MSワークショップ
MSワークショップに参加する目的と目標を教えてください。400文字
私は人々の生活に安心を与え、個人や企業の挑戦に保険という側面で足元から支えることで、社会に貢献する保険業界に興味がある。その中でも「立ちどまらない保険」を掲げ、多様なニーズに対応し「新しい保険」に挑戦し続ける貴社に魅力を感じたため、本インターンシップを志望した。貴社のインターンシップに参加することで、主に二つのことを学びたい。一つ目に、業務と社風の理解である。貴社の掲げる「お客様第一」の業務と、インターネット上では感じることのできない社風を、肌で感じたいためだ。二つ目に、貴社の先進的な取り組みを体感したい。「MS1 Brainリモート」を始めとした他社に先行したデジタル化や先進的な取り組みによって、常に変革に挑み続けることが貴社の魅力と考えるためだ。本インターンシップに参加することで、この二点を学び取り、実際に自分が貴社で挑戦する姿の具体的なイメージを持ちたいと考える。 続きを読む
これまでに何かに真剣に向き合い乗り越えた経験を教えてください。400文字
私は自身の所属する音楽サークル、とりわけ自身が幹部を務めた新歓活動において最も真剣に向き合い、人数不足によるサークル廃部の危機を乗り越えた経験がある。私は昨年の新歓活動の反省から、SNSを活用できていなかったこと、マニアックで部員主体なライブをしており、観客が楽しめていなかったことの二点を洗い出した。そこで私は、SNSで「部員の好きなアルバム9選」という新企画を行い、また幅広い音楽の趣味を効果的に網羅するためにサークル史上初のオムニバス形式のライブを行うなど、今までにない新たな挑戦を行った。その結果、例年10人前後ほどの新入生の獲得数にもかかわらず、32人というサークル史上最多の新入生を獲得し、サークル廃部の危機を乗り越えることができた。私はこの経験から、チームの成長と変革のためには新たなことにも恐れずに挑戦することが大切である、ということを学んだ。 続きを読む