ディップでは選考全体を通じて「等身大のあなたらしさ」と向き合いたいと考えています。この設問では、あなた自分自身の「強み」「弱み」について、具体的なエピソードを交えて記載をお願いいたします。(400)
私の強みは高い向上心です。大学時代初心者としてダンス部に入部したのですが、経験者との圧倒的なスキルの差を痛感し、また週5日以上の練習とアルバイトの両立に心身ともに挫折しかけていました。そこで私は、アルバイト先を大学近くに変え自主練習の時間を確保し、部活動以外の時間に積極的に先輩に声をかけアドバイスを頂きました。結果、愚直に取り組む姿勢がチームの士気を高めるとして、学園祭では最多数の6作品に参加し、ソロパートを任されるまでに成長しました。持ち前の真面目で負けず嫌いな性格から、自らの期待を大きく上回る結果を達成した経験は、逆境にも負けることなくやり抜くことができるという強い自信になりました。 私の弱みはプラス思考すぎるところです。 大学生1年生の時、課題提出が多かったのですが、同じタイミングでアルバイト先の人員不足が問題となり「なんとかなるだろう」という精神でシフトを多く入れ、学業を後回しにしてしまい課題提出日に徹夜で取り組んだことがありました。この経験から計画性をもって早めに物事に取り組むことの重要性を身をもって感じました。少しずつ意識を変えていくことで今では計画を立てることを習慣づけ、余裕をもって目の前の課題に取り組むことができるようになりました。 続きを読む
ディップでは一人ひとりの良さを見に行く選考を心掛けています。Q5の 「強み弱み」以外に伝えたい「自分らしさ」がもし他にあれば、#タグを使って各15文字以内のキャッチコピー(最大5つ)で自由に表現してください。※任意
#溢れ出る親しみやすさ #打たれ強いストレスフリー人間 #何でも吸収するスポンジ #好奇心旺盛 #とりあえずやってみるチャレンジ精神 続きを読む
Q最後に、あなたが就職活動を通じて企業を選択する際に、現時点で重視したいと考えているポイントを記載してください。※300字程度
私の就職活動で企業を選ぶポイントは二つあります。一つ目は、幅広いサービスを提供していることです。お客様の悩みや課題を解決する際、それを解決するための手札や選択肢が多い方が、お客様それぞれに合わせた提案ができるからです。二つ目は、自己成長できる環境です。私は社会人として自分の市場価値を上げていくという目標を掲げています。若いうちからどんどんチャレンジすることで裁量権を持って働くことができると感じ、責任があるからこそ自分の仕事に対してやりがいやプライドを持って取り組むことができると考えます。 続きを読む