あじかんの本選考の体験記・ES(エントリーシート)一覧(全26件)
あじかんの本選考のES・体験記の一覧です。選考フロー、選考通過者・内定者が提出したES(エントリーシート)や志望動機、面接で実際に聞かれた質問とその回答例、WEBテスト・筆記試験の出題形式と対策、グループディスカッション(GD)のテーマなどを掲載しています。OB・OG訪問やリクルーター・人事面談の注意点や感想なども確認できるので、参考にして企業研究や選考対策をおこない、内定への道を切り開きましょう。
あじかんの
本選考ES・体験記一覧
26卒
あじかん / 本選考 / 企業研究 / 技術系
学校名非公開 / 理系 / 男性
【企業研究】会社のホームページを読み込み、事業内容の理解に努めた。あじかんは商品開発を中心に健康機能の探索や機能性表示食品の開発を行っているため、同業他社と比較した際の強みを四季報や
IRを読み込むことで理解した。志望動機を作成する中で、ホームページを読み込んで...
26卒
あじかん / 本選考 / 志望動機 / 技術系
学校名非公開 / 理系 / 男性
【志望動機】就職活動の軸は、幼少期に数多くの入院を経験したことで人一倍健康に関心があるため食を通して人々の健康に携わることである。そのため、食品の健康機能探索や機能性表示食品の開発を行っている企業を中心に応募していた。その中で、ヘルスフード事業で健康価値を提供して...
26卒
あじかん / 本選考 / ES / 技術系
学校名非公開 / 理系 / 男性
【ESの提出方法】マイページに提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】読みやすさと誤字脱字に気をつけながら記入した。【ES対策で行ったこと】設問は一般的なもののみであった。志望動機はホームページや会社説明から惹かれた点を記入した。【対策の参考...
26卒
あじかん / 本選考 / 1次面接 / 技術系
学校名非公開 / 理系 / 男性
【開発と基礎研究どちらを志望するか。】基礎研究を志望します。その理由は2つあります。1つ目は、他の誰もが行っていない自分だけの発見を行う瞬間にやりがいを感じるからです。私も研究室で食品成分の機能性評価を行っているのですが、健康機能や作用機序の解明を行う際は、この成...
26卒
あじかん / 本選考 / WEBテスト / 技術系
学校名非公開 / 理系 / 男性
26卒
あじかん / 本選考 / 2次面接 / 技術系
学校名非公開 / 理系 / 男性
【苦手なタイプの人間を教えてください。】自分が話す最中に話を遮って、こちらの意見を聞かずに意見を述べる人は少し苦手と感じます。例えば、アルバイトでは自分が年長者ということもあり教える立ち場が多いのですが、教える最中に「いや、でも」という風に遮られることは何度かあり...
26卒
あじかん / 本選考 / ES / 技術系
学校名非公開 / 理系 / 男性
【
志望動機】「食を通じた喜びの提供」を目指す御社で、食を通じて健康と笑顔の創造に携わりたいと考え志望する。幼少期に数多くの入院を経験したことで人一倍健康に関心があり、大学院でも食品成分の機能性に関する研究を行っている。また、飲食店のアルバイトで食事を囲む人々の...
26卒
あじかん / 本選考 / ES / 総合職
学校名非公開 / 理系 / 女性
【「志望動機」について教えてください。(400文字以下)】「食を通じて人々の豊かな生活に貢献したい」と考え、貴社を志望します。研究活動を通じて食素材の健康機能の無限の可能性を学び、商品開発の経験では「おいしい!」と笑顔で言ってもらえたことが強く印象に残りました。そ...
25卒
あじかん / 本選考 / 企業研究 / 技術系
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【企業研究】「あじかんで活躍できるのは、コミュニケーション能力のある人材である。一人で挑戦はできない。新しい何かを創造するには、仲間と協力し合う必要がある。お客様や、一般消費者の方々の声を聞くにも、コミュニケーションが欠かせない。また視野の広さも求められる。需要の...
25卒
あじかん / 本選考 / 志望動機 / 技術系
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【志望動機】私が御社を志望する理由は、業務用・ヘルスフード・海外事業という多様な事業展開を持っているからです。それぞれの事業では掴むことのできるニーズや情報は異なると考えています。そのため、御社ではそれぞれのところから掴んだニーズや技術力を融合させることで、多くの...
25卒
あじかん / 本選考 / 1次面接 / 技術系
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【バイトの経験とそこからの気付き】○○のアルバイトを3年間やっており、現在も継続中です。アルバイトを始めた当初は、計画立てが甘い部分がありました。しかし最近は、計画立てを最初に行うようになり、困ることがなくなりました。
・具体的にアルバイトの業務内容はどのよ...
25卒
あじかん / 本選考 / ES / 技術系
学校名非公開 / 理系 / 男性
【自己PR】私は困難な事にも挑戦します。大学4年生の時に、研究室内では誰も行っていなかった評価方法で結果を得ることに挑戦しました。これは、教授と卒業研究について話し合う中で、これまでと違う視点からの結果を得たいという話になったからです。当時は、研究室に配属されてま...
25卒
あじかん / 本選考 / 企業研究 / 技術系
学校名非公開 / 理系 / 男性
【企業研究】企業研究としては、企業のホームページをくまなく読んだ。また、インターンシップには参加していないが、選考前に会社説明会と先輩社員交流会が開かれていたので、それに参加し、ホームページからは得られない情報を収集した。近年、健康機能が付与されたゴボウ茶であった...
25卒
あじかん / 本選考 / 志望動機 / 技術系
学校名非公開 / 理系 / 男性
【志望動機】食を通じて人々に健康と笑顔を提供して行きたいと考え貴社を志望した。食には感動や喜びを与え、笑顔にする力があると考える。大学で食品成分の健康機能について研究を行う中で、食を通じて人々の健康に貢献したいと思うようになった。私は貴社が巻き寿司用具材の多くで国...
25卒
あじかん / 本選考 / 説明会 / 技術系
学校名非公開 / 理系 / 男性
【セミナーの内容】業務内容、募集職種、福利厚生、先輩社員との交流
25卒
あじかん / 本選考 / ES / 技術系
学校名非公開 / 理系 / 男性
【ESの内容・テーマ】自己PR、学生時代に力を入れたこと【ESの提出方法】ナビサイトで提出【ESの形式】OpenES【ESを書くときに注意したこと】志望動機などの質問がなかったため、自己PRなどで機能性表示食品開発について述べて、あじかんとのマッチ度をアピールした...
25卒
あじかん / 本選考 / 1次面接 / 技術系
学校名非公開 / 理系 / 男性
【どのような就活軸で就活を行われていますか】まず業界としては食品業界に絞っています。大学時代に機能性表示食品の開発の研究を行っており、そこで食品の持つ機能性に魅力を漢字、将来は食を通じて人々の暮らしを支えたいという想いを抱くようになりました。もう1つは、社員同士の...
25卒
あじかん / 本選考 / WEBテスト / 技術系
学校名非公開 / 理系 / 男性
25卒
あじかん / 本選考 / 2次面接 / 技術系
学校名非公開 / 理系 / 男性
【研究概要をわかりやすく教えてください】「ある山菜のエタノール抽出物の破骨細胞分化に与える影響」について研究しています。今日、老化などによって、「骨を壊す破骨細胞」と「骨を作る骨芽細胞」のバランスが崩れ、破骨細胞が異常に活性化し、誘発される骨粗鬆症が問題となってい...
25卒
あじかん / 本選考 / ES / 総合職
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【自己PR】私は飲食店でアルバイトをしており、私の強みである臨機応変力を発揮しています。
ホールの仕事をしていく中で、私は特に周囲をしっかりとみて、自分で考えて行動することを心がけています。また、スタッフ同士でわからないことや、お客様対応に困ったときは、フォロー...
24卒
あじかん / 本選考 / 企業研究 / 総合職
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
内定
【企業研究】企業について、少し調べた後に質問なども考えて、説明会に参加した。説明会では、先輩座談会も同時に行われた。もともと聞きたいと考えていたが、先輩座談会では質問の時間も長かったのでより多く考えておく必要があった。
その他にも、人事の方に直接、又はメールで問...
24卒
あじかん / 本選考 / 志望動機 / 総合職
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
内定
【志望動機】私が御社を志望する理由は2つあります。
1つ目は食を通じて、多くの人に健康を届けたいと考えているためです。
御社は卵製品によって中食を支えており、さらにごぼう茶などのヘルスケア事業で多くの人の生活を支えています。御社は卵製品に加えて、ヘルスケア事業...
24卒
あじかん / 本選考 / 1次面接 / 総合職
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
内定
【あなたの強みを教えてください。】強みは粘り強く物事に取り組むことです。
大学で勉強していくうちに、少しずつ内容が難しくなり、2年のころに成績が下がってしまいました。
成績が下がってしまった理由として、授業内容が難しいこと、授業のスピードが速いこと、が挙げられ...
24卒
あじかん / 本選考 / 2次面接 / 総合職
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
内定
【性格的な長所短所について教えてください】長所は粘り強く物事に取り組むことです
大学で勉強していくうちに、少しずつ内容が難しくなり、2年のころに成績が下がってしまいました。
そのため、私は高校や大学,12年の内容の復習と授業の予習を行いました。授業内容の中でど...
24卒
あじかん / 本選考 / 最終面接 / 総合職
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
内定
【学校で学んでいること】大学では、化学や生命に加えて、食品や環境問題について勉強しています。
(深堀された)
「現在の研究室ではどのようなことをしていますか。
現在の研究室では、バイオマスに関する酵母について研究しています。特定の酵母に耐酸性や耐塩基性がある...
24卒
あじかん / 本選考 / 内定 / 総合職
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
内定
【内定を承諾または辞退した決め手】広島の食品会社にしては、年間休日が多いため【内定後の課題・研修・交流会等】なし【内定者の人数】わからない【内定者の所属大学】わからない【内定者の属性】わからない【内定後の企業のスタンス】内定を頂いた後は、不安を持って入社しないよう...
基本データ
| 会社名 |
株式会社あじかん |
| フリガナ |
アジカン |
| 設立日 |
1965年3月 |
| 資本金 |
11億225万円 |
| 従業員数 |
731人 |
| 売上高 |
510億4500万円 |
| 決算月 |
3月 |
| 代表者 |
足利 直純 |
| 本社所在地 |
〒733-0833 広島県広島市西区商工センター7丁目3番9号 |
| 平均年齢 |
44.3歳 |
| 平均給与 |
570万円 |
| 電話番号 |
082-277-7010 |
| URL |
https://www.ahjikan.co.jp/ |