株式会社三井ハイテックのロゴ写真

株式会社三井ハイテック 報酬UP

三井ハイテックの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全8件)

株式会社三井ハイテックの本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

三井ハイテックの 本選考体験記一覧

24卒 | 非公開 | 女性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】teamsでの実施。入場してからすぐに始まって、20分ほど面接を行った。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】営業/技術社員【面接の雰囲気】基本的には会話...

公開日:2023年7月25日

24卒 | 非公開 | 女性   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】本社の会議室【会場到着から選考終了までの流れ】会場に到着し、一旦面接部屋の隣の部屋で待機、その際に交通費を支給される。その後に面接会場に移動し、面接を行い、面接終了後は特に何もなく終了。【学生の人数】1人【面接官の人数】...

公開日:2023年7月25日

24卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】Zoomに参加後に直ぐに開始【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】特にアイスブレイクなどはなく、いきなり先行が始まり驚いた。緊張ある雰...

公開日:2023年7月20日

24卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】本社【会場到着から選考終了までの流れ】到着して20分ほど前の就活生を待ち30分ほど面接して終了【学生の人数】3人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】アイスブレイクの時間があり、面接官の方は明るく話しや...

公開日:2023年7月20日

22卒 | 九州工業大学大学院 | 男性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】オンラインということもあり,少し固い雰囲気だったが,こちらから逆質問などすれば丁寧に返答してくれる印象だった.【今まででやり方を変えてみて成功した経験はあるか.】成功したとまだ断言はできませんが,研究活動においてやり方や向き合い方を変えた経験があります.私は,現在大学で研究を行っていて,最初の1年は先輩の指示に従って与えられた仕事をこなすだけでした.しかし,2年目に入ると先輩が卒業し,後輩が入ってきたことから自分が後輩に指示を与える立場となりましたが,後輩に何か教えようとしても上手く説明できない自分がいました.そのタイミングで初めて自分が研究のことをまだまだ理解していないことを痛感しました.そこで,研究に対する向き合い方を変え,受け身ではなく自ら率先して興味を持ったり行動することにしました.その結果,以前より研究活動が楽しくなり,研究の進捗も以前に比べて早くなったと思います.【希望する部署はどこか,そこでどのような職種で活躍ができるか.】私は,御社のリードフレーム事業部で生産技術職に就いて働きたいです.理由は,私が現在大学で行っている微細加工技術についての研究の経験と,そこから得た知識が活かせると思ったからです.御社のリードフレーム作製の工程で利用している技術が,私が研究を行っている技術と似ているのでその工程製作を行う生産技術職を志望しました.また,御社は海外展開に積極的で,リードフレーム事業の工場も世界各国に存在します.そこで,私が大学時代に養った英語力を生かして,現地のニーズに合わせた生産工程を構築したいと考えております.(深掘り)英語圏ではないアジア圏にも工場が多く存在し,英語以外の語学力も求められる場合があるが,そういった場所での勤務に抵抗はあるか.抵抗はありません.入社後はそういった地域の語学も身に付けていきたいと考えております.【評価されたと感じたポイントや注意したこと】入社したいという気持ちを伝えることが大事だと考えたので,入社後こういうことがしたいということをはっきり伝え,逆質問でも,あらかじめ企業のことを詳しく調べてないとできないような質問をした.

公開日:2021年8月7日

22卒 | 九州工業大学大学院 | 男性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】一次面接と面接官が違ったこともあり,前回よりも話しやすかった.面接官が緊張をほぐそうとしてくれる場面もあり,リラックスして面接ができる雰囲気だった.【TOEICの成績はどのようにして上げたのか.(履歴書の資格の欄にTOEICのスコアを記載していたため)】いくつかの勉強法を試して,自分に合った勉強方法を見つけることで,TOEICのスコアアップに繋げました.私は,就職活動を進める中で,グローバルに事業を展開している企業が近年増えてきていることに気づき,自分が社会に出たときのために英語力を鍛えることにしました.最初はどのような勉強方法が自分に合っているかわからずに,TOEICの参考書をひたすら解いてみたり,模擬テストを何度も受けたりしましたがスコアは伸び悩みました.そこで,スマホアプリでの勉強方法に変えてみました.アプリでの学習だと隙間時間を有効活用しやすかったり,リーディングとリスニングをどちらも並行して行えるなど様々なメリットがあり,やっていくうちに自分の実力が上がっているのを感じ取れるようになり,段々と英語の勉強が楽しくなりました.この勉強方法を続けることでTOEICの成績を上げることができました.【あなたが通っている大学からは,東京などの首都圏の企業に就職する人が多いイメージだが,あなたはなぜ北九州市の当社を志望しているのか.】御社が,私が生まれ育った北九州市から世界を舞台に活躍していて,今後さらに活躍を見込める企業だからです.御社の存在は小さい頃から知っていましたが,就職活動を進めていく中で,御社が作っているEV車や5G関連の製品が,これから世界的に需要が拡大しそうだと考えました.さらに自分の研究内容も生かせそうだということから,さらに御社に興味を持ちました.(深掘り)首都圏に本社を構える大企業に就職したいという気持ちはないのか.企業の大小よりも,自分のこれまでやってきたことが活かせたり,自分のやりたいことがやれる企業を志望しております.(深掘り)小さい頃から当社のことを知っていたと言っていたが,当社の開催するイベントなどには参加したことがあるか.小学生の頃に御社が主催する夏祭りに参加したことがあります.【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一次面接よりも,研究内容についてや志望動機についての深掘りがされると思ったので,そのあたりを端的に自分の言葉で話せるように準備した.

公開日:2021年8月7日

22卒 | 長崎大学大学院 | 女性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】スカイプでメッセージが来たら会議が始まる。【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事、技術系社員【面接の雰囲気】親世代の方がいて少し緊張しましたが、話を笑顔で聞いて下さるので和やかでした。また、時間が短いのでその中でしっかり人を見ているように感じました。【志望動機/どの事業に携わりたいですか/語学は得意ですか】「世界中の人々の暮らしに貢献したい」という私の想いを御社で実現したいと考え志望します。就職活動を進める中で、地元の福岡から世界に最高品質なものを届けたいという想いを抱き、御社に興味を持ちました。そして、世界トップシェアの製品や世界屈指の精密加工技術だけでなく、工作機械も自社開発するなどモノづくりに対する強いこだわりに魅力を感じ、御社で働きたいと思いました。また、技術者として仲間と切磋琢磨し合いながら、お客様のニーズに応え、グローバルに活躍できる人材になりたいと考え、御社でなら実現できると考えております。携わりたい事業はモーターコアです。語学はスピーキングは得意ですが、リーディングが苦手です。研究室に留学生がいまして、積極的にコミュニケーションををとり、先生に褒められ自信につながりました。【学生時代に一番力を入れたことを教えてください。/いつからしていますか。】私が学生時代に力を入れたことは、バレーボール部の活動でチームの目標であった2部リーグ昇格を達成するために、副キャプテンとしてチーム内の意思疎通を高めることです。私はメンバー同士でアイコンタクトがとれず、コンビネーションの攻撃が失敗していることや、後輩が先輩の顔色を伺いながら練習していることに気がつきました。まず、私は後輩に自ら話しかけたり、積極的に話し合いの場を設けたりしました。話し合いを重ねるうちに後輩から的確な意見が出るようになりましたが、アイコンタクトはとれないままでした。そこで、私は時にはその人のためなら厳しい指摘をしたり、練習中に思ったことを素直に伝えたりしました。結果、プレー中にアイコンタクトがとれ、コンビネーションの攻撃を成功させる確率が上がり、2部リーグ昇格を果たすことができました。バレーボールは小学生からしています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】20分と短いので、簡潔に自分がどのようなことをしたいのか、どのように頑張ったのか、自分はこういう人というのを伝えることを心掛けました。また、4つの製品について聞かれるので準備が必要です。

公開日:2021年7月6日

22卒 | 長崎大学大学院 | 女性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】スカイプでメッセージが来たら会議が始まる。【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】人事、技術系社員の方【面接の雰囲気】話を頷きながら真剣に聞いてくださり、時には笑顔もあったため、和やかな雰囲気でした。なぜそのような行動をしたのかを聞いてくださり、どんな人間なのかしっかり見ている気がしました。【研究内容を教えてください。/なぜその研究テーマを選んだのですか。】簡単に言うとよく伸びるゴム材料を作っています。具体的な題目は〇〇の合成です。一般的な〇〇は架橋点が硬い構造をしているため、一度引っ張ると元に戻ることができません。そこで、〇〇という柔軟な分子を導入することで、引っ張り後も元に戻ることができ、物性の向上が期待できると考えました。〇〇という分子は〇〇という構造をとっています。また、〇〇できるというユニークな特徴を持っています。この〇〇のユニーク特徴に由来する更なる伸縮性、物性の向上を目指し、〇〇の合成を行っています。この研究テーマを選んだ理由は、私には〇〇はあまり伸びないイメージを持っていたにも関わらず、これまでにないよく伸びる〇〇を作ることができるところに惹かれたため、選びました。【志望動機を教えてください。/興味のある製品を教えてください。/なぜその製品に興味を持ちましたか。】「世界中の人々の暮らしに貢献したい」という私の想いを御社で実現したいと考え志望します。就職活動を進める中で、地元の福岡から世界中の人々に最高品質のものを届けたいという想いを抱き、御社に興味を持ちました。そして、世界トップシェアの製品や世界屈指の精密加工技術だけでなく、工作機械も自社開発するなど「モノづくり」に対する強いこだわりに魅力を感じ、御社で働きたいと思いました。御社ならではの高い技術力に触れながら、技術者として仲間と切磋琢磨しながら成長し、お客様のニーズに応え、グローバルに活躍できる人材になりたいと考えており、御社でなら実現できると考えております。モーターコア事業に興味を持ちました。なぜなら、カーボンニュートラル化の実現のためにこれから更にニーズが高まる電気自動車だけでなく、家電やロボットなど生活に不可欠なものに使われているモーターの心臓部であるモーターコアは社会貢献度が高いと思いました。また、4つ新工場が設立され、今後も発展し、グローバルに活躍できるフィールドがあると感じました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】明るく、元気に笑顔で受けました。また、海外志向があることと、その理由を答えることができたところや、変化球の質問にもその場で考え、自分らしい、自分にしかできない回答をしたことで、臨機応変に対応する能力が評価されたと思います。

公開日:2021年7月6日

三井ハイテックの ステップから本選考体験記を探す

三井ハイテックの 会社情報

会社名 株式会社三井ハイテック
フリガナ ミツイハイテック
設立日 1957年4月
代表者 三井康誠
本社所在地 〒807-0081 福岡県北九州市八幡西区小嶺2丁目10番1号
電話番号 093-614-1111
URL https://www.mitsui-high-tec.com/

三井ハイテックの 選考対策

最近公開されたメーカー(機械・プラント)の選考体験記一覧