日野市のロゴ写真

日野市の本選考の面接(一次面接〜最終面接)の質問と回答一覧(全8件)

日野市の本選考面接の体験記一覧です。本選考に通過・内定した先輩が一次面接、二次面接から役員・社長などとの最終面接、ケース面接で実際に聞かれた質問や逆質問とその回答を掲載しています。志望動機や自己PR、学生時代に頑張ったことなどの頻出質問のほか、当日の流れや雰囲気、面接官の人数、所要時間、結果の通知方法なども網羅しているので、参考にして内定への道を切り開きましょう。

このページでわかること
  • 日野市の 本選考面接(一次面接〜最終面接)の体験記一覧

26卒 日野市 / 本選考 / 1次面接 / 事務職員

獨協大学 / 文系 / 女性
    【挫折経験の中で大変であったことを教えてください。】はい、私の挫折経験の中で特に大変であったことが、転部をするにあたっての情報収集です。
    転部試験自体が、通常の大学受験とは異なり受験者数は圧倒的に少なく、学部によっては過去問を入手することができないところもあった...

公開日:2025年8月27日

25卒 日野市 / 本選考 / 1次面接 / 事務職員

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【あなたの好きなことについて教えてください】私の好きなことはスポーツ観戦です。その中でも特に野球を見るのが大好きです。野球は1回から9回までと時間が長くその中でもハラハラする瞬間がたくさんあります。その瞬間を友達や家族、一緒に見ている知らない人とも共有し、点が入れ...

25卒 日野市 / 本選考 / 2次面接 / 事務職員

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【市のゴミ袋は有料にすべきか無料にすべきか面接官とディスカッションを行う。】私はゴミ袋は無料にするべきだと思う。昨今、街の自販機のゴミ箱や公園のゴミ箱に大量のゴミが放置されている。また、ゴミ袋有料に伴いスーパーの透明な袋などが大量に持っていかれるという事件も起こっ...

25卒 日野市 / 本選考 / 3次面接 / 事務職員

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【チームで何か行動する際、自分はどのような立ち回りをすることが多いか】私はチームで行動する際はリーダーを任されることが多いです。しかし、私がリーダーとして立ち回る際は自分が先陣を切って引っ張っていくのではなく、チームメンバーの個性や得意なことを最大限生かせるような...

24卒 日野市 / 本選考 / 1次面接 / 事務職員

学校名非公開 / 文系 / 女性 内定辞退
    【職場で懇親のための時間外の飲み会などは必要だと思いますか、立場を決めて我々と討論しましょう。】時間外の懇親会は必要だと思います。なぜなら私自身、コロナ禍でのサークル活動を経て時間外の懇親会の必要性を実感したからです。私は発表系のサークルに所属しており、活動時間中...

24卒 日野市 / 本選考 / 2次面接 / 事務職員

学校名非公開 / 文系 / 女性 内定辞退
    【人からどんな性格と言われますか。】責任感が強い、真面目だと言われることが多いです。責任感が強いというのは、自分に与えられた仕事をきちんとやるということだけでなく、同じチーム内で起きているメンバーの問題などに対しても進んで手伝いをするという意味が強いです。例えばゼ...

24卒 日野市 / 本選考 / 最終面接 / 事務職員

学校名非公開 / 文系 / 女性 内定辞退
    【大学で学んだことと、そこから日野市役所職員として活かせそうなことを教えてください。】私は社会学を専攻しており、特に地域社会学を専攻しています。ゼミでは東北の白神山地という世界自然遺産を、地域の人々がどう活用してきたか、守ってきたかということをテーマに、現地に赴い...

21卒 日野市 / 本選考 / 最終面接 / 事務職員

獨協大学 / 文系 / 女性 内定入社
    【面接前に配布された格言について、印象とあなたの経験を答えてください。】(勝ちに不思議な勝ちあり、負けに不思議な負けありという格言について)
    私はこの格言をについて、勝ちの部分については運などの実力外の要素によって勝負に勝てることもあるという意味にとらえ、逆に負...

公開日:2020年11月20日

本選考TOPに戻る

日野市の ステップから本選考体験記を探す

日野市の 会社情報

会社名 日野市
    フリガナ ヒノシ
    本社所在地 〒191-0016 東京都日野市神明1丁目12-1
    電話番号 042-585-2011
    URL https://www.city.hino.lg.jp/

日野市の 選考対策