株式会社三井ハイテックのロゴ写真

株式会社三井ハイテック 報酬UP

三井ハイテックの本選考対策・選考フロー

株式会社三井ハイテックの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三井ハイテックの 本選考

三井ハイテックの 本選考体験記(4件)

22卒 内定入社

22卒 | 九州工業大学大学院 | 男性
三井ハイテックが取り扱っている主要製品4つについて説明できるようにすること.三井ハイテックに入社後,どの部署でどのような業種につきたいか,そこで自分のどういった能力や知識が活かせるかを端的に話すことができるようにすること.三井ハイテックと自分の関係性,どういった繋がりがあるかを話すことができるようにすること.私は,三井ハイテックが地元企業であったので,なぜ地元で働きたいかをはっきりと話すことができるようにすること.グローバルに事業を展開している企業なので,どのような地域にどのような部署が存在し,どれぐらいの販売比率があるのかを調べること.自分が入りたいと思っている部署にどのような業種があるかを調べ,どこで働きたいかをはっきりさせておくこと. 続きを読む

22卒 内定入社

22卒 | 長崎大学大学院 | 女性
会社で何をしたいのかを明確に伝えるようにしました。更に、したいことをなぜしたいと思ったのかを考え、自分なりに回答できるようにしました。1次面接では、4つの事業内容について聞かれるので準備する必要があります。また、説明会だけでなく、先輩社員の方とお話する機会があったにもかかわらず、参加せずに臨んだため、したいことを具体化できなかったです。ですので、企業研究のためにもイベントには積極的に参加すべきだったと思います。そして、面接では雰囲気は終始和やかですので、明るく元気に笑顔で自分らしさを出すことが1番大事だと思いました。学校でしている研究内容と事業は全然違うため、どこがどのように社会貢献できているかイメージしにくかったですが、自分らしさを出したことで通過できたと思っております。 続きを読む

三井ハイテックの 直近の本選考の選考フロー

三井ハイテックの 志望動機

22卒 | 九州工業大学大学院 | 男性
Q. 三井ハイテックを志望する理由を教えてください。
私が三井ハイテックを志望する理由は大きく2つあります.まず1つ目は,私が大学で研究している分野の知識と,大学時代に培った英語力が存分に活かせると考えたからです.御社は精密加工の分野において国内でも屈指の技術力を誇っています.私が現在研究している微細加工技術を商品の製作工程で利用していることから,入社後はその知識を活かして仕事ができると考えました.また,御社はグローバル展開に積極的で,アジア,ヨーロッパ,北米と世界に広く事業を展開しています.私は大学時代に英語力を鍛え,英語力には自信があります.この力を御社に入社後は積極的に活かしていきたいと考えております. 2つ目は,御社が私の地元の北九州市から世界的に活躍している企業であることです.小さい頃から御社の活躍は存じており,地元への貢献活動も行っている御社の一員として働いてみたいという気持ちが,御社へ入社したいという気持ちを一層強くしました. 続きを読む

22卒 | 長崎大学大学院 | 女性
Q. 三井ハイテックを志望する理由を教えてください。
「世界中の人々の暮らしに貢献したい」という私の想いを御社で実現したいと考え志望します。就職活動を進める中で、地元の福岡から世界中の人々に最高品質のものを届けたいという想いを抱き、御社に興味を持ちました。そして、世界トップシェアの製品や世界屈指の精密加工技術だけでなく、工作機械も自社開発するなど「モノづくり」に対する強いこだわりに魅力を感じ、御社で働きたいと思いました。御社ならではの高い技術力に触れながら、技術者として仲間と切磋琢磨しながら成長し、お客様のニーズに応え、グローバルに活躍できる人材になりたいと考えており、御社でなら実現できると考えております。面接では、なぜグローバルに活躍したいのか、特にしたい事業を聞かれました。 続きを読む

三井ハイテックの エントリーシート

22卒 | 立命館大学 | 女性
貴社の製品を世界中に届けることで、人々の生活や産業の発展を根底から支えたいと考え志望した。マレーシアでの生活で日本との経済格差を実感したことから、経済力の違いに関わらず誰もが生活に必要とするものや産業全体の発展を支える製品に携わり、社会に貢献したいと考えるようになった。異なる価値観をもった人々と協力した経験やそこで得た柔軟性を活かし、営業として活躍したい。顧客の立場になって考え、社内と連携して最適な提案をすることで、貴社の製品を普及し、社内外の発展に貢献したい。 続きを読む
公開日:2021年8月17日

三井ハイテックの 面接

22卒 | 九州工業大学大学院 | 男性
Q. 今まででやり方を変えてみて成功した経験はあるか.
成功したとまだ断言はできませんが,研究活動においてやり方や向き合い方を変えた経験があります.私は,現在大学で研究を行っていて,最初の1年は先輩の指示に従って与えられた仕事をこなすだけでした.しかし,2年目に入ると先輩が卒業し,後輩が入ってきたことから自分が後輩に指示を与える立場となりましたが,後輩に何か教えようとしても上手く説明できない自分がいました.そのタイミングで初めて自分が研究のことをまだまだ理解していないことを痛感しました.そこで,研究に対する向き合い方を変え,受け身ではなく自ら率先して興味を持ったり行動することにしました.その結果,以前より研究活動が楽しくなり,研究の進捗も以前に比べて早くなったと思います. 続きを読む

22卒 | 長崎大学大学院 | 女性
Q. 志望動機/どの事業に携わりたいですか/語学は得意ですか
「世界中の人々の暮らしに貢献したい」という私の想いを御社で実現したいと考え志望します。就職活動を進める中で、地元の福岡から世界に最高品質なものを届けたいという想いを抱き、御社に興味を持ちました。そして、世界トップシェアの製品や世界屈指の精密加工技術だけでなく、工作機械も自社開発するなどモノづくりに対する強いこだわりに魅力を感じ、御社で働きたいと思いました。また、技術者として仲間と切磋琢磨し合いながら、お客様のニーズに応え、グローバルに活躍できる人材になりたいと考え、御社でなら実現できると考えております。携わりたい事業はモーターコアです。語学はスピーキングは得意ですが、リーディングが苦手です。研究室に留学生がいまして、積極的にコミュニケーションををとり、先生に褒められ自信につながりました。 続きを読む

三井ハイテックの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 女性
24卒 / 非公開 / 男性
22卒 / 九州工業大学大学院 / 男性
職種: 技術職
この企業のインターンシップは企業調査を行う上ではいいことだと思うが,選考には直結しないと考えてよい.地元だからこの企業に入社したいと考える人も多いと思うが,なぜ地元で就職したいかを聞かれたときにはっきり答えることができるように準備しておいた方がよい.履歴書を提出した人は全員1次面接を受けることができるらしいので,面接でいかに自分の良さをアピールできるかが大事.面接時間が20~30分と短いので,1つ1つの質問に,いかに端的にわかりやすく答えることができるかが大事. 続きを読む
入社後にこの部署でこういった職種で働きたい,そこで自分のこういった知識,能力が活かせるということを面接で伝えることができるかどうかだと思う.海外に多数の拠点があるので,そういった場所でも抵抗なく勤務できることを伝えることができるかも大事だと思う. 続きを読む
書類を早く提出すれば面接も早く受けさせてくれる.また,学校推薦で受けると一般で受ける人たちよりも早めに面接を受けることができる.書類提出がギリギリになると面接の時期も遅くなるので,早めに内定をもらいたい人は書類提出を急いだほうがよい. 続きを読む
22卒 / 長崎大学大学院 / 女性
職種: 技術職
グローバルに活躍したい人材を求めているため、その意思があるか確認されます。語学力は低くても学ぶ意欲があれば問題ないと思います。また、研究について深掘りされますが、私の場合分野が違いすぎたので誰にでも分かるように身振り手振りしながら伝えるようにしました。また、最初学校名と名前を聞かれますが、大きな声ではきはきと話すことで、面接官からは元気でいいねと言って頂きました。明るく、元気に笑顔でを心掛け、自分らしく自信を持って挑むことが大事だと思います。 続きを読む
グローバルに活躍したい意欲がある人や、「なぜそれをやろうと思ったのか」自分らしく回答できる人だと思います。考えに間違いはないと思うので、自信を持ってこう思ったからこのような行動をしたと伝えられることが大事だと思います。 続きを読む
面接時間が短いですし、2回しかないので短い時間で自分をどのくらい出せるかが重要だと思います。また、ESは学校指定の履歴書で手書きで、履歴書もWebテストも全員通過です。面接で人を見てくれる会社だと思います。 続きを読む

三井ハイテックの 内定後入社を決めた理由

24卒 / 非公開 / 女性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

富士紡ホールディングス株式会社

入社を決めた理由を教えてください。

三井ハイテックの 会社情報

会社名 株式会社三井ハイテック
フリガナ ミツイハイテック
設立日 1957年4月
代表者 三井康誠
本社所在地 〒807-0081 福岡県北九州市八幡西区小嶺2丁目10番1号
電話番号 093-614-1111
URL https://www.mitsui-high-tec.com/

三井ハイテックの 選考対策