MESSAGE
10年後のカゴメをいっしょに作ろう。
カゴメ株式会社のロゴ写真

カゴメ株式会社

  • 3.8
  • 口コミ投稿数(192件)
  • ES・体験記(44件)

カゴメの本選考TOP

カゴメの本選考

本選考体験記(5件)

20卒 4次選考

営業職
20卒 | 神戸大学 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
A. A. ・企業が説明動画を選考前・選考中にアップしてくれているので、1時間くらいと長いですがきちんと視聴し、その中で気になる点は調べておいた方がいいかと思います。 ・ESやアンケートなどで自由回答のものがありますが、しっかりと他の必須の質問と同じよう に応えたほうがい...

20卒 内定辞退

事務系総合職
20卒 | 法政大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
A. A. この会社の企業研究では会社ホームページを見ることに加えてとにかく商品を買って感想を言えるようにしたり、簡便調理の商品を買って実際に作ってみる、売り場に行って商品陳列を見てどのように商品が置かれているのかを研究しました。飲料では圧倒的強さを誇り、商品ラインナップが多...

18卒 4次選考

研究技術系総合職(工場)
18卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
A. A.
カゴメといえばトマト製品や野菜ジュースのイメージだが、実はパック野菜やレトルト食品など多彩な事業を行っている。また、カゴメの売りは生産から販売までを全て自社で行う垂直統合型ビジネスなので、その辺りイメージにとらわれずHPなどでしっかりと勉強しておくべき。自分のキャリアプランを明確にしておくと面接で高評価をもらえると思うので、イメージを明確にするためにも自分の希望する職種についている方のOB訪問は行うべきだと思う。また、毎年冬に理系対象のインターンシップがあるので、カゴメの社風を体感する意味でも応募してみるといいと思う。インターン選考ではカゴメ選考の鬼門と言われているグループディスカッションが体験できる。 続きを読む

17卒 2次面接

17卒 | 一橋大学 |
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
A. A.
会社の雰囲気をつかんでおくことが大切だと思う。私が感じたのは、カゴメは他の食品メーカーと比べて体育会気質がいくらか強いというか、明るくて屈強な人が評価されるという印象を受けたので、そのように自分のイメージを以て選考に臨むとよい。また、食品メーカーが多くある中でなぜカゴメがいいのかということはしっかり言えるようにしておかないとならない。幅広い商品を扱っていたㇼ、売り上げ規模が大きいところはほかにいくらでもあるので、どうしてカゴメでなければならないのかという熱意を伝えることが重要だと思う。 続きを読む

直近の本選考の選考フロー

志望動機

20卒 志望動機

職種: 営業職
20卒 | 神戸大学 | 女性
Q. カゴメを志望する理由を教えてください。
A. A. 私は貴社で「とことんお客様と向き合う営業活動」をしたいと考えております。今までに培ってきた「課題を見極め、解決に向けて努力を怠らない」という強みを活かし、お取引先様の課題と真剣に向き合い、貴社の商品を通じで出来る最善の提案を妥協せずに考え抜きたいです。そして、お取...

20卒 志望動機

職種: 事務系総合職
20卒 | 法政大学 | 男性
Q. カゴメを志望する理由を教えてください。
A. A. 私は幼少期から食べることによって幸せを感じてきました。特に祖父母農業を営むから送られてくる野菜が大好きでした。そのため、私も食を通して多くの人に幸せを届けたいと思い、食品業界を志望しました。 その中で畑が第一の工場という考えのもと原料から製品まで美味しさと安全に...

18卒 志望動機

職種: 研究技術系総合職(工場)
18卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. カゴメを志望する理由を教えてください。
A. A.
私がカゴメを志望した理由は、貴社が「畑から製品の生産」までを一貫して管理し、健康寿命の延伸に尽力されている点に強く共感したからです。私のモットーは「一笑懸命」で、学生時代は様々なフィールドで沢山の人を笑顔にさせる活動を行ってきました。そして仕事ではすべての人がターゲットになる「食」に携わることで、世界中の人を笑顔にできるような製品を生み出せる活躍をしたいと考えています。そして、食で「人を笑顔にさせる」ためには、「美味しく」かつ「人の健康に寄与する」必要があると考えています。添加物をなるべく使わず、原料生産から販売まで徹底している貴社で本当に人を笑顔にできる仕事を行いたいと考え、貴社を志望します。 続きを読む

18卒 志望動機

研究職
18卒 | 筑波大学大学院 | 女性
Q. カゴメを志望する理由を教えてください。
A. A.
貴社でなら、「個性を大切に自分らしく働ける環境」で「世界中の人々の健康を支えられる」働き方ができると思い、志望いたしました。 説明会では、貴社が社員それぞれの個性を大切に、多様なバックグラウンドや意見を歓迎してくださる環境があると伺いました。また、貴社は”世界のカゴメ”になるべく、グローバルに挑戦し、成長し続けています。したがって貴社であれば、自分らしくのびのびと何事にも挑戦し、その成果を通して、世界中の人々に貢献できる働き方ができると思いました。 続きを読む

18卒 志望動機

総合職
18卒 | 名古屋大学大学院 | 女性
Q. カゴメを志望する理由を教えてください。
A. A.
「食で健康と笑顔を支えたい」という思いから貴社の「自然を、おいしく、楽しく。」という企業理念に惹かれ応募しました。我が家の健康と笑顔は、農家を営む父が丹念に育てる野菜とその野菜を調理する母の手料理にあると考え、将来は素材からこだわり、食を通じて社会の健康と笑顔に繋げたいです。「畑は第一の工場」という考えのもとで、素材の味や栄養を保持する高い技術力を持つ貴社でしか自然の恵みを最大限に生かし、健康さらに笑顔を支える製品づくりはできないと考えています。 続きを読む

エントリーシート

21卒 本選考ES

総合職
21卒 | 立命館大学大学院 | 男性
Q. あなたはどのような人ですか? その理由について、エピソードを交えて教えてください。
A. A. 努力家 語学の勉強のエピソードを紹介します。私は将来、国際的に活躍する技術者になる事を掲げておりそれには英語力が不可欠と考え、大学入学時にTOEIC730点突破を掲げました。しかし当初は英語が苦手で実力は伸びませんでした。それでも「一度立てた目標は必ず実現したい...

21卒 本選考ES

営業職
21卒 | 東京農業大学 | 男性
Q. 「野菜嫌いに好きになってもらうにはどうするか。」(250字以内)
A. A. 私は友人と野菜を1から育てることで、野菜好きになってもらいます。私が高校生時代に所属していた○○部では、夏合宿で夕食作りをするのが恒例で、そこで使う野菜(タマネギ、トマト、ナス、ピーマンなど)を部員で育てるのが伝統でした。自分が育てている野菜には、自ずと愛着を持ち...

21卒 本選考ES

営業職
21卒 | 大阪市立大学 | 女性
Q. 卒論・研究内容
A. A. 肥満及び肥満が引き起こす疾患を予防するための研究を行っています。 詳細は未定ですが、脂肪細胞への分化や脂肪細胞の肥大化の抑制に関わる物質について研究したいです。

19卒 本選考ES

総合職
19卒 | 大阪教育大学 | 男性
Q. あなたはどのような人ですか?自由に表現してください!
A. A.
私は「チャレンジ精神旺盛」かつ「困難を乗り越えることができる」人間です。これまでに私はバスケットボール・水泳・合気道など様々なスポーツに挑戦してきました。また塾講師やイタリアンバーでのアルバイトを経験し、子ども食堂でのボランティアにも参加しました。これらの経験から仕事を始めてからも、積極的に興味のあることや課題を見つけて挑戦していくことができると思います。乗り越えた困難な経験は大学二年生の時の体育会合気道部の昇級審査でのことです。私は合格できたものの、高い評価をもらえず悔しい思いをしました。そこで次の審査は納得のいくものにしたいと思い、私は動き出しました。まず練習のやり方を反省し、稽古ではできていない分や苦手な技を明確にし、集中的に練習をするなどの改善を行いました。また週5回の稽古に加え、空き時間には先輩に自主練習をお願いし、更なる技の向上に努めました。結果、次の審査では自分の納得がいく技ができ、高い評価を頂きました。貴社の業務を遂行する際にも困難を乗り越えることができると思っています。 続きを読む

18卒 本選考ES

研究職
18卒 | 筑波大学大学院 | 女性
Q. あなたの「持ち味」、「培ってきた経験」を活かして、どのような仕事をしてみたいですか?
A. A.
私は貴社で「病気を予防できる」新商品の開発に挑戦したいです。私は、学部時代は生物、大学院では基礎医学に関して学んできました。その中で、私は病気になった人だけに対してではなく、病気にならないように多くの人々に働きかけていける仕事がしたいと考えるようになりました。貴社では、これまで学んできた医学の知識や観点と、「何事にも挑戦する心」を活かし、食を通して病気を予防できる世の中を作っていきたいです。 続きを読む

グループディスカッション

卒業年度
人数
時間
テーマ
 
2020卒
6人
30分
食品メーカーの営業パーソン像に必要な資質と行動
詳細
2020卒
16人
60分
これからの食品メーカーの若手社員に求められる資質と行動
詳細
2018卒
6人
120分
これからの食品メーカーの若手社員に求められる資質は何か
詳細
2017卒
8人
--
食品メーカーの若手社員に最も求められる資質は何か
詳細

面接

  • 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

20卒 1次面接

営業職
20卒 | 神戸大学 | 女性
Q. サークルではどんなリーダーだった?なんて言われた時が一番うれしかった?
A. A. (ESに「頑張ったこと」「困難だったこと」としてサークルのことを書いていたのでこの質問をされたのだと思います。) どんなリーダー?↓ 新入生の割合が多いチームだったので1人1人が付いてこれているかを把握しながら進行するように心がけていました。積極的にアプローチ...

20卒 1次面接

事務系総合職
20卒 | 法政大学 | 男性
Q. 1分程度で自己PRをお願いします
A. A. 私の長所は目標を設定し、達成するために最後まで努力できるところです。部活動ではレギュラーとして日本一に貢献することを目標に掲げています。これまでキャンパス間の移動が1時間半かかり、留学で4ヶ月チームを離れ、全治半年の怪我を負うなど様々な困難がありました。しかし、こ...

18卒 1次面接

研究技術系総合職(工場)
18卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. あなたが一番壁にぶち当たったなと思う経験と、それをいかに乗り越えたかについて教えてください。
A. A.
よさこいソーランで「200万人を笑顔にする」壁です。チームの目標は観客200万人の札幌ソーラン祭りでの大賞受賞でした。毎日練習を行いましたが、1年目の祭りでは目標に遠く及びませんでした。私は単調な努力では200万人を笑顔にできないことを痛感し、高い壁を認識しました。私は「何故大賞が獲れないか」を同期と考え、その原因を「練習を楽しめず『必死であること』が不安としてチームに伝染し、演舞の完成度が低下したため」と考え、2年目は皆が練習を楽しめる環境作りに着手しました。周りの後輩にはハイタッチや声掛けを行い、疲労感が漂う時は大声やジョークで全体を活気づけました。その結果、参加チーム数300中準大賞という成績を収めました。 続きを読む

17卒 1次面接

17卒 | 一橋大学 |
Q. 学生時代頑張ったことはなんですか。
A. A.
エントリーシートに書いた通り、個別指導塾のアルバイトの事を具体的なエピソードを交えながら答えた。気をつけたこととしては、余りしつこくならない程度にエントリーシートの内容を口頭でさらっと繰り返したうえで、更に細かく話をしたこと。上記のとおり短時間でかなりの数の学生をさばこうとしているためか、面接官がそれぞれの学生のエントリーシートひとつひとつにしっかり目を通せているのかかなり怪しいと思ったため。『順序立てて話していただけるのでわかり易いです』と言っていただけた。 続きを読む

内定者のアドバイス

20卒 / 法政大学 / 男性
職種: 事務系総合職
1
内定をもらうために大事なことを教えて下さい。

まず第一に野菜やカゴメ商品への愛を伝えることは絶対に大切です。その中で簡潔に物事を伝える力や企業研究、自分の将来のビジョンを明確に描けているかが求められる...

2
内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。

面接においてはこれまでしっかり物事を考えて行動してきたかということが問われると思います。何を頑張ったか、なぜ頑張ったか、何を学んだかということが自己分析を...

3
内定したからこそわかる選考の注意点を教えてください。

最終面接ではほとんど落ちることはないため、グループディスカッションと二次面接が山場です。特にグループディスカッションでは3人の面接官がかなりうろうろして私...