株式会社ジョイアス・フーズのロゴ写真

株式会社ジョイアス・フーズ 報酬UP

ジョイアス・フーズの本選考対策方法・選考フロー

株式会社ジョイアス・フーズの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ジョイアス・フーズの 本選考体験記(2件)

22卒 内定

22卒 | 東京農業大学 | 男性
この企業の商品は首都圏を中心にファミリーマート内で販売されています。実際にコンビニエンスストアに出向きどんな商品が売られているのか、また実際に食べてみることが大切であると思います。ファミリーマートをはじめとしコンビニの中食のベンダーは数多く存在します。その違いを明らかにする必要があります。この企業は日清製粉グループに属する企業のため、粉系のもの、パスタやうどんといった麺類や、たこ焼きお好み焼きなどの商品が中心です。主力商品を理解しコンビニエンスストアのベンダーを混合しないように注意したほうがいいと思います。また、コンビニのベンダーは大企業の子会社であることも多くあります。親会社との連携(ここでは日清製粉グループ)とのつながりをインターネットで調べることも効果的です。 続きを読む

ジョイアス・フーズの 直近の本選考の選考フロー

ジョイアス・フーズの 志望動機

22卒 | 東京農業大学 | 男性
Q. ジョイアス・フーズを志望する理由を教えてください。
私が志望する理由は2つあります。1つ目は中食に携わりたいという考えからです。私は研究室活動で「食習慣と精神的な健康の因果関係」をテーマに研究活動を行ってきました。この経験から食の重要性を学び食を通じて豊かさを届けたいと思うようになりました。特に中食の分野は需要が伸びているところであります。このことから広く食習慣に貢献することができると考えました。2つ目は数ある食品製造業のなかでも調理麺の分野で提供数7000万食を超える、日本トップクラスの企業です。そのため社会的インフラの側面が強い企業であると考えています。その反面大きな責任の伴う業務であると考えています。そうした環境のなかでしっかりと働きたいと考え、志望しました。 続きを読む

ジョイアス・フーズの エントリーシート

ジョイアス・フーズの 面接

22卒 | 東京農業大学 | 男性
Q. 説明会の感想はなにかありますか?
私は、若手社員の方が説明会の中でおっしゃられた「私たちの作った商品がコンビニエンスストアに並びお客様が手に取られている瞬間にやりがいを感じる」という言葉が印象的に残っています。製造業の魅力の一つに商品が店頭に並ぶ姿を見ることができるという点にあると私自身感じています。この言葉から私も製造業で働きたいと強く思うようになりました。 (質問2)商品を食べたことや見たことはありますか? 御社の製品である、ざるそばや生トマトパスタを昨日コンビニエンスストアで拝見しました。 (質問3)転勤に関してどのような考えですか? 御社の工場は様々な場所に立地しているため転勤の機会があれば積極的に挑戦し、自己成長につなげたいと思います。 続きを読む

ジョイアス・フーズの 内定者のアドバイス

25卒 / 非公開 / 女性
内定に必要なことは何だと思うか
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
内定したからこそ分かる選考の注意点
22卒 / 東京農業大学 / 男性
内定に必要なことは何だと思うか
食品の知識をある程度持っておく必要があると思う。特に中食やコンビニ総菜のトレンドなどについても面接中に聞かれたのでどのようなものが流行っているのかをしっかりと調べておく必要がある。歩留まりや食品ロスなどの知識を入れておくだけでも面接がスムーズにいくと思う。比較的年次の高い方が面接官として面接をされますが物怖じせずに堂々とすることが大切であると思う。とにかく回答を詰まらせないように瞬発力が、ある程度求められます。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
最後熱意を伝えること。製造業は厳しい環境で働くことになると思います。そうしたことにも耐えることができますといった意思や第一志望である理由などを説得力ある言い方で言えるか言えないかだと思います。最後は「製造業でしっかりとモノづくりに携わりたい」「ジョイアスパーソンに近づく努力をします」と熱意を伝えてください。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
面接官は年次が高いので注意してください。また合格の場合には即日言われます。連絡はコンスタントで早いので安心できると思います。製造業で働くイメージをもって面接に行くと大丈夫だと思います。最後は熱意を伝えてください! 続きを読む

ジョイアス・フーズの 会社情報

会社名 株式会社ジョイアス・フーズ
フリガナ ジョイアスフーズ
設立日 1971年11月
代表者 横塚章治
本社所在地 〒369-0315 埼玉県児玉郡上里町大字大御堂673番地1
電話番号 0495-33-9777
URL https://www.joyous.co.jp/