ファースト・スクラッチの新卒採用・就職・企業情報
株式会社ファースト・スクラッチの社員・元社員による総合評価は--点です(口コミ回答数0件)。ESや本選考体験記は0件あります。基本情報のほか、株式会社ファースト・スクラッチの社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。
ファースト・スクラッチは こんな会社です
- 会社について
- 当社の強み・当社の課題
- 向いている人・向いていない人
株式会社ファースト・スクラッチは、「新たな価値を創造し、未来を切り拓く」ことをミッションに掲げ、ITソリューションを通じて企業の成長と社会の発展に貢献する企業です。最新の技術と柔軟な発想を武器に、お客様のビジネスに最適なソリューションを提供し、持続的な競争力の強化を支援します。
当社は、Webシステム開発、アプリ開発、クラウドソリューション、DX支援など、幅広い分野で高品質なサービスを展開。特に、最新のフレームワークやクラウド技術を活用したアジャイル開発を得意とし、スピーディかつ柔軟なプロジェクト推進を実現します。お客様の課題に対して「最適な解」を導き出し、成長を加速させるパートナーとしての役割を果たします。
また、私たちは「人」を最も重要な資産と考え、社員一人ひとりが成長し続ける環境を提供。技術力だけでなく、創造力や問題解決能力を磨くための研修やプロジェクト経験を積み重ね、個々の可能性を最大限に引き出します。「挑戦し続けるエンジニアだけが、成長し続ける」という信念のもと、次世代のIT人材育成にも力を入れています。
ファースト・スクラッチは、常に変化を恐れず、新しい価値を創り出す企業として、お客様とともに未来を築いていきます。
・当社の強み
最先端技術×アジャイルで最適解を提供
ファースト・スクラッチは、最新のフレームワークやクラウド技術を駆使し、スピーディかつ柔軟なアジャイル開発を実現。お客様の課題に対し、最適なソリューションを提供します。スクラム開発を取り入れ、短期間でのプロトタイピングや継続的な改善を重視。変化の激しい市場環境に対応できるシステムを構築し、企業の成長を支援します。
挑戦し続けるエンジニア集団が支える成長
「挑戦し続けるエンジニアだけが、成長し続ける。」これが当社の信念です。社員一人ひとりが新しい技術や知識を習得し、自らのスキルを磨き続ける文化があります。社内勉強会や最新技術のキャッチアップを積極的に行い、個々の成長がお客様への価値提供につながる環境を整えています。エンジニアとして成長したい人に最適な職場です。
お客様の成功を第一に考えるパートナー
私たちは単なる開発会社ではなく、お客様と共に価値を創造するパートナーです。システム開発だけでなく、業務改善やDX推進の支援も行い、本質的な課題解決を重視。ヒアリングを徹底し、お客様のビジネスに最適な提案を行います。成果にこだわり、持続的な成功へ導くための伴走型支援を提供することが、当社の強みです。
・当社の課題
急成長に伴う組織強化と人材育成が急務
ファースト・スクラッチは、技術力と柔軟な対応力を武器に急成長を遂げていますが、それに伴い組織の拡大と人材育成が重要な課題となっています。特に、アジャイル開発の文化を維持しながら、より多くのプロジェクトを円滑に進めるためのリーダー育成が急務です。また、成長を支えるエンジニアの採用と、入社後の教育体制の強化も求められています。
この課題に対し、社内教育制度の整備や、リーダーシップ研修の導入を進めています。また、新たな仲間がスムーズに活躍できるよう、開発プロセスの標準化やナレッジ共有の仕組み作りにも注力。変化を楽しみながら成長できる人とともに、より強い組織を目指します。
・向いている人
ファースト・スクラッチでは、「挑戦し続ける」姿勢を持つ人が活躍できます。最新技術に興味を持ち、自ら学び続ける意欲のあるエンジニア、変化を恐れず柔軟に対応できる人が求められます。アジャイル開発の環境で、チームと協力しながら主体的に動ける人、自ら考え行動し、課題解決に向けて努力できる人が向いています。また、「お客様の成功」を第一に考え、価値を生み出すことにやりがいを感じられる人も大歓迎です。
・向いていない人
受け身の姿勢で指示待ちになりがちな人、新しい技術や環境の変化に適応するのが苦手な人は、当社のカルチャーに合わないかもしれません。また、チームワークを大切にできない人や、他者と協力せず自己完結しようとする人も活躍しにくい環境です。自ら学び、挑戦し続ける意欲のない人、現状維持を望む人には厳しい職場かもしれません。
ファースト・スクラッチの 就職難易度・マッチ度
マッチ度の見かた- ここでわかること
- 選考難易度
- 重視する項目
- あなたとのマッチ度
就職難易度・マッチ度のページでは、就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出した株式会社ファースト・スクラッチの採用倍率、選考通過率や、選考体験記を投稿した際に登録した「入社予定企業」のデータをもとに算出した株式会社ファースト・スクラッチの採用大学なども掲載しています。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。
ファースト・スクラッチの 社員・元社員による会社の評価
- ワークライフ
- 女性の働きやすさ
- 入社後のギャップ
- 退職理由
※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。
ファースト・スクラッチの 学生による会社の評価
ファースト・スクラッチの 学生の口コミ・評判
ファースト・スクラッチの 会社情報
| 会社名 | 株式会社ファースト・スクラッチ |
| フリガナ | ファーストスクラッチ |
| 事業内容 | 株式会社ファースト・スクラッチは、IT技術を活用し、企業の成長を支えるシステム開発やDX(デジタルトランスフォーメーション)支援を行っています。お客様のビジネス課題を解決し、新しい価値を生み出すことを目的としています。 ① Webシステム開発 企業の業務を効率化するシステムを設計・開発します。例えば、販売管理や予約管理システムなど、業務負担を軽減するツールを提供。最新のフレームワークを活用し、使いやすく拡張性の高いシステムを構築します。 ② モバイルアプリ開発 スマートフォン向けのアプリを開発。ECアプリや会員向けアプリなど、快適に利用できるサービスを提供します。デザインや使いやすさにもこだわり、多くのユーザーに届くアプリを目指します。 ③ クラウドソリューション AWSやFirebaseなどのクラウド技術を活用し、コスト削減と業務効率化を実現。インターネット上で安全にシステムを利用できる環境を提供し、企業のデジタル基盤を支えます。 ④ DX支援・コンサルティング 企業のデジタル化を支援し、ITを活用した業務改善を提案。「紙の書類を電子化したい」「社内の情報共有をスムーズにしたい」などの課題を解決します。お客様と共に最適な解決策を導きます。 ⑤ アジャイル開発による柔軟な対応 スクラム開発を採用し、素早い改善を繰り返すことで、変化に柔軟に対応。お客様と密に連携し、より良いサービスを提供します。 |
| 設立日 | 2021年2月 |
| 資本金 | 250万円 |
| 従業員数 | 9人 |
| 代表者 | 矢野 学 |
| 本社所在地 | 〒160-0004 東京都新宿区四谷4丁目15番8号九久ビル6階 |
| 事業所 | 東京都新宿区四谷4−15-8九久ビル6F |
| 関連会社 | 株式会社ドロップシード |
| 男女比 | 男性 89% : 女性 11% |
| 平均年齢 | 32.2歳 |
| Manager average age | 36.5歳 |
| 平均残業時間(月) | 4時間 |
| 有給消化日数 | 12.0日 |
| 離職率 | 15% |
| 電話番号 | 03-4400-6366 |
| URL | https://1st-scratch.co.jp/ |
| 自社採用ページURL | https://1st-scratch.co.jp/recruit |
ファースト・スクラッチの 選考対策
体験記・ES一覧
本選考対策
インターン
就活速報
マッチ度(就職難易度・採用大学)
企業研究
口コミ・評価