2次面接通過した学生の就活速報
- メール1週間以内
- 雰囲気
- 雑談に近い
- 質問内容
- 自己紹介(自己PR)
適性検査をみて分析をした
株式会社エクス 報酬UP
株式会社エクスの社員・元社員による総合評価は3.4点です(口コミ回答数23件)。ESや本選考体験記は0件あります。基本情報のほか、株式会社エクスの社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。
当社は、製造業分野を対象とするICT企業であり、シェアトップクラスを誇る生産管理システム『Factory-ONE 電脳工場』シリーズの開発・販売を行っております。
また、次世代のものづくりを支援する知的プラットフォーム『EXtelligence』や戦略的SCMサービス『EDIFAS』の開発やリリースをはじめとして新サービスの開発にも取り組んでおります。
■『Factory-ONE 電脳工場』
━━━━━━━━━━━━━━━
中堅・中小製造業をメインターゲットとした自社開発の生産管理システムパッケージとなります。
シリーズとしては
・中堅・中小企業向けの『MF』
・『MF』に知的プラットフォーム『EXtelligence』を搭載した『SC』
・大手製造業向けの『EX』
・クラウド対応型の『ST クラウド』
・海外対応の『GL』 等があります。
■経営理念『EX-way~エクス・ウェイ~』
━━━━━━━━━━━━━━━
私たちエクスは、個性を尊重しあい多様性を受け入れる姿勢で一人ひとりの可能性を『EX』というカタチで表していきたいと考えています。「EXCITEな人生(知的興奮のある人生)」「EXCELLENTな仕事(卓越している仕事)」「育っていくEXPERT(熟練さ)」など。そして、これら多くの『EX』の集合体が、“エクスのあるべき姿”だと考えています。
当社の代表取締役の抱厚志は一言でいうと「熱量があって、話が面白くて、気さくな人」です。
大学で実施している講義等を通じて年間100名程の学生さんとお話しし、
40以上の資格保持したり(今年はトイプードルを飼い始めたためドッグシッターの資格を取得。)
社員とバンドを組みベースを担当するなど幅広く活動中しています。
また、当社の選考においてはお一人お一人としっかり向き合い、学生さんと企業がお互い納得できるようにしております。
仕事だけに限らず、互いの人生の価値を倍増しあえるような"仲間"でありたいと考えています。
やりたいと思うことは会社が積極的にサポートしています。
最近では新技術を用いて試作品を作る有志のプロジェクトやロボット制作の同好会、軽音楽部も立ち上げられました。
取り組みたい資格取得をサポートする制度も設立されました。
より楽しく成長し合える環境を作るべくたくさん手をあげてください!
『日本のものづくりをICTで支える』と共に、AI等の技術を駆使してお客様がまだ気付かれていらっしゃらない価値を提供すべく、世の中のトレンドを取り入れ、更にその先に進めるよう事業領域の拡大を目指しております。
「自走できる人」
何事にも待ちではなく自分から掴みに行く姿勢を持っている人、
過去のやり方を踏襲するだけでなく変革した経験がある人、
ゴールのための手段を自ら考え行動できる人、
自ら作った機会を活用することにより自分自身を変えられる人、
等々「自走」できる方が活躍できる環境です。
上記「向いている人」に当てはまらない方
就職難易度・マッチ度のページでは、就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出した株式会社エクスの採用倍率、選考通過率や、選考体験記を投稿した際に登録した「入社予定企業」のデータをもとに算出した株式会社エクスの採用大学なども掲載しています。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。
適性検査をみて分析をした
ほとんど雑談、面談のような雰囲気だったが、なぜこの業界なのかや、なぜこの職種なのか、仕事でこんな場面になったらどうするかなどの質問もされた。
飾らずに自分のことを表現したら、上手く引き出して頂けました。
学生時代に力を入れたことについて、経験とその時の心情などについて詳しく聞かれた
和やかな雰囲気だった。
和やかな雰囲気だった。
適性検査を受けて、そのフィードバックをしてもらいながら自己分析を行うような面談だった。
自発的に取り組んでいるかを見られていると思った
必要以上に緊張せずに自分らしくお話しできたことだと思います。
※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。
※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。
在籍時期:2021年頃
投稿日:2023年11月22日【良い点】
転勤の場合、住宅費の補助があったり、家族がいる場合は手当がついたりするので、助かる人は多いように思いました。
また、育休なども取りやすい雰囲気...続きを読む(全241文字)
投稿日:2023年5月8日【良い点】
育休・産休が取りやすい。
【気になること・改善したほうがいい点】
特になし。続きを読む(全44文字)
投稿日:2023年5月8日【良い点】
需要はこれからもあると思う。
【気になること・改善したほうがいい点】
ベテランで持ちこたえている印象。続きを読む(全57文字)
投稿日:2023年5月8日【良い点】
何かを強要されることなどはない。
わからないことの質問などはやりやすい。
【気になること・改善したほうがいい点】
若手に対しての教育方法。続きを読む(全75文字)
投稿日:2023年5月8日【良い点】
有給も取りやすく、特別休暇もある。
【気になること・改善したほうがいい点】
特になし。続きを読む(全49文字)
投稿日:2023年5月8日【良い点】
業務範囲が広いため幅広い知識を習得することができる。
【気になること・改善したほうがいい点】
中堅層に穴が空いているため若手の負担が大きくなりがち。続きを読む(全80文字)
投稿日:2023年5月8日【良い点】
働く環境(人間関係)はとても良い。
【気になること・改善したほうがいい点】
どの部署も20代後半~30代に大きな穴が空いており、
ベテランで何...続きを読む(全90文字)
投稿日:2023年5月8日【良い点】
年1回実施される人事考課で点数がつけられ、給与テーブルに基づいて給料が決まる。
【気になること・改善したほうがいい点】
評価指標がいまいちよく...続きを読む(全110文字)
投稿日:2023年5月8日【良い点】
有給はとても取りやすい。
在宅勤務の制度や、フレックスタイム制もあり自由に働くことができる。
【気になること・改善したほうがいい点】
男性の育...続きを読む(全91文字)
投稿日:2023年5月8日【良い点】
資格奨励などがありモチベーションに繋がる。
【気になること・改善したほうがいい点】
入社後には集合研修が数か月間実施されるため特になし。続きを読む(全74文字)
※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。
平均年収 ??? 万円
会社名 | 株式会社エクス |
フリガナ | エクス |
事業内容 | ■生産管理パッケージ(Factory-ONE 電脳工場シリーズ)の開発・販売 ■製造業向けクラウドサービス/プラットフォームの提供 ■デジタルトランスフォーメーション(DX)関連サービスの開発・提供 ■システム導入コンサルティング ■ユーザー向けカスタマイズソフトの設計・開発・稼働支援・保守サービス ■製造業向け各種ソリューションの提供 ■広域東大阪圏のビジネス&カルチャーニュース『東大阪経済新聞』の運営 |
設立日 | 1994年9月 |
資本金 | 1億円 |
従業員数 | 100人 ※2019年7月1日現在 |
売上高 | 13億4832万円 ※2018年25期 |
代表者 | 抱 厚志 |
本社所在地 | 〒531-0072 大阪府大阪市北区豊崎3丁目19番3号 |
事業所 | ■大阪オフィス 大阪府大阪市北区豊崎3-19-3 ピアスタワー20F ■東京オフィス 東京都港区芝浦3-8-10 MA芝浦ビル6F ■名古屋オフィス 愛知県名古屋市東区葵1-19-30 マザックアートプラザ3F ■福岡オフィス 福岡県福岡市博多区博多東2-18-30 八重洲博多ビル6F ■沖縄オフィス 沖縄県那覇市久茂地1-7-1 琉球リース総合ビル2F ■東大阪サテライトオフィス 大阪府東大阪市荒本北1-4-1 クリエイション・コア東大阪 南館1F 2109号室 |
男女比 | 男性 69% : 女性 31% ※ 2019年7月1日現在 |
平均残業時間(月) | 10時間 |
お問い合わせ先 | <採用に関する問い合わせ先> ex-recruit@xeex.co.jp |
URL | https://www.xeex.co.jp/ |
自社採用ページURL | https://www.xeex.co.jp/fresh_recruit/ |