10年後のカゴメをいっしょに作ろう。
カゴメ株式会社のロゴ写真

カゴメ株式会社

カゴメの本選考TOP

カゴメの本選考

20卒 4次選考

20卒 | 神戸大学 | 女性
・企業が説明動画を選考前・選考中にアップしてくれているので、1時間くらいと長いですがきちんと視聴し、その中で気になる点は調べておいた方がいいかと思います。 ・ESやアンケートなどで自由回答のものがありますが、しっかりと他の必須の質問と同じよう に応えたほうがいいかと思います。 ・ES等の量がとにかく多いので事前にしっかりと準備が必要です。特に手書きESでは自分の特徴・色を出せるように何枚か練習してから描いたほうがいいかと思います。(写真や色・イラストなど好きに使用していいものでした。) ・面接で好きな商品などについて聞かれたのでしっかりと把握しておくことが大切だと思います。 ・「トマトの会社」ではなく「野菜の会社」にするために自分の強みをどう生かせるかを自分の言葉で説明できるように 続きを読む

20卒 内定辞退

事務系総合職
20卒 | 法政大学 | 男性
この会社の企業研究では会社ホームページを見ることに加えてとにかく商品を買って感想を言えるようにしたり、簡便調理の商品を買って実際に作ってみる、売り場に行って商品陳列を見てどのように商品が置かれているのかを研究しました。飲料では圧倒的強さを誇り、商品ラインナップが多く、ゴールデンゾーンに陳列されているのに対してその他の商品は競合他社に遅れをとっていることが一目瞭然でどうすれば商品の強みを生かせるのかなど考えた。また、一次面接の時点で入社後どの仕事をやりたいか、なぜやりたいのか、どのようにやりたいのか、何をすれば売り上げが上がると思うかを聞かれ焦りながらその場で考えて答えてしまったので、自分がやりたいことのビジョンはしっかり固めておく必要があります。 情報収拾をはとにかく就活体験記を見て見てください。自分だった過去の質問を聞かれた時にはこう答えるというシュミレーションをしておけば完璧だと思います。 続きを読む

職種: 営業職
Q. カゴメを志望する理由を教えてください。
私は貴社で「とことんお客様と向き合う営業活動」をしたいと考えております。今までに培ってきた「課題を見極め、解決に向けて努力を怠らない」という強みを活かし、お取引先様の課題と真剣に向き合い、貴社の商品を通じで出来る最善の提案を妥協せずに考え抜きたいです。そして、お取引先様と信頼関係を築いていき、その先にいらっしゃる消費者の方が「あっ」と驚くような「楽しく健康になってもらえる提案」をしたいです。私は「思い出に残るような食事の提案をする」という夢を叶えたいです。食事は人間が生きていく上で欠かせない存在です。しかし、食事の大切さはそこだけではありません。「誰と食事をとるのか」「どのような気持ちの時に食事をとるのか」によって、同じ食事でも美味しさやどれだけ記憶に残るかは変わってきます。私は、貴社で取り組みを通して、ひとりでも多くの人に「楽しい思い出のひとつとなる食事」を提供・提案したいです。 続きを読む

職種: 事務系総合職
Q. カゴメを志望する理由を教えてください。
私は幼少期から食べることによって幸せを感じてきました。特に祖父母農業を営むから送られてくる野菜が大好きでした。そのため、私も食を通して多くの人に幸せを届けたいと思い、食品業界を志望しました。 その中で畑が第一の工場という考えのもと原料から製品まで美味しさと安全に強いこだわりを持つ御社に非常に魅力を感じました。 また、社員の方にお話を聞かせていただいた時の「売れば売るほど人々の健康に貢献することができる」という言葉が印象深く、私も多くの人々に幸せを健康という付加価値をつけて届けたいと考えてたため志望させていただきました。 現在は祖父母が加齢のため、農業を廃業してしまい、後継者がいない状況です。このような状況を解決するため御社でのビジネスを通して農業振興に携わりたいと考えています。 続きを読む

研究職
18卒 | 筑波大学大学院 | 女性
Q. カゴメを志望する理由を教えてください。
貴社でなら、「個性を大切に自分らしく働ける環境」で「世界中の人々の健康を支えられる」働き方ができると思い、志望いたしました。 説明会では、貴社が社員それぞれの個性を大切に、多様なバックグラウンドや意見を歓迎してくださる環境があると伺いました。また、貴社は”世界のカゴメ”になるべく、グローバルに挑戦し、成長し続けています。したがって貴社であれば、自分らしくのびのびと何事にも挑戦し、その成果を通して、世界中の人々に貢献できる働き方ができると思いました。 続きを読む

18卒 | 名古屋大学大学院 | 女性
Q. カゴメを志望する理由を教えてください。
「食で健康と笑顔を支えたい」という思いから貴社の「自然を、おいしく、楽しく。」という企業理念に惹かれ応募しました。我が家の健康と笑顔は、農家を営む父が丹念に育てる野菜とその野菜を調理する母の手料理にあると考え、将来は素材からこだわり、食を通じて社会の健康と笑顔に繋げたいです。「畑は第一の工場」という考えのもとで、素材の味や栄養を保持する高い技術力を持つ貴社でしか自然の恵みを最大限に生かし、健康さらに笑顔を支える製品づくりはできないと考えています。 続きを読む

18卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. カゴメを志望する理由を教えてください。
「KAGOME」というブランドなら一日に必要な野菜全て、それも機能性を持ったものや、植物性乳酸菌といった健康に貢献できる製品を人々にお届けできると考えるからです。仕事を通じて貴社の目指す「トマトの会社から、野菜の会社に。」というビジョンに貢献することで、私も健康寿命の延伸という社会問題の解決に食を通じて挑戦したいと考えます。 続きを読む

21卒 | 中央大学 | 男性
Q. 周囲との衝突を恐れず、交渉や折衝した経験を具体的に教えてください。 ※改行せずに記入してください。200文字以下
A. A. 学生団体の代表として学校側との窓口を担い、教育制度を構築しようとした。それに際して2つ工夫した。1つ目は丁度交代した新顧問へいち早く協力を打診、発言力を高めたことだ。2つ目は事務室と普段から対面で相談をすることだ。逐一確認を行えば、誰でもミスが防げるうえ、事務員の...

21卒 | 立命館大学大学院 | 男性
Q. あなたはどのような人ですか? その理由について、エピソードを交えて教えてください。
A. A. 努力家 語学の勉強のエピソードを紹介します。私は将来、国際的に活躍する技術者になる事を掲げておりそれには英語力が不可欠と考え、大学入学時にTOEIC730点突破を掲げました。しかし当初は英語が苦手で実力は伸びませんでした。それでも「一度立てた目標は必ず実現したい...

21卒 | 東京農業大学 | 男性
Q. 「野菜嫌いに好きになってもらうにはどうするか。」(250字以内)
A. A. 私は友人と野菜を1から育てることで、野菜好きになってもらいます。私が高校生時代に所属していた○○部では、夏合宿で夕食作りをするのが恒例で、そこで使う野菜(タマネギ、トマト、ナス、ピーマンなど)を部員で育てるのが伝統でした。自分が育てている野菜には、自ずと愛着を持ち...

20卒 | 明治大学 | 女性
Q. 周囲との衝突を恐れず、交渉や折衝した経験を教えてください。
私は留学先で他国からの留学生とシェアハウスをした際に、掃除当番表の作成や互いに家での過ごし方を見直していくことを交渉しました。なぜなら、全員で使っているキッチンやバスルームの掃除、ゴミ出しが一部の人に任せきりの状況であったこと、家での騒音がひどいことが原因で、ルームメイト同士の関係性が悪化してしまったからです。私は全員で議論する機会を設け、友人に交渉していくことで、その状況の改善に努めました。 続きを読む

20卒 | 大阪大学 | 女性
サークル主催の講演会で、ある国の大使館と交渉を行いました。その国の財務大臣を招いたその講演会の集客目標は400人でしたが、開催2週間前にも関わらず参加予定者は200人を切っていました。私はこの原因を講演内容が興味を持ちにくいものであるからだと考え、渉外担当として、講演内容はその国の経済のことだけでなく日本との関わりも含めてもらうよう大使館に交渉することで、多くの人が講演会に興味を持てるように工夫しました。 続きを読む

グループディスカッション

人数
時間
テーマ

2020卒
食品メーカーの営業パーソン像に必要な資質と行動
詳細
2020卒
これからの食品メーカーの若手社員に求められる資質と行動
詳細

20卒 | 神戸大学 | 女性
Q. サークルではどんなリーダーだった?なんて言われた時が一番うれしかった?
(ESに「頑張ったこと」「困難だったこと」としてサークルのことを書いていたのでこの質問をされたのだと思います。) どんなリーダー?↓ 新入生の割合が多いチームだったので1人1人が付いてこれているかを把握しながら進行するように心がけていました。積極的にアプローチをかけ、苦手そうなところにはフォローをいれるようにしました。ただ仕事が出来るようになるだけでなく、自分のしたいことを自分から発信してもらえるような雰囲気づくりも意識しました。 なんて言われた時が嬉しかった?↓ 「やめないで!」「このチームで活動できてよかった」と言ってもらえたとき! (面接官の反応的に率直な言葉を選ぶより、自分の具体的な行動に対しても言葉を選んだ方がよかったかもしれません) 続きを読む

事務系総合職
20卒 | 法政大学 | 男性
Q. 1分程度で自己PRをお願いします
私の長所は目標を設定し、達成するために最後まで努力できるところです。部活動ではレギュラーとして日本一に貢献することを目標に掲げています。これまでキャンパス間の移動が1時間半かかり、留学で4ヶ月チームを離れ、全治半年の怪我を負うなど様々な困難がありました。しかし、これらを成長のチャンスと捉え、ポジティブに努力して乗り越え、現在はレギュラーを獲得し日本一になるため努力を続けています。多忙な中でも勉強をおろそかにしないためGPAで3を取ることを目標に掲げ、授業を休ず、移動時間に勉強して目標を達成し続けています。 この経験から目標を達成するために課題を設定し、その課題を達成するためにどうすれば良いかを考え、実践することが大切だと学びました。 続きを読む

内定者のアドバイス

20卒 / 法政大学 / 男性
職種: 事務系総合職
内定をもらうために大事なことを教えて下さい。

まず第一に野菜やカゴメ商品への愛を伝えることは絶対に大切です。その中で簡潔に物事を伝える力や企業研究、自分の将来のビジョンを明確に描けているかが求められると思います。また、カゴメの選考で1番の鬼門はグループディスカッションだと言われています。グループディスカッションの欄にも書きましたがとにかく「わいがや」を体現してみてください。 そして何よりも大切なのは私服での面接が推奨されていることからわかるように素の自分を伝えることです。いくら会社に合わせて自分を繕っても内定をもらうことがゴールではないので後々絶対に苦しくなります。ありのままの自分で選考に臨んでください。

内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。

面接においてはこれまでしっかり物事を考えて行動してきたかということが問われると思います。何を頑張ったか、なぜ頑張ったか、何を学んだかということが自己分析を通して明確になっていれば心配することはないと思います。

最終面接ではほとんど落ちることはないため、グループディスカッションと二次面接が山場です。特にグループディスカッションでは3人の面接官がかなりうろうろして私自身気が散ってしまうことがありましたがそれにも動じず、自分らしさを表現することが大切です。