株式会社コクヨ工業滋賀のロゴ写真

株式会社コクヨ工業滋賀 報酬UP

コクヨ工業滋賀の本選考ES(エントリーシート)一覧(全2件)

株式会社コクヨ工業滋賀の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

コクヨ工業滋賀の 本選考の通過エントリーシート

理系総合職
男性 22卒 | 龍谷大学 | 女性
貴社を志望する理由は3点あります。一つ目は、設計ができる点です。理由は、自分で考えたものを実際に形にすることができるところに惹かれるからです。また、大学の設計の授業で、人と関わりながら製品を作り上げていくというところに魅力を感じました。二つ目は、BtoCメーカーである点です。理由は、自分が設計した製品を実際に街で見かけ、それが人の役に立っていることで、やりがいを感じるからです。三つ目は、扱っている製品に魅力があるという点です。貴社は、地元滋賀のヨシを使った製品や飛び出し坊やをモチーフにした製品が魅力的です。滋賀県で育った私も、滋賀県にまつわる製品の開発に携わることで地元に貢献したいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年6月17日
男性 21卒 | 龍谷大学 | 女性
私は、地元である滋賀県に貢献できる仕事に携わりたいと考えています。貴社は「リエデン・プロジェクト」としてヨシ刈りのボランティアや、ヨシを使用したオリジナルブランド商品の展開をされています。ヨシを活用した事業を展開することで、琵琶湖の水環境や生態系、景観を保護することにつながっているというお話を拝聴し、滋賀県への貢献度の高さに魅力を感じました。また、工場見学の参加費を琵琶湖の環境保全活動のために寄付されているという点に感銘を受け、世の中の役に立つという貴社の理念に強く共感したため志望させて頂きました。紙製品生産を通して世界をリードし続ける貴社の一員として、今後も「おもしろい会社」であり続けられるよう尽力していきます。 続きを読む
Q. 研究内容
私は差別論を研究するゼミに所属しています。卒業研究として「スポーツ界における差別」をテーマに、特に性的マイノリティの方に対する排除や差別について研究しています。このテーマを選択した理由として、高校時代に所属していたソフトボール部での体験がありました。当時、部員にLGBTと称される人がいました。副キャプテンをしていた私は部員に指示を出すことが多くありましたが、みんなに平等に接するように意識していたにも関わらず、気が付くとその子を特別扱いしてしまっていることがありました。その際に、自分の性差別に対する知識・配慮の無さを後悔すると共に、性的マイノリティの方が差別を受けない社会を創る難しさを感じました。このような体験から性差別に対して問題意識を感じ、まずは自分が性の多様性に対して理解を示せるようにこのテーマを選択しました。性的マイノリティの人たちにも暮らしやすい社会を目指し、日々研究に取り組んでいます。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

コクヨ工業滋賀を見た人が見ている他社の本選考ES

近江鉄道株式会社

理系総合職
22卒 | 龍谷大学 | 女性
Q. なぜ、近江鉄道の選考を受けようと思いましたか?
高校の同級生が近江鉄道を利用しており、近江鉄道はガチャと呼ばれ地元の人に慕われていることを肌で感じ、貴社に興味を持ったからです。また、高校生のときは通学時に電車に毎日乗っており、多くの人を目的地へ運んでいるところを見て、電車は人々の生活を支えていると感じました。そして、地元を支える公共交通機関は大きな責任と影響力を持つものであり、自分もそれに携わりたいと考えました。また、貴社では自分の裁量でどんどん仕事を任せてもらえる風土があると感じました。私は、地元に愛されるガチャを、大学で学んだ知識と経験を活かすことにより、守り続けていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年6月17日
22卒 | 北海道教育大学 | 女性
Q. 趣味
私の趣味は、家族や友人に手紙を書くことです。相手の誕生日や節目など、感謝を伝えたい時には直筆で想いを綴るようにしています。お店で面白いデザインの便箋や絵葉書を見つけると、送り相手の喜ぶ様子を想像して、ついつい買ってしまいます。 続きを読む
公開日:2021年8月13日
22卒 | 北星学園大学 | 女性
Q. 所属するゼミ・研究室について
私は異文化コミュニケーションゼミに所属し、異なる文化に属する人々と円滑にコミュニケーションを行うための重要な観点や心構えについて日々研究しています。毎週の授業では「人種」「性別」等の文化的テーマを設定してディスカッションを行うことで理解を深め、不定期の実習では実際に車椅子に乗ることで障がい者の視点を体験したり、少数民族の方々に直接お話を伺うことで自分の中の無意識の偏見を取り除く努力を行ったりしています。研究の中で異文化に目を向けることで、自身の「相手の立場で物事を考える力」も更に深まりました。 続きを読む
公開日:2021年8月19日
Q. 特に力を注いだ科目と分野について教えてください。
システム情報科学実習に特に力を注ぎました。この科目はチームで地域や社会の中から課題を見つけ出し、解決に向け取り組むというものです。最終成果発表では、チームとして奨励賞を頂くことができ、1年間グループメンバーと共に頑張ってきて良かったと感じました。 続きを読む
公開日:2022年5月24日

コクヨ工業滋賀の 会社情報

会社名 株式会社コクヨ工業滋賀
フリガナ コクヨコウギョウシガ
設立日 1988年10月
代表者 前田賢一
本社所在地 〒529-1203 滋賀県愛知郡愛荘町上蚊野字下川原312番地
電話番号 0749-37-3611
URL https://www.kokuyo-shiga.co.jp/

コクヨ工業滋賀の 選考対策

• 株式会社コクヨ工業滋賀のインターン