当協会を志望する理由は何ですか。また、当協会でどのように活躍したいですか。(400文字以内)
私の「中小企業を支援したい」という想いに合致しているため志望致します。この想いには私の叔父が千葉で小売りの中小企業を経営しており、そこでのアルバイト経験から中小企業が厳しい立場にあることを実感したことが原体験にあります。貴協会はオンリーワンの存在として公平中立な立場から、保証業務や経営支援を通じて中小企業を支えておられます。また利益追求を行う民間金融機関ではカバーできない経営者の想いを重視する未来志向性に強く惹かれました。入協後は「中小企業を支援したい」という想いを実現するため、中核業務である保証審査部門において知識と経験を積んだ後、経営支援部門で実際に中小企業を支援したいと考えます。その中で私の強みである「行動力」を活かして、熱意のある行動と相手の立場に寄り添った真摯な対応で周囲の信頼を獲得し、貴協会の下で責任感を持って地元である千葉の経済を支援したいと考えます。 続きを読む
長所/短所(100文字以内)
長所は集中力と継続力です。一つの物事をやり抜く力は誰にも負けません。短所は一人で抱え込みすぎてしまうことです。改善のため、周囲を信頼して任せることも大切にしています。 続きを読む
学業以外で力を注いだ事柄(スポーツ、アルバイト、クラブ・サークル活動など)(400文字以内)
オリジナルバンド活動での「結成4か月以内にライブハウスを借りて初ライブをする!」という目標に挑戦したことです。当初はやみくもに練習をしていただけで制作が順調に進まず、さらにその焦りからバンド内の雰囲気が悪くなってしまいました。原因としては、最終的な目標を立てた一方で具体的な実現方法を考えていなかったことにあると考えました。そこで毎週の練習の際に各パートがデモ音源を持参すること、期限を定めてその期限内に完成音源を音楽共有サイトにアップすること、など具体的で短期・中期的な目標を定めて練習することを提案しました。その結果練習のモチベーションと小さな目標を積み重ねていく達成感を得たことで制作効率が劇的に伸び、ライブハウス出演という困難な目標を達成することができました。この経験からがむしゃらに努力するのではなく、達成すべき目標への道のりを的確に把握して正しい努力をすることの大切さを学びました。 続きを読む