ディップでは選考全体を通じて「等身大のあなたらしさ」と向き合いたいと考えています。この設問では、あなた自分自身の「強み」と「弱み」について、具体的なエピソードを交えて記載をお願いいたします。 ※400字程度
私の強みは困難な状況でもあきらめない粘り強さです。高校時代は弓道部に所属しており、県大会への進出を目指していました。始めは他の部員より上達が遅く、的中を上げられなかったため、悔しい思いをしました。そこで、私は誰よりもPDCAサイクルを回し、フォームの改善を試みました。私は毎日30分、その日の反省と反復練習を行いました。また、毎日違う部員に指導を頼み、様々な方法で弱点を克服しようとしました。目標の県大会にはあと一歩届きませんでしたが、地道な練習により的中率は大幅に向上しました。入社後も困難に直面しても様々な方向から解決策を考え、努力を重ねることで着実に成果を上げたいです。 私の弱みは、思考の瞬発力が弱いことです。議論の際に咄嗟に意見を求められた時、的を得た回答が出来なかったり、伝えたい事が不明確になることがあります。そのため、議論の前に話すテーマを把握しておき、テーマについて事前に考えをまとめておくことを意識しています。 続きを読む
ディップでは一人ひとりの良さを見に行く選考を心掛けています。Q5の「強み弱み」以外に伝えたい「自分らしさ」がもし他にあれば、#タグを使って各15文字以内のキャッチコピー(最大5つ)で自由に表現してください。※任意
#負けず嫌い #人に寄り添う #地道に努力する #細部までこだわる #傾聴力 続きを読む
最後に、あなたが就職活動を通じて企業を選択する際に、現時点で重視したいと考えているポイントを記載してください。 ※300字程度
私が重視したいのは「顧客に寄り添い、成長や課題解決などの大きな変化を生み出せる」ことです。 大学一年生の時に、海外インターンシップに参加するインターン生の担当マネージャーを務めていました。インターンの準備段階から渡航中、帰国後までを一貫してサポートをしていました。私はマネージャーとしてインターン生に提案や相談をしていく中で、インターン生が成長していく様子を間近で感じました。この経験から、成長や課題解決によって人の可能性を広げる仕事がしたいと思いました。貴社は、顧客満足を追求し、相手企業や求職者にとって良い課題解決を目指していると思います。そのような点から双方にとって最適な変化を起こせると思い、貴社を志望しています。 続きを読む