株式会社福岡銀行のロゴ写真

株式会社福岡銀行 報酬UP

福岡銀行の本選考ES(エントリーシート)一覧(全37件)

株式会社福岡銀行の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

福岡銀行の 本選考の通過エントリーシート

Q. 福岡銀行の志望動機をご記入ください。(250文字)
Q. あなたの性格について周りからの声や自分自身が思うことを教えてください。(250文字)
Q. 学生時代に打ち込んだこと・自己PR。(250文字)
公開日:2023年10月31日

フリーコース
男性 24卒 | 西南学院大学 | 男性
Q. 福岡銀行の志望動機をご記入ください。(字数自由・250文字以下)
Q. 学生時代に打ち込んだこと・自己PR(字数自由・250字まで)
Q. あなたの性格について周りからの声や 自分自身が思うことを教えてください。(字数自由・250字まで) 250文字以下
公開日:2023年9月14日
Q. 志望動機(250字)
Q. 学生時代打ち込んだこと、自己PRについて教えてください。(250字)
公開日:2023年8月2日
Q. 福岡銀行の志望動機をご記入ください。(字数自由・250字まで)
Q. あなたの性格について周りからの声や自分自身が思うことを教えてください。(字数自由・250字まで)
公開日:2022年8月1日
Q. 各行への志望動機をお伺いします。福岡銀行の志望動機をご記入ください。(字数自由・250字まで)
公開日:2022年6月20日
男性 22卒 | 福岡大学 | 女性
Q. 志望動機を教えてください。
私が貴行を志望した理由は、私は生まれ育った地元福岡に貢献できる仕事がしたい考えており、九州最大手である貴行ではそれが実現できると思ったからです。貴行に入行させていただくとができた際には、貴行のグループ力で営業基盤を活かし、より多くのお客様を支え、地元福岡から九州地域の発展に貢献できるよう務めたいです。また、貴行のインターンシップに参加させていただいたときに社員の方々の雰囲気がすごく良く、座談会の際にも私の質問に丁寧に答えてくださり、貴社ならではの温かさを感じたことも貴行を志望した理由の一つです。 続きを読む
Q. あなたの性格について教えてください。
私の性格の中で最大の強みは好奇心旺盛で行動力があることだと思っています。興味を持つとすぐに取り掛かります。大学入学時もサークルとアルバイトを2つ(コールセンターと個別指導塾)掛け持ちで始めました。特に個別指導塾では自分の指導力を伸ばすため生徒を増やして欲しいと教室長に相談をしたりと挑戦し続けており、サークルもアルバイトも2年半経った今でも継続できています。友人に他己分析をしてもらった際も、フットワークが軽いところが私の良いところだと言ってもらえたのでこの強みである行動力を貴行でも活かしたいです。 続きを読む
Q. 学業面で力を入れたことを教えてください。
学業面で最も力を入れたことはゼミ活動です。私はゼミ活動で経済学、主に経済数学を学んでいます。私は幼いころから数字を扱うことが好きで、『決まっている答えに辿り着くために論理的思考を凝らす』ところが数学の魅力だと考えています。経済数学はただ、計算するのではなく経済の観点から現代問題を考えることが出来るため、入学当初から興味を持ち1番力を入れてきました。また経済数学を学ぶ中で、ゼミ教授がよくお話してくださる、フィボナッチ数列、黄金比・白銀比についても興味を持ち、卒業論文ではこれらについて詳しく研究しようと考えています。 続きを読む
公開日:2021年11月1日

F【フリー】コース
男性 22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 志望動機を教えて下さい(250字以内)
私が貴行を志望する理由は、地元の地域に根付いた社会貢献をしたいと考えたからです。 私はこれまでの部活動やアルバイトなど経験から、社会に出てもお客様との距離が近くニーズに応える事が出来る銀行に魅力を感じました。その中でも貴行は、地域に根付いたビジネスモデルに強みを持っており、お客様の潜在的なニーズを発見・解決出来る点に魅力を感じました。私の強みである主体性を活かし、貴行で活躍したいと考えています。 続きを読む
Q. 学生時代に打ち込んだことを教えて下さい(250字以内)
私が学生時代に打ち込んだことは、アルバイト先の管理体制改善です。 私の就業している飲食店は、スタッフの離職率が高いという実態がありました。そのため、採用と運用の管理体制に疑問を抱き、採用人数や運用のシフト管理を見直す事で、スタッフの不満を減らすべきだと店舗マネージャーに提案しました。その結果、店舗の1年以内の離職率を80%から約16%にまで下げる事が出来ました。 続きを読む
Q. あなたの性格について周りからの声や自分自身が思うこと(250字以内)
私は多くの友人から「オンとオフがはっきりしている人」と言われます。 私は、スポーツや勉強など様々な物事に対して一切の妥協をせず取り組むため、スイッチが入っている際に周りからは「とても真面目な人間」に映っています。しかし、友人や家族と休日を過ごす際はスイッチをオフにし、冗談を言いながら相手に楽しんでもらう事を心がけて過ごしています。オンとオフの切り替えをはっきりする事で相手に信頼感を与え、自分自身の生活を充実したものにしています。 続きを読む
公開日:2021年10月25日

総合職(Aコース)
男性 22卒 | 佐賀大学 | 女性
Q. 福岡銀行の志望動機(250字以内)
私が貴行を志望する理由は2つあります。1つ目に、「あなたのいちばんに。」というお客様本位の業務運営を行っている点です。そのため、お客様にしっかり寄り添い、向き合いながら福岡の経済の活性化に貢献することができ、地域の方々に対してより豊かな暮らしを提供することができると考えています。2つ目に、貴行の社会のデジタル化に伴うお客様の行動の変化や社会構造の変容に対応している点です。実際に、ふくぎんEAZYBIZなど時代のニーズに合わせたサービスを提供している先進性に惹かれています。 続きを読む
Q. 学生時代に打ち込んだこと・自己PR(250字以内)
私の強みは、周りと協力して新しいことに挑戦するチャレンジ精神です。特に、アパレルショップでのアルバイトに注力しており、そこでは定番以外の商品の売れにくさが課題でした。私は、他社製品との差別化を図るため従来の価格重視ではなく、商品の場所と独自の良さを重視したアピール方法を提案しました。その際、社員の方々やアルバイトメンバーから意見を貰うことで周囲の協力を得ました。結果、今まで1時間に1、2本しか売れていなかった商品を最高で10本ほど売り上げることができました。 続きを読む
Q. あなたの性格について周りからの声や自分自身が思うことを教えてください。(250字以内)
私は周囲の人に「良く気付く人」だと言われることが多いです。この理由は、普段の生活で友人が具合が悪そうなどいつもと違う様子であればすぐに声をかけたり、ゼミ活動がスムーズに行えるように備品のチェックなどを率先して行っていたからだと思います。また、アルバイトをしていた時には売り場でお客様が商品を探していたり、何か困っているようであればすぐに声をかけることでその後の接客をスムーズに行えるようにしていました。私自身、いつでも周囲の変化に気づくことができるように視野を広く持つように心がけています。 続きを読む
公開日:2021年10月13日

Fコース
男性 22卒 | 福岡大学 | 女性
貴行を志望する理由は2つあります。1つ目は、地元福岡に貢献したいからです。県内トップを誇り、県民からも信頼のある、地域社会へ貢献できる貴行が最適だと考えました。また、アルバイトでもお客様を1番に考えており、「あなたのいちばんに」のスローガンを掲げる貴行とマッチしていると考えております。2つ目は、自分の強みが活かせるからです。時代の変化に従って、お客様のニーズに対応する力は、「相手のニーズを汲み取り、先を見据えて行動する」私の強みが発揮できると考えております。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたこと
居酒屋ホールスタッフとして2年間半、お客様の要望をいち早く察知する接客に力を入れました。 私は接客に苦手意識を感じており、そんな自分に負けたくなく、能動的に行動しました。 具体的には、同じチェーンの他店舗を7店見て回り、マニュアルとそれ以外の良い接客のコツを観察し続けました。特に良い接客をする方の共通点は、1つ1つの接客にもお客様と向き合い、お客様を思いやる+αの動作があることを体感しました。 得た接客のコツは普段から意識するよう心がけ、作業中でも手を止めてお帰りになるお客様を出口まで見送る、良いタイミングでおしぼりを持っていくなどマニュアルにはない+αの接客をし続けることでお客様に喜んでもらえました。 はじめは試行錯誤の連続でしたが、月例覆面調査で選ばれる最優秀スタッフに4回選出されることができました。 続きを読む
Q. 自分自身が思う性格
【真面目】必ず期日までにレポートを提出し、授業も無遅刻無欠席、高校時代も校則を破ったことがありません。当たり前のことも手を抜かずに行動することを大切にしてきました。【人思い】友達が悩んでいたら、たとえ夜でも相手の家まで行き、相談に乗ります。【心配性】オンライン授業でもレポートにミスが無いか、本当に提出ができたか、何度も確認してしまい、他のことに手が回らなかったことがあります。ToDoリストを作成し、達成した課題を可視化させることで不安を和らげ、心配性を改善しようと心がけています。 続きを読む
公開日:2021年9月24日
男性 22卒 | 九州大学大学院 | 女性
満足度の高いサービスで社会をより良くしたいという思いから、貴行を志望します。私は、人々の自己実現を支える新たなシステムを作り出すことを目標に掲げています。誰もが希望を持って前進できる社会こそが理想だと信じるためです。そこで、お金の流通を通じて地域の人々を支援し、福岡から社会の発展に大きく寄与する貴行に関心を抱きました。中でも特にiBankマーケティングに、一人一人の夢の実現を支援する点で私の目標との一致を感じ惹かれました。そのような貴行こそが私の目標を達成できる場であると考え、志望いたします。 続きを読む
私はチャレンジ精神という強みを持っています。この強みが表れた経験は大学での〇〇です。入学時は〇〇でしたが、〇〇を学びたい気持ちを諦めきれず〇〇への〇〇〇を決断しました。この結果、現在の充実した研究生活に至り、今度は社会人として他者のためにこのチャレンジ精神を活かしたいと強く思いました。現在人口減少や感染症の流行を背景に、金融を通じた活性化がますます求められています。現状を打開するためには常識に囚われないチャレンジが必要です。私ならではのアプローチで人々の暮らしを守るために全力を尽くします。 続きを読む
私は目標に向けて突き進む性格です。象徴的な経験として研究室でメンバーを牽引したことが挙げられます。構成員の出席率の低さが問題となり、全員の意思疎通を図るために運営係を担いました。休みがちな人達に継続的にコミュニケーションを取った結果、全員で集まれるようになりました。指導教官から研究室が活気づいたことを感謝され、同期からは周囲を巻き込む力を評価されました。私の思う行動力が周りの言う求心力に繋がったと考えます。突き進むあまり独りよがりにならないよう、今後はより他者と協働する姿勢を大事にする所存です。 続きを読む
公開日:2021年9月22日
男性 22卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 福岡銀行の志望動機をご記入ください。
銀行業務、そして貴行と自らの適性が一致していると考えたためだ。 お客様の人生の伴走者として、非常に長いスパンで信頼関係を構築できる点で銀行業務に強く惹かれている。また人間力を商材としているため、自らの努力が成果に直結する。これまで長年続けてきたオーケストラや様々なリーダー経験を経て、私は人から頼りにされることに大きな喜びを感じるとわかった。私の知的好奇心と行動力を活かし、経済という観点から地域社会をより良いものに作り変えていきたいと考え、志望に至った。 続きを読む
Q. 学生時代に打ち込んだこと・自己PR
交響楽団の新入生定着率を上げたことだ。交響楽団は人数が非常に少なく、新入団員が早期で辞めてしまうことが喫緊の課題だった。新入団員が合奏の楽しさを感じられる機会の少なさが原因だと考えた私は、同期を説得し運営方針を改革した。具体的には幼稚園や地域のイベントに積極的に参加し、小さな演奏会を開くなど少人数なりのやり方を模索した。その過程で合奏の楽しさを団員に感じてもらうことができ、積極的に練習に参加してくれるようになった。最終的に例年の年間継続率60%から100%、全ての団員が1年間在籍するに至った。 続きを読む
私は周囲から「自分のやりたいことにかける努力は惜しまない人物」という評価をされることが多い。長年続けてきたオーケストラではリーダーのポジションを務めることが多かったが、周囲からの信頼を確立するために誰よりも努力することは厭わない性格だった。一方で「石橋を叩いて壊す」性格と評されることもある。様々なリスクを想定するあまり行動に移すことをためらってしまい、機を逸してしまう経験がこれまでにあった。今では物事に取り組む中で、心配が先行しても後手にならないよう時には思い切って行動することを心掛けている。 続きを読む
公開日:2021年8月4日
男性 22卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 福岡銀行の志望動機250文字
顧客と長期的な信頼関係を築き、課題発見から実行まで行える点、加えて自身の能力を商材とする為、自身の成長が直接顧客の課題解決に繋がる点に魅力を感じ、銀行業界を志望しています。 数ある銀行の中で貴社を志望する理由は、福岡市の都市再開発に魅力を感じた為です。 現在、『天神ビックバン』が行われており、福岡市が日本を代表する都市となる目標をサポートしたいと思っています。 大学時代、高校サッカー部のコーチとして、選手の悩みを親身になって聞く事ができる私は、貴社でも顧客と信頼関係を構築し、貢献できると考えています。 続きを読む
Q. 学生時代に打ち込んだこと・自己PR250文字
私の強みは『目的を持ち、考え、行動できる』事です。 長年のサッカーの経験で培ったこの強みを大学で活かし、4つの成果を挙げました。 1つ目は高校サッカー部のコーチで半世紀ぶりの全国大会出場に貢献しました。 2つ目は3週間独学で商業簿記検定2級に合格した事です。 3つ目はゼミ活動において、半年間で2000時間の研究を重ね、ディベート大会で優勝した事です。 4つ目は過去15年間で6名しかいない、商学部と法学部の学位を取得する事です。 これらの成果から、私の強みは『目的を持ち、考え、行動できる』事だと考えています。 続きを読む
Q. あなたの性格について周りからの声や自分自信が思うことを教えて下さい。250文字
友人から『好奇心旺盛でタフな性格』であると言われます。 好奇心旺盛と言われる理由は、上記で記載したように多くの事を大学時代に挑戦しているからだと思います。 私が、多くの事に挑戦する原動力は、長年のサッカーの経験から、自分を成長させる事にやりがいを感じるからです。 次に、粘り強いと言われる理由は、大学の履修表に理由があると思います。 私は、部活動と2学部分の講義があるので履修表の9割以上が埋まっています。私の価値観では、当たり前の事と思っているのですが、友人からするとタフであると感じるのだと思っています。 続きを読む
公開日:2021年8月2日
男性 22卒 | 岡山大学 | 男性
私は、地元福岡の企業を支え、盛り上げていきたいと思い貴行を志望しました。貴行は外部環境が目まぐるしく変化する中で、福岡市の人口増加や地価上昇率を背景にそれらを活用することでコア業務純益を増加させている点やFFG内にベンチャーキャピタルを設立し福岡ならびに九州から新たなイノベーションを創出している点に魅力を感じました。入行後は、主体性を持って金融知識や考え方を学び、お客様が気付かない課題やニーズに対して幅広いソリューションを提供することで、福岡ならびに日本全体の発展に貢献したいです。 続きを読む
私は経済に対する理解を深めることに注力しました。大学入学後、授業において経済に対する理解を深め、経済を肌身で感じたいと考え株式投資を行いました。その中で、全く利益を上げることができず、勉強不足であると痛感しました。そこで、新しい情報・知識が必要であると感じ、FPの取得に力を入れ、また、他大学の投資チームに参加し異なる考え方を取り入れました。結果、以前より経済を先読みすることができるようになりました。このことから、様々なモノや多くの人と触れ合うことで物事に対する理解が深まり成長につながると学びました 続きを読む
Q. 私はなたの性格について周りからの声や自分自身が思うことを教えてください。250
私は努力を積み重ねる性格であると周りから言われており、私も約15年間続けている野球の経験からそのように考えています。特に大学では主戦投手として活躍することを目標に取り組みました。1年時は我流で練習に取り組んでおり結果を出すことができませんでした。そこで異なる視点で捉え視野を広げることも重要であると考え、多くの人に助言を求め、フォーム改造に挑戦しました。結果、新しい考え方や技術を会得することでき、改善を繰り返すことで3年時にチームの主戦投手として活躍できるようになりました。 続きを読む
公開日:2021年6月15日

総合職(Fコース)
男性 22卒 | 福岡女学院大学 | 女性
地域の経済を活性化させ、人々に豊かな暮らしを提供したく、貴行を志望します。この目的を実現するためには、成長見込みが高い"福岡"に基盤を持ち、多様化するニーズに柔軟に対応できる体制を構築されている貴行が最適であると考えました。私の強みである「粘り強さ」や「相手視点に立って考える力」を活かして金融知識を得るための勉学に励み、現場での窓口業務でお客さまのニーズに沿った対応を実践します。個人・法人ともにお客さまのご要望に幅広く対応できる行員として、お客さまの生活に密着したサービスを提供します。 続きを読む
私には自分の弱さに向き合い続ける強さがあります。大学〇年生で挑戦した○○○○テストでは、メンバー6名の中で1番下手でした。私は悔しくてたまらず、「結果に納得できるまで諦めたくない」と思い、週に3回自主練習に励み、コーチから頂いたご指摘をもとに改善を重ねました。その結果、3ヶ月後のテストではトップの点数を頂く事ができました。粘り強く向き合えば結果がついて来ることを実感し、難しい仕事も一歩ずつ確実に取り組み、幅広い分野でお客さまのお役に立てる行員を目指します。 続きを読む
「周囲の状況把握に長けており、その場に合った言動をとる」とよく言われます。理由としては、話し合いの場でどのように伝えれば相手が納得しやすく、不快な気持ちにならないか相手の立場で考えるようにしているからだと思います。私は争い事を好まず、出来るだけ場の雰囲気を壊さないようにしています。本音をぶつけないことは議論が活性化しにくいと思われがちですが、実際は伝え方一つで意思疎通がスムーズになり、より良い議論が出来るケースが多いと実感しています。貴行での業務においてもお客さま視点を大切にしてまいります。 続きを読む
公開日:2021年6月10日
男性 22卒 | 大阪大学 | 女性
私は幅広い業種と関わる仕事がしたいことから銀行を志望します。中でも貴行を志望する理由は地元福岡の経済を支えたいから、時代に合わせた積極的な取り組みを行っているからです。大切な家族や友達、全ての人が福岡で豊かな生活を送り続けられるように、経済の安定や成長に貢献したいです。また地方銀行は厳しい状況と言われる中で、貴行はDX化や海外展開など他行の先を行く事業に注力しており、今後もさらに成長を重ねるものと考えます。この伝統と未来が共存する環境に身を置いて、未来の銀行のあり方を探求したいと考えました。 続きを読む
Q. 学生時代に打ち込んだこと・自己PR
私は一人一人と向き合う大切さを知っています。力を入れていた塾の講師の仕事をする中で、生徒に話を聞いてもらえなかった上に「来るだけ無駄だった」と言われたことがあります。その直後は理不尽だと感じると同時に落ち込みました。しかし自分の態度を反省し、他の方の姿から学びました。そしてお互いの何気ない話をする重要さに気付きました。知ってもらうことが信頼感を生み、話を聞いてもらう態度に繋がりました。今では高校に入っても授業してほしい、と言ってくれる子もいます。あの一言のおかげで、一つ成長できたと感じています。 続きを読む
常に冷静で落ち着いていると言われます。このような印象に対して違和感はありませんが、実際はそう見えているだけです。私は外で自分を取り繕う傾向が強く、感情をあまり表情に出しません。結果として暗い・抑揚がないという負のイメージから相手との交流が始まるため、改善の余地が大きいと感じる部分です。一方で「自分」を持っている部分は羨ましいと言われます。私は皆で協力すべきところはしますが、意味もなく誰かの後に付いて回ったりはしません。物事を自分で判断して行動できるように、自律した人間であることを意識しています。 続きを読む
公開日:2021年5月19日

エリア総合職
男性 22卒 | 西南学院大学 | 女性
Q. 志望動機(250文字以内)
金融を通じて人々の人生に寄り添い、地元福岡に貢献したいからです。 私は塾講師の経験から、多くの生徒の人生に関わり、喜ぶ姿を見ることが一番の幸せである ことに気づきました。これからは、金融の面から地域の人々を支えたいと考えています。こ の思いは、お客様との信頼関係を重視しており、福岡県でトップシェアを誇る貴社で実現で きると考えます。また、絶えず最新の技術を活用し、お客様のいちばんとなるために向上心 を持って働く社風に惹かれました。入社後は、私の強みである傾聴力を生かし、お客様の話 に耳を傾け、貴社に貢献したいです。 続きを読む
Q. 学生時代力を入れたこと(250文字以内)
語学力の向上です。私は幼い頃から英語が好きで外国語学科に入りました。しかし入学後は 帰国子女や外国人が多く、授業では圧倒されるばかりでした。焦りと悔しさが沸き上がりま した。そこで、授業外での英会話レッスンと外国人が多い飲食店でのアルバイトを始めまし た。英会話では間違いを恐れずに発言する大切さを学びました。度胸を付けるために始めた アルバイトでは、お客様に感謝され、英語の楽しさを改めて実感しました。その結果、授業 では意見を発言する余裕が生まれました。また TOEIC で 845 点を獲得することができま した。 続きを読む
Q. 自分はどのような性格で、周りからはどのような人だと言われるか(250文字以内)
朗らかで人との間に壁を作らない性格であると思います。周りからは、話しかけやすい雰囲 気とよく言われます。それは人によって態度が変わらず、積極的に自己開示をするからであ ると思います。塾講師のアルバイトで、学校で喧嘩などの問題をよく起こす男子生徒を担当 したことがあります。私は、率先して自分の経歴や失敗談を話すことで安心感を抱かせ、素 を出せる環境を作りました。その結果、生徒は徐々に心を開き本音を話してくれるようにな りました。合格後の「先生みたいに話を聞いてくれた人は初めて。」という言葉は忘れられ ません。 続きを読む
公開日:2021年5月18日
男性 22卒 | 九州大学 | 男性
Q. 福岡銀行の志望動機をご記入ください(250字)
私は自分の能力を活かして人や企業の課題解決をサポートする仕事がしたい、金融分野に携わりたいという2つの軸を持っています。銀行はお客様との密なコミュニケーションを通してお客様の課題をヒアリングし、金融という側面から解決策を提案するという点で私の軸にマッチしていると考えています。その中でも貴行はデジタル変革に積極的で、従来の銀行像に囚われないこれからの時代に合った取り組みを行うことで、お客様の多様化するニーズに応えることができる点を非常に魅力的に感じて志望しています。 続きを読む
Q. 学生時代に打ち込んだ事・自己PR(250字)
目標から逆算し筋道を立てることで、着実に成果を出せることが私の強みであると考えています。これを最も発揮出来たのは半年で大学受験を成功させたという経験です。私はかつて理系の大学に通っていましたが経済を学びたいと思いからその大学を中退し、大学を受験し直す決断をしました。しかし次の受験まで半年しかなかったこと、理系から文系に変わることによって受験科目が変更になることから、効率性と計画性が重要になってくると考えました。そこで目標点数を定めそこから逆算して計画的に進めることで合格することができました。 続きを読む
Q. あなたの性格について周りからの声や自分自身が思うことを教えてください(250字)
「親身になって話を聞いてくれる」と周りから言ってもらうことが多いです。これは私が実際に普段の生活から心がけていることでもあります。以前、生活雑貨店でアルバイトをしていた際、業務の難しさから学生がすぐに辞めてしまうことがありました。そのため私は新入スタッフと業務時間中はもちろん、業務時間外の帰り道やLINEでも積極的にコミュニケーションを取ることを意識していました。その結果、アルバイトを辞めて1年経った今でもアルバイトの後輩から相談をもらうことがあり、しっかり信頼関係を構築できていたと感じています。 続きを読む
公開日:2021年5月17日
男性 21卒 | 西南学院大学 | 女性
Q. 志望理由
私は貴社の業務を通じて福岡の産業の発展に貢献したいと考え志望しました。 私は福岡で生まれましたが、他県に住んで外から福岡を見ることで、福岡の魅力、情熱を感じ、より福岡の良さを引き出したいと考えました。 貴社の福岡の人々の生活に寄り添い、時代の先を読んで新しいチャレンジをしていく姿勢に魅力を感じました。 貴社で働く中で、「どんな状況にも対応する行動力」と「挑戦力」を生かし、私にしか出来ない福岡への貢献の仕方を見つけていきたいです。 続きを読む
Q. 自己pr
私の強みはどのような状況にも対応する行動力です。2ヶ月間のインターンシップの最終報告として、コンテストがありました。 社員の方もなかなかお会いできず、手探りの状況でしたが、自ら関連する企業に問い合わせをし見学させてもらったり、他のスタッフに協力してもらい、もう1人のインターン生と一緒に政策を完成させました。 結果として、たくさんの周りの協力のおかげで優勝することができました。 今までの経験をここで生かすことができ、諦めないで取り組めば結果に繋がるという自信になりました。 続きを読む
公開日:2020年7月15日

エリア総合職
男性 21卒 | 西南学院大学 | 女性
私は成長を続ける福岡の発展に貢献したいという気持ちがあります。貴行は九州最大の地方銀行であり、多大な収益力と情報量を持ちながら福岡の人々や企業を支えておられます。インターンシップでは、お客様第一の考えや、銀行の枠を超えた新たな事業へも挑戦を続ける姿勢に感銘を受けました。また「あなたのいちばんに。」という変わらない想いを持ちながら、お客様のあらゆるニーズへお応えするため進化し続ける姿勢に魅力を感じ志望させて頂きました。 人生100年時代において、お客様の人生に寄り添い共に成長していきたいと考えます。 続きを読む
Q. 自己PR・学生時代に打ち込んだこと等(字数自由・250字まで)
私は自分なりの方法で組織をまとめることが出来ます。「○○コンテスト」運営ボランティアに3年間携わり、現在はリーダーを務めています。 スタッフの、ボランティアに対するモチベーションの差が問題となっていました。①全員でこのボランティアに対する意識や思いを話し合う場を設ける。②全員と個人面談を行い、それぞれ抱える悩みを理解した上で役割分担を決める。という解決策を考え実行した結果、全員のモチベーション向上に繋がりました。参加者からのアンケートでは、スタッフへの満足度が30%向上しました。 続きを読む
Q. ゼミ、研究室の内容をご記入ください。
20世紀アイルランド社会について、映像や文学作品にあらわれた「カトリック教会」や「女性」という表象に注目し、考察しています。アイルランドは、イギリスから約800年にわたって植民地支配を受けた国です。その歴史的事実を学ぶだけでなく、そこから導かれる本質を追及します。また、現在では女性の社会進出の度合いが高いアイルランドですが、20世紀は女性が社会から激しく虐げられ、家庭に閉じ込められていました。女性の社会進出、移民問題など現在の日本社会にも関係する問題についてのディスカッションにも力を注いでいます。 続きを読む
公開日:2020年7月2日
男性 21卒 | 九州大学 | 男性
私は地域の活性化に貢献できる点、そしてお客様や行員という「人」を重視している点に惹かれ貴行を志望した。 貴行は信頼と実績によるネットワーク、提案の幅の広さを持っており、更にそこへFintech等の新たな挑戦を掛け合わせる事は地域の更なる活性化につながると考えた。 また貴行の仕事はお客様と常に向き合い、寄り添ったものである事をインターンシップや座談会で感じた。 そして無形資産を扱うため「人」の存在や魅力が価値となる貴行で働くことによって社会人としてのスキル、そして人としての魅力を高め、私自身が貴行の価値となりたい。 続きを読む
Q. 学生時代に力をいれたこと、もしくは自己PR
私は個別塾講師をしている。当初ただ授業をし、宿題を出すだけでは担当の生徒の成績は伸びなかった。私はその原因は自分と生徒の当たり前が違うことだと考えた。宿題は自分でする、テスト前に計画を立てる等は生徒の当たり前ではなかった。 そこで私はまず宿題を出すだけでなくその意図を話した。 また生徒との信頼関係構築の為に用いていた交換日記で詳細な計画を一緒に立て、保護者の方にも進捗の確認をして頂いた。 このように生徒の当たり前を増やした結果生徒は志望校に合格した。 この経験からは人の為に努力する喜びを学んだ。 続きを読む
公開日:2020年6月9日
男性 21卒 | 福岡大学 | 女性
Q. 志望動機は?
私は、貴行を九州の地域経済を最も発展させることができる銀行と考えています。貴行は、お金の橋渡しだけでなく、時代に沿った新たな事業展開やデジタル対応もしており、これからの福岡の可能性を更に広げていく銀行だと確信しています。数ある金融機関の中で貴行を志望する理由は、生まれ育った福岡で何か貢献したいと考えたからです。だからこそ、九州最大の地方銀行という厚い信頼を福岡市民から得ている貴行で働き、地域貢献をしたいと考えました。福岡を益々経済発展させるために全力を尽くしていきたいと思っています。 続きを読む
公開日:2020年6月11日
男性 18卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 九州大学OB面談会への志望動機をお書きください。
私が九州大学OB面談会への参加を志望した動機は、実際に銀行の中で業務に携わるOBの方にお会いしお話させて頂くことで、銀行の業務について理解をより深めていきたいと考えたからです。また、就職活動の時期は限られており十分な時間は取れないので、このような機会に参加させて頂くことが最善の策だと考えています。今回OBの方とお会いし、銀行の業務についてのみではなく、他行の特徴と差別化を図ることにより、貴行で働くイメージをより具体的なものにできる機会だと考えております。以上の理由から、九州大学OB面談会に志望いたしました。 続きを読む
Q. 興味のある銀行業務とその理由について教えてください。
私は銀行業務の中で、リスクマネジメントの分野に興味があります。その理由は、私は現在大学院にて研究活動を行っていますが、研究を行う中で、物事を多角的に見ることは大変ですが、一度このやり方で成功すると、大変さとともに大きな達成かんが得られました。日々培っている自身の多角的な視野を以って、貸出の際等のリスク管理や、お客様に提供するサービスの中でのリスク管理等に携わりたいと考えています。この分野において大成するためにも、現在自身の興味のある分野のみではなく、様々な業務に携わることにより、総合的な判断を下せる人材になるために、様々な部署で経験を積み、最終的な目標とする姿になりたいと考えています。 続きを読む
Q. あなたの企業選びのポイントは何ですか?理由を合わせて簡単に教えてください。(現時点のお考えで構いません。)
私の企業選びのポイントは、お客様の立場に立って事業に取り組むことができているかどうかです。信頼を得ている企業はお客様に販売するものやサービスの質が一定以上を保たれており、結果として業績が伸びます。仮に、ものやサービスを提供する価値が同じならば、提供される側の最終的な決定理由は、如何に取引先が親身に対応してくれたか、つまり、人だと私は考えています。貴行は福岡を中心に、九州で活躍されている銀行ですが、例えばメガバンクなどと比べる場合、地域の一人一人のお客様とのつながりがより強固であると私は考えています。そのような地方銀行だからこその強みが貴行にはあると考え、貴行を志望いたしました。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

Fコース
男性 18卒 | 九州大学 | 女性
Q. 志望動機を簡潔に教えてください。
私は貴行を、九州の経済を担う最も重要な銀行であり、これからも変化めまぐるしいニーズに対応する力によって成長していく銀行であると確信しており、私もその中で九州のお客様の生活を支えたいと思っております。特に、福岡銀行を志望する理由は、福岡は最近特に注目されている都市であると実感しており、福岡で育った身として福岡の経済をもっと活発にしていきたいという願いがあるためです。 続きを読む
男性 17卒 | 九州大学 | 男性
Q. 性格(自己PR)
何か興味のあることが出てきたら、とりあえずやってみようと思い、そして一度やり始めたことは気が済むまで全力で取り組む性格です。どんなに良いアイデアが存在しても、それを行動に移さなければ成功はあり得ません。私は少しでも良いと思ったことには主体的に着手し、できる限り最後までやり遂げたいと考えます。またこれは仕事にも通じるものがあると思いますが、何事もとことんやってみなければ、その取り組みの本当のやりがいや楽しさは知り得ないと私は考えます。 続きを読む
Q. 志望動機(現時点で結構です)
私が銀行員という職種を志望する理由は、法人業務において多種多様な企業の方々と関わることができ、お客様と親身になって話し合いながらその企業の成長や課題解決をサポートするという銀行員の仕事のあり方に強い憧れを抱いているからです。そして数ある金融機関の中で貴行を志望する理由は、自分の育った福岡の人たちのために働きたいと願っているからです。『“福岡の人”のいちばんに』なれるよう、何事にも全力で取り組んでいく所存です。 続きを読む
Q. 学生時代頑張ったこと
私は大学生活の中で「法学の勉強」に最も力を入れて取り組みました。私は大学3年の終盤までずっと法曹を目指しておりました。そのため、大学1年の頃から積極的に法律専攻科目を履修し、大学2年が終わる段階で卒業単位はほぼ全て取り終えていました。大学3年の1年間は司法試験対策専門のゼミに入り、法科大学院への飛び級試験や予備試験といったものにも挑戦しました。これらの経験から、私は法学の知識のみならず、「1つのことに情熱をもって取り組んだことへの自信」を得ることができました。私は法学部の学生として、他の誰よりも法学に対して真摯に向き合ってきたと自信をもって言えます。訳あって法曹を目指すことはやめてしまいましたが、私はこれまでの3年間法律の勉強を続けてきた自分を誇りに思い、またそれは必ず将来の糧になると信じております。 続きを読む
公開日:2016年9月8日
男性 17卒 | 西南学院大学 | 女性
Q. 性格(長所と短所を出来るだけ具体的に)
私の長所は、丁寧に物事に取り組む点です。レジのアルバイトでは、「一番ミスが少ない」と上司に言われます。しかし、丁寧が故に時間がかかってしまうことがあり、こだわりすぎる点が短所です。「今必要なことは何か」を考えて動くことを心がけています。 続きを読む
Q. 志望動機(出来るだけ具体的に)
私が貴行を志望した理由は、生まれ育った福岡の人々の人生を支える仕事がしたいからです。貴行は福岡のリーディングバンクであるため、新しいことにはいつも一番に挑戦し、お客様にとって最善のご提案ができるというところに魅力を感じ、志望させて頂きました。 続きを読む
Q. 学生時代に力を注いだこと(学業、バイト何でもOK。具体的に)
私は学生時代、ショッピングセンターの衣料品売り場でのアルバイトに力を入れました。レジの仕事を通して、接客の楽しさを学びました。初めはお客様と上手く話せず悩んだこともありましたが、お客様に喜んで頂くことがやりがいになりました。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

福岡銀行の 会社情報

会社名 株式会社福岡銀行
フリガナ フクオカギンコウ
設立日 1945年3月
代表者 五島久
本社所在地 〒810-0001 福岡県福岡市中央区天神2丁目13番1号
平均給与 723万4000円
電話番号 092-723-2131
URL https://www.fukuokabank.co.jp

福岡銀行の 選考対策

最近公開された金融(銀行)の本選考ES