自分の強み・弱み
私の強みは、目標達成のためにこつこつと取り組む点だ。私は高校生の頃に未経験ながら体操部に入部したものの、周囲に大きく遅れをとった。その原因として柔軟性と筋力が圧倒的に足りないことが考えられた。それから目標の技を成功させるため、毎日家で柔軟と筋トレを30分行うことを決め、引退まで2年半継続した。その結果90°も開かなかった開脚は180°開くようになり、十分な筋力と柔軟性も身に付いた。そして最後の大会では目標の技を成功させることができた。一方私の弱みは、優柔不断であり決断に時間がかかる点だ。特に新しいことを始める時は、不安な要素があると決断に踏み切ることが難しい。しかし時間をかけすぎるとチャンスを失うことに繋がるため、改善する必要がある。そのため、徹底した情報収集とそれに基づく論理的な判断を素早く行うことを心がけている。このように弱みを克服することで、素早く的確な決断ができる人材になりたい。 続きを読む
あなたらしさを表すキャッチコピー5つ
#とにかく真面目 #用意周到 #組織や他人を優先する #未経験のことにもチャレンジ #苦手なことを克服する意思が強い 続きを読む
企業を選択する上で重視するポイント
私は「社内のコミュニケーションが活発であること」を重視する。なぜなら目標達成のためには周りとの協力が不可欠であることを実感したためだ。具体的には大学のフラダンスサークルでの幹部経験があげられる。サークルには約100人が所属しており、コロナ禍で練習を行い踊りを揃えることは困難であった。しかし「お客様に笑顔を届ける」というサークル目標を達成すべく、メンバー全員で協力し練習に励んだ。そして公演当日、全員で揃った踊りを披露しお客様から「感動した」とのお声を頂き、目標の達成を実感した。このことから企業選択においても、周囲とコミュニケーションを密に取り、互いに協力しあう環境があることを重視する。 続きを読む