サンエツクス株式会社のロゴ写真

サンエツクス株式会社 報酬UP

サンエツクスの本選考ES(エントリーシート)一覧(全2件)

サンエツクス株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

サンエツクスの 本選考の通過エントリーシート

男性 22卒 | 日本大学 | 女性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
西洋政治史ゼミナールに所属しています。3年次に同期全員で「スペイン風邪とナチス台頭の関連性」をテーマに共同研究を行いました。私は、第一次世界大戦時のパリ講和会議においてアメリカのウィルソン大統領がスペイン風邪に罹患した事がナチスの台頭に繋がったと仮説を立てました。歴史書だけでなく医学書も読む事で、パリ講和会議時のウィルソン大統領の病状や会議の様子を知り仮説を立証する事が出来ました。 続きを読む
Q. サンエックスでどんな仕事をしてみたいですか?希望職種はありますか?
ライセンス事業部での仕事に携わりたいと考えます。子どもが好きで、多くの子ども達の生活をキャラクターを通して応援したいと考えたからです。これは子ども用品店でのアルバイトの経験に由来します。店に訪れる子ども達が貴社のキャラクターであるすみっこぐらしデザインの商品を欲しいと言っている様子を良く目にします。その中でも、「歯磨き嫌だー!」と泣いていた子が、5分後にはレジにすみっこぐらしの歯ブラシを持ってきた事があり、非常に印象に残りました。この経験からキャラクターが子どもに与える影響の大きさを実感しました。この事から、貴社のライセンス事業部で他社のイメージアップと共に幅広い製品に対してキャラクタービジネスを展開する事で多くの子ども達の生活を応援したいと考えています。また、学生時代に力を入れた英語のスキルや、現在取得に向けて勉強中の知的財産管理技能検定試験の知識を活かす事が出来ると考えています 続きを読む
Q. 学生時代に一番夢中になった事は何ですか?(勉強以外クラブ活動、スポーツ、趣味、アルバイト等何でも結構です)
子ども用品店でのアルバイトにおいて品出しの効率化に力を入れました。商品の入荷数が多く、品出しが追い付かなったため滞留段ボール数が100個を超えた事がありました。店長から2週間以内に0個にするよう通達があったため、残業や休憩時間を削って品出しをする人が多くいました。私は、一緒に働いている人の負担を軽減したいと考え、品出しを効率化出 来ないかと考えるようになりました。品出しに時間がかかっている原因を分析したところ、商品を出すために広い売り場を動き回る事に時間がかかっていると分かりました。そこで、私は品出しの前に商品を売り場ごとに仕分けする方法を取りました。仕分けは、レジ業務においてお客様がいない時間で行いました。この結果、残業をする人や休憩時間を削る人を無くした上で滞留段ボール数を0個にする事が出来ました。この経験から、一緒に働く人の事を考え、自ら課題意識を持って行動を起こす大切さを学びました。 続きを読む
Q. 自分をキャラクター化したら、どんな動物でしょうか? またキャラクター名は?
カナリアで、キャラクター名は「カナリアカルシ」です。カナリアカルシは歌う事が大好きなカナリアの女の子です。頑張る人を歌で応援します。特に、困難に直面している人を励ますために明るい歌詞の歌を歌います。私の「歌う事が大好き」「チームで困難に直面した時敢えて明るい言葉を口にし続ける」「前向きでいつも明るい」ところから考えました。また、カナリアを選んだ理由は動物の中でも歌のイメージが強いからです。 続きを読む
公開日:2021年8月19日
大人の女性をターゲットとする商品の企画に携わるお仕事がしたく、貴社のプランナー職を志望しています。 私は貴社の商品を拝見した際、ノスタルジーを刺激するアイデアや普段キャラクターグッズやおもちゃを買わない層にもアプローチする商品展開に感銘を受けた経験から、キャラクターを愛するオトナ女子向けの商品を作りたいと考えています。 また、私には「自分の面白いと思ったモノやコトを通じてより多くの人を楽しませたい」という夢があります。私はサークル活動での企画運営業務を通じて、様々な立場の人と協力して思いつきを形にする面白さと難しさを学び、自分の提案でもっとたくさんの人を喜ばせたいと感じるようになりました。 そして商品を手にした時のときめきや、好きなキャラクターのグッズに力をもらっている経験から、自分もワクワクしながらより多くの人を笑顔にすることができると考えたため、貴社のプランナー職を志望致します。 続きを読む
Q. 学生時代に一番夢中になったことはなんですか?
配布部数が減少傾向にあった学内誌をより学生の興味に沿った”読者の生活を彩る冊子”にして配布数を増やすため、従来とは違う内容の誌面作りや配布手段の拡大に注力しました。 続きを読む
公開日:2021年8月23日

サンエツクスを見た人が見ている他社の本選考ES

Q. あなたの周りで今、流行しているモノや盛り上がっていることを教えてください。
従来の『リアル脱出ゲーム』は店舗などのリアルな場を利用しますが、『オンラインリアル脱出ゲーム』はリモート会議ツールで参加することができます。 コロナ禍でリアルな場での遊びやイベントの開催が難しい中、テーマパークのオンライングリーティングやリモートツーリズムなど、様々なオンライン対応の娯楽が登場しています。私はこの文化はその場しのぎの一時的なものではなくコロナウイルス収束後も残ると考えており、今後のエンタメは個々が参加方法を選択して楽しむものになると思います。 しかし、これらはリアルで開催していたサービスをそのままオンラインに移行したものもあり、やはりリアルの方が良いと感じてしまうものも多いと感じます。 一方で『オンラインリアル脱出ゲーム』はストーリーやワクワク感を踏襲しながらもオンラインだからこそ出題できる謎解きを組み込むなどの工夫によって『リアル脱出ゲーム』の代わりではなく新しい遊びとして確立されている点が魅力であり流行しているのではないかと感じました。 続きを読む
公開日:2021年8月27日

サンエツクスの 会社情報

会社名 サンエツクス株式会社
フリガナ サンエックス
設立日 1932年4月
代表者 千田洋史
本社所在地 〒101-0046 東京都千代田区神田多町2丁目4番地2
電話番号 03-3256-7621
URL https://www.san-x.co.jp/company/

サンエツクスの 選考対策

• サンエツクス株式会社のインターン