学業以外で力を注いだ事柄(スポーツ・アルバイト・クラブ・サークルなど)(400文字以内)
個別指導塾の講師として保護者との連携を強め、担当生徒○人全員を志望校合格に導いた。きっかけは、十分に対話できていた生徒の学力・意欲の低下である。急遽保護者面談を行い、保護者との指導方針の乖離が最大の原因だと判明した。彼らとの対話の強化が私の課題だと痛感する一方、世代の違いから想いを完全に理解するのは難しいと考えた。そこで、保護者世代のベテラン講師に依頼し、相談の機会を最低月2回設けた。その中で、大切な子供を預けるに値する人間だと行動で示すことの大切さを知り、次の施策を実行に移した。①生徒の成長を広く見守る講師だと示すため、送迎時の挨拶の中で勉強・学校生活双方を話題に出す。②毎週の報告書に枠の限界を超えて指導の意図・成果・課題を書き、私の想いを伝える。結果、他教科の授業を指名で依頼されるほど信頼を獲得できた。保護者との円滑な意思疎通は指導の質を向上させ、この生徒含め全員が志望校に合格した。 続きを読む
長所と短所(100文字以内)
(長所)①周りに積極的に助けを求め、学びをチームに還元する、②何事にも目的意識を持って取り組む、③相手の考えや状況に柔軟に対応する (短所)①相手に尽くし過ぎて自分を犠牲にする、②物事に拘りすぎる 続きを読む
志望理由・どう活躍したいか(400文字以内)
公的機関として県内の中小企業支援の中核を担う貴協会で、自分の知識や成長を活かし、中小企業の成長を支えたい。母子家庭で奨学金等の金銭的支援を受けたことから、豊かな生活・夢の実現にはお金が不可欠だと実感し、金融の力で人や企業を支えたいと考える。特に、地元・○○で慣れ親しんだ店がコロナ禍で相次いで閉店する中で、地域を彩る中小企業を支援し、千葉を活性化させたいと強く感じた。そこで、信用保証協会に関心を抱いた。公平な視点を持ち、定性面・定量面双方から保証業務を行うことで、多くの中小企業へ、幅広いニーズに応えた融資を届けられると考えたからだ。また、貴協会が県内の中小企業支援の中核を担い、民間金融機関・行政・専門家団体らのネットワークを活性化させている点にも魅力を感じた。入協後は、塾講師として顧客と直接向き合って成長を支えた経験を活かし、創業支援・経営支援部門で、顧客に寄り添った幅広い支援を行いたい。 続きを読む