研究開発職/ 商品開発職
あなたの強みを教えてください。(250字以内)
私の強みは向上心です。1年で学会発表を行うという目標を掲げ研究を行いました。○○○○○を用いた反応は再現性が取れないという課題があったため安定化に取り組みました。まず、先行論文から分析方法や反応条件を模索し、他分野の教授の意見も伺いながらできる限りの測定を導入し原因の特定を試みました。教授との議論をその都度行い、実験計画を1日単位で立てることで効率的に実験を行いました。その結果、原因を絞り込めただけでなくさらに正確に実験を行えるようになり、学会発表を1年間で達成することが出来ました。 続きを読む
これまでの人生における失敗・挫折のうち、最も学びのあった経験は何ですか? (300字以内)
ドラッグストアでの接客において販売実績を伸ばす際に受け答えに詰まり顧客を困らせてしまったことがありました。同じ失敗をしないためにまずは、自身のスキルアップとして商品の理解を深めました。具体的には他の商品との比較を行い、特徴を簡潔にお客様へ伝える方法を試行錯誤して接客を行いました。専門性を付けることが結果に近づくと考えたため、○○を取得しました。その結果、アルバイトではトップの販売実績を1年間維持することが出来ました。この経験から自ら改善に向けて技術と知識を発展させて行くと共に、時代に沿い顧客のニーズを満たせるような価値提案が大切だと分かりました。 続きを読む
最近、一番興味があること(当社グループの業務・商品以外)を語ってください。もし当社グループで働いていただくことになったら、その関心をどのような取組みに活かせるかお書きください。(300字以内)
私は自分の関わった製品で人々の健康と暮らしを改善したいと考えており、その製品開発に興味があります。私はサプリメント、青汁を飲む習慣を続けることによって肌荒れや健康状態が改善し、自分に自信を持つことができるようになりました。この経験から人の心にも影響を与える健康食品やサプリメントの開発に携わりたいと考えました。貴社では医療品事業で培った技術を用いて健康で豊かな生活づくりに貢献しているところに魅力を感じました。貴社で働く際には安心安全な製品の実現や顧客の目線に立った製品開発に常に力を入れ、成分だけでなく形状や味など人の心に寄り添った製品開発に私の向上心を活かしたいと考えています。 続きを読む