株式会社コスモス薬品のロゴ写真

株式会社コスモス薬品 報酬UP

【21卒】コスモス薬品の総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.10859(関西大学/男性)(2020/10/20公開)

株式会社コスモス薬品の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2021卒株式会社コスモス薬品のレポート

公開日:2020年10月20日

• 2021年度

• 関西大学

まず、他のドラッグストア業界の企業ではなく、なぜコスモス薬品を選んだのかを理由をつけて説明できるようにする。自分は、コスモス薬品が、ドラッグストア業界で唯一、M&Aをしていなく、顧客満足度9年連続1位という箇所に焦点をおいた。また面接では、志望動機、学生時代頑張ったこと、これからどのようなキャリアプランを歩んでいきたいかなどが、聞かれるので、事前に考えとくのが大事。また逆質問の時間があるので、最低5個は考えとくべきである。そして事前にOB訪問として、自らアポを取り、店舗で実際働いている社員にインタビューすることは、コスモス薬品という企業を詳しく知るために、任意ではあるが、した方が、面接で面接官に好印象である。

私がコスモス薬品を志望する理由は、私は当初から、目の前のお客様が笑顔でありがとうと言っていただけるような、やりがいのある仕事に就きたいと強く思ったからです。また、コスモス薬品は他の多くのドラッグストア業界の企業と違って、M&Aをしない独自の経営をすることにより、顧客満足度を上げるだけではなく、コスモス薬品で働いている、約3万3千名の従業員の働きやすさも、真剣に考えていらっしゃるところに魅力を感じました。そして、1年に1回自分がこれからどのようなキャリアプランを歩んでいきたいかを書いたシートを上層部に提出することができるので、自分の希望に添ったキャリアプランを描ける点で、大変共感し、私は心からコスモス薬品のもとで働きたいという点で志望いたしました。

座談会・懇親会

学生不明 面接官不明

2020年05月

学生時代頑張ったことについてご記入ください。挫折した経験についてご記入ください。

自分の学生時代頑張ったことや、今までで挫折した経験を簡潔にわかりやすくまとめた。自分の象徴する画像を張る箇所があるので事前に考えとくべきである。

独自の選考 通過

選考形式

各種イベント

選考の具体的な内容

まず、自己PRを1分間して、それから逆質問を時間内で、いくらでも質問をするイベント。コミュニケーション能力、頭の回転の速さが問われる。

2020年06月
人事部

面接官の質問にたいして、きちんと受け答えができているか、終始笑顔で対応できているかが、評価されたと思っている。また逆質問をたくさんしたことで、熱意という点で評価されたと感じた。

面接官は、大変優しい口調で、私の良いところを必死に知ろうとしてくれました。僕の逆質問に対しても丁寧に答えてくださいました。

大学生時代に頑張ったことを教えてください。

僕は、大学生活でフットサルサークルを立ち上げ、会長として部員が楽しくフットサルができるように努力しました。まず部員集めでは、初心者だけを集めました。僕は高校時代、初心者ながら、バレーボール部に約3年間所属しました。そこで思ったことは、初心者には、基礎が身についていないので、練習について行くことが精一杯でした。失敗すると他の部員に迷惑をかけてしまうことに繋がるので、失敗することを恐れ、全力でプレーすることがあまりできない点がありますした。なので、初心者が生き生きと楽しめるサークルを作ろうと思い、経験者がいない初心者だけのサークルを作りました。その結果、部員が約50名のサークルになることができました。

部活動、サークル以外に頑張ったことはありますか?

私がサークル、部活意外に、大学生活で頑張ったことは、ホームセンターのアルバイトです。約3年間主に、売り場スタッフとして現在も一生懸命働いています。接客業だけではなく、商品陳列、宅配便梱包、在庫管理、電話対応など幅広い業務にも積極的に取り組んでいました。店長や、従業員、お客様などを絶対裏切ってはいけないという強い責任感がありますので、欠席、遅刻一切していません。また、私は入荷リーダーとして、いかに効率よく、時間をかけずに入荷した商品を店内に陳列し、お客様が求めている商品をご提供することを心がけて、従業員に適切にわかりやすく指示を送り、取り組んでいます。毎日入荷残0を目標に毎日まじめに取り組んでいます。

内定をいただいた後も、約二ヶ月間納得いくまで就活を続けても良いと言われた。内定後も、内定者質問会などイベントがあった。

まず、コスモス薬品だけではなく、他のドラッグストア業界の企業の特徴などを研究するべきである。OB訪問として、近くのコスモス薬品の店舗に実際アポを取り、コスモス薬品の働き方や、従業員の仕事の風景を質問してきた方が良い。また、面接では、コミュニケーション能力や第一印象が一番重要だと思うので、髪型や服装はきちんと整え、面接官とのやりとりをスムーズに行うために、事前に自分の言いたいことは、まとめていくべきである。

まず、終始笑顔で明るい表情の人で、自分の意見をきちんと言える人物が、内定しているように感じる。また、熱意という点で、面接官が、この人物は、事前に必死にこの企業のことを勉強してくれたんだと思わせることが大事な点で、内定者は、逆質問をたくさんしていた。

注意点は、なぜ多くのドラッグストア業界の企業の中で、コスモス薬品を志望したかという点で、理由づけができないと、落とされる人が多い。面接の最後に、逆質問の時間が、たくさん設けられているので、事前に考えてきた方が良い。

入社を決めたポイント

入社を決めたポイントを教えてください。

• 社員の魅力・実力
  • 会社の規模

入社を迷った企業

共同エンジニアリング株式会社

迷った会社と比較して株式会社コスモス薬品に入社を決めた理由

一番の理由は、社員さんのアットホームな雰囲気に惹かれました。従業員として店舗で働いている人や、面接官の方、リクルーターの方々のほとんどが、笑顔で、明るくて、生き生きとしながら、仕事をしているように思えたので、このような、社員さんが、たくさん集まっている企業で、働きたいと思いました。また、コスモス薬品はドラッグストア業界の中で急成長を遂げている企業なので、安定のある基盤や将来、管理職になる機会が高いと思い決心しました。

株式会社コスモス薬品の選考体験記

小売り (医薬品・化粧品)の他の選考体験記を見る

コスモス薬品の 会社情報

会社名 株式会社コスモス薬品
フリガナ コスモスヤクヒン
設立日 1991年4月
代表者 横山英昭
本社所在地 〒812-0013 福岡県福岡市博多区博多駅東2丁目10番1号
電話番号 092-433-0660
URL https://www.cosmospc.co.jp/

コスモス薬品の 選考対策