株式会社あじかんのロゴ写真

株式会社あじかん

あじかんの本選考対策方法・選考フロー

株式会社あじかんの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

あじかんの 本選考体験記(26件)

24卒 内定

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
企業について、少し調べた後に質問なども考えて、説明会に参加した。説明会では、先輩座談会も同時に行われた。もともと聞きたいと考えていたが、先輩座談会では質問の時間も長かったのでより多く考えておく必要があった。 その他にも、人事の方に直接、又はメールで問い合わせをすることもできた。 直接聞きにくい給料や休日などについても、聞いていいとおっしゃっていたので、自分の気になることについて、しっかりと聞くことができた。 続きを読む

公開日:2023年7月27日

あじかんの 直近の本選考の選考フロー

あじかんの 志望動機

24卒 志望動機

職種: 総合職
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. あじかんを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は2つあります。 1つ目は食を通じて、多くの人に健康を届けたいと考えているためです。 御社は卵製品によって中食を支えており、さらにごぼう茶などのヘルスケア事業で多くの人の生活を支えています。御社は卵製品に加えて、ヘルスケア事業において新たな付加価値を作り、多くの人に健康を届けていると考えています。 2つ目は、風通しが良い社風だからです。 以前、先輩交流会に参加させていただいた際に、「風通しが良い」「働く人が優しい」というお話を社員の皆さんされていました。さらに、社員のみなさん、質問に真摯に対応していただきました。 そのように、働きやすく、若手が活躍しやすい環境を魅力的に感じました 以上の理由より、私は御社を志望いたします。 続きを読む

公開日:2023年7月27日

あじかんの エントリーシート

あじかんの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. あなたの強みを教えてください。
強みは粘り強く物事に取り組むことです。 大学で勉強していくうちに、少しずつ内容が難しくなり、2年のころに成績が下がってしまいました。 成績が下がってしまった理由として、授業内容が難しいこと、授業のスピードが速いこと、が挙げられました。そのため、私は高校や大学,12年の内容の復習と授業の予習を行いました。授業内容の中でどこが難しいのか事前に把握しておくことで、授業時間内に難しいところを確認するための時間が増えました。 結果として、成績評価基準であるGPAは4点満点のうち、最も下がった2年次後期の2.67から3年次の平均3.27まであげることができました。 私はこの強みを生かして、どのような問題が発生しても、現状を分析し、課題を特定することで、粘り強く物事に取り組み問題を解決していきたいです。 続きを読む
公開日:2023年7月27日

あじかんの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
職種: 総合職
内定に必要なことは何だと思うか
内定を得るためには、すべての選考にしっかりと取り組む必要があると感じた。 1次面接は雑談のようだったが、エントリーシートがないので、手を抜くと次の選考に進めないと思う。 2次面接では、意思確認の質問が多かった。 3次面接(役員面接)では、意思確認に加えて、大学での取り組みについての質問が多かった。 SPIのテストはどの程度重視されているか分からないが、手を抜かずに事前に勉強をして取り組む必要があると考える。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
どのような点を重視しているのかはあまり分からない。しかし、人事の方は、誠実さや大学での成績についておっしゃっていたので、大学の成績や大学時代に頑張ったことなどについて、詳しく話せる人が選考を通過したのではないかと思う。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
選考では、面接に加えてSPIの試験も重視されているのではないかと感じた。 エントリーシートが無く、直接面接だったので、初めの印象などが重要であると感じ、取り組んだ。あまり出来が良くなかったが、言いたいことを言うことができ、評価してもらえた。 続きを読む

あじかんの ステップから本選考体験記を探す

あじかんの 会社情報

会社名 株式会社あじかん
フリガナ アジカン
設立日 1965年3月
代表者 足利 直純
本社所在地 〒733-0833 広島県広島市西区商工センター7丁目3番9号
平均給与 570万円
電話番号 082-277-7010
URL https://www.ahjikan.co.jp/

あじかんの 選考対策