西菱電機株式会社のロゴ写真

西菱電機株式会社 報酬UP

西菱電機のインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全1件)

西菱電機株式会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

西菱電機の インターン面接

22卒 夏インターン 最終面接

2020年8月開催 / 2日 / 2daysインターン
22卒 | 立命館大学大学院 | 男性
Q. 幼少期の経験を教えてください。
A. A.
幼少期は家族にも恵まれてしっかりとした生活を送っていました。保育園に所属しており小さな頃から一緒の友達と行動していました。友人にも家族にも恵まれて良好な生活を送れていたと思います。よく人がいいねと言われることがあるのですが、幼少期時代のしっかりとした人間関係の環境が今の自分を形作っていると考えています。 続きを読む
Q. 小学校時代の一番大きな出来事を教えてください。
A. A.
小学生時代に一番大きな出来事は生徒会役員に当選したことです。普段からチームを引っ張ることが多かったのですが、友達に推薦されなければ生徒会役員に立候補することはありませんでした。いろんな友達といることで背中を押される経験をしました。ただ決まったからにはしっかりと仕事をしたいという思いが強く、その年の音楽祭は例年以上の盛り上がりを見せました。 続きを読む
公開日:2021年5月12日
インターンTOPへ戻る

西菱電機の 会社情報

会社名 西菱電機株式会社
フリガナ セイリョウデンキ
設立日 1966年12月
代表者 西井希伊
本社所在地 〒664-0847 兵庫県伊丹市藤ノ木3丁目5番33号
電話番号 06-6345-4160
URL https://www.seiryodenki.co.jp/

西菱電機の 本選考の面接情報を見る

人事
男性 19卒 | 神戸親和女子大学 | 女性
Q. 何故人事職を希望したか。
御社での説明会の時点では経理職で希望していましたが,一次面接をしてくださった人事の方がとても親切で説明会でもとても細かく説明してくださり質問時間を無制限で設けるなど他企業ではないことをしていたりしていて御社の人事の方はとても人のことを考えてくださる会社なのだろうなとも思いました。そして他企業の会社説明の中でもとても笑顔で挨拶してくださる会社は御社の人事の方が初めてでしたのでとても印象に残りました。そしてその人事の方の下で働きたいと考えた時人事職を希望すればその方の下で働けることができるのはないかと考え志望しました。そして人事職という立場は会社で働いている肩を管理するという仕事もするため心理学を専攻しているのでその知識も活用できると考え志望しました。 続きを読む
公開日:2018年12月19日

人事
男性 19卒 | 神戸親和女子大学 | 女性
Q. バイトをしてて気にかけて行っていることは何ですか?
私はアルバイトで飲食店で接客をしています。接客のため人のことを考え行動するのは大前提ですが,では今お客様が何を求めてなにを私たち店員が行動するべきかを考えるため常にお客様のことを考えて行動するようにしています。例えばお水がなかったらお客様が手を挙げて店員を呼ぶ前に私たちからお声がけをしお水を入れに行ったり,オーダーをとる際にもこちらからお声がけをしたりするように心がけています。他にもお客様がお連れ様とこの食事はどのようなもが入っているんだろうという会話を耳にしたらたとえ店員に聞いていなかったとしても説明するようにしていますしどの食事にするか悩んでいるお客様がいらしたら一緒にどのお食事がお客様に合うかを考えるなどを行っています。 続きを読む
公開日:2018年12月19日

19卒 最終面接

男性 19卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 自己PRをしてください
私の強みは人に喜んでもらう事に妥協しないことです。3年間勤めるパン屋は駅直結の百貨店内にあり、また対面販売の形式からお客様との対話を大切にするお店です。様々なお客様が来られるお店なので人一倍商品知識を勉強した上で、一人一人に合わせたコミュニケーション+αの接客を試みました。例えば通勤前に寄られるお急ぎのお客様には事前に包装準備をすることでお待たせしないよう心がけました。またご高齢のお客様には柔らかいパンをご紹介しました。主婦層のお客様にはお子様がアレルギーをお持ちでないか確認した上で商品をご紹介しました。その結果お客様から「ありがとう」というお言葉を頂くことが増え、顔馴染みになる程リピート率が向上しました。以上の様に、私には人が本当に求めることに応える行動力があります。入社後もお客様の抱える課題に的確に応え、たくさんの「ありがとう」を生みます。 続きを読む

男性 19卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. どうやってこの会社を知ったか
マイナビさんでNTTドコモ系列の企業を検討リストに登録していたところ、説明会の案内メールを受信しました。 事業内容について全く理解していなかったのですが説明会に参加したことにより、御社の事業の取り組みが非常に多岐にわたっていることを知り興味・関心を持ちました。とくに携帯ショップや病院など現在様々な場所で利用されているお店の混み具合や待ち時間を携帯やスマホにお知らせしてくれるシステムも御社が開発したと知り非常に驚きました。無線機や河川の氾濫情報を知らせる機会から携帯ショップの運営まで幅広く企業を展開されている点が非常に魅力的に感じ、御社でなら会社の成長とともに自身もどんどん新しいことに挑戦しながら成長していけるのではないかと思いました。 続きを読む

男性 19卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. (性格診断を見て)負けず嫌いですか
負けず嫌いなほうだと思います。 高校の部活、大学に入ってからのサークルと7年間軽音楽団体でギターを弾き続けていますが、常に同期、先輩、後輩と自分よりうまい方の演奏を見ては悔しい気持ちになり、自分も負けてられないと一層の努力をしてきました。その反面争い事やもめ事では自分で何か思っていることがあっても私が我慢すれば丸く収まる、と思うといいたいことを飲み込み我慢してしまうこともあります。「勝ちたい」とは思いますが他人を傷つけたり人に迷惑をかけてまで自分の意見を押し通そうとしたりやりたいことをするようなタイプではありません。周りの友人には優しいが実はとても負けず嫌いである「静かに闘志を燃やすタイプの人間」と言われています。 続きを読む

西菱電機の 選考対策

最近公開された小売り(機械)のインターン体験記