カゴメ株式会社のロゴ写真

カゴメ株式会社 報酬UP

カゴメの本選考対策・選考フロー

カゴメ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

カゴメの 本選考

カゴメの 本選考体験記(21件)

技術系工場キャリアスタート
22卒 | 山口大学大学院 | 男性
マイページ上の工場でキャリアをスタートさせた方の話がいくつか掲載されているので、読んでしっかりと理解しておくと良いと思います。その内容を理解してからカゴメに入ってから何をした以下を明確化しておくと面接困らないと思います。今のご時世、企業の環境対策は必要不可欠なので、その辺理解し他社との違いを明確化しておくと面接で他と差別化できると思います。二回くらい募集があって、二か目に受けて第一志望と伝えると、かなり掘られたのでその辺のしっかりと話せるようにしておいた方がいいと思います。どっかの就活サイトで一次を通過すると最終まではほぼ確定していると見ました。実際、一次でかなり人数を絞りこんでいましたが、私は普通に二次で落ちたので鵜吞みにして気を抜かず頑張ってください。 続きを読む

22卒 | 北海道大学 | 男性
カゴメの商品はケチャップや野菜生活など普段から目にするものが多く、一種会社のブランドをきっかけに志望する人が多くいると想定した。そのうえでカゴメの商品に焦点を当てるのではなく、それを作り出すカゴメの理念や仕事に着目して、カゴメならではの特色を企業研究では探ることを意識した。カゴメの採用HPからもカゴメの社風や業務内容についてはうかがうことが出来るが、特にプレエントリーをした後、マイページからみられる会社説明会の動画は非常にボリュームがあり、カゴメについて多くのことを学べた。可能ならOB訪問やインターンに参加することを推奨したいが、今の時期や置かれている状況に応じて、臨機応変に最適解を選択してほしい。 続きを読む
公開日:2021年6月22日

カゴメの 直近の本選考の選考フロー

カゴメの 志望動機

職種: 技術系工場キャリアスタート
22卒 | 山口大学大学院 | 男性
Q. カゴメを志望する理由を教えてください。
私は「モノづくりを通して、世界中の人々の生活の豊かさ及び環境良化に貢献したい」という目標を御社で実現したいと考え志望しています。そう考えている理由として、御社の先を見通し、おいしさと健康を長年提供してきた信頼性や独自性ある高い技術力、その技術力を活かして環境問題や食資源問題解決をも注力している姿勢に魅力を感じているためです。また、御社には(垂直統合型ビジネスという)国内外問わず、幅広く挑戦できる環境があると認識しています。そこで、私が培ってきた「目標を立て成長を続ける力」を発揮し、御社で日々挑戦成長し続けていきます。その挑戦成長を通して人と地球の健康に貢献していき、掲げている目標をも達成していきます。 続きを読む

職種: 事務系総合職
22卒 | 北海道大学 | 男性
Q. カゴメを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、人々の健康に貢献することで豊かな人生を提供したいからです。そして、御社の示している「人々の健康延伸に貢献したい」との理念は、私の夢とマッチしています。この私の夢が芽生えたきっかけとしては、昨年コロナ禍の中で一日だけ家族・親戚と集まれたエピソードがあります。当時、小さな弟から高齢の祖父母まで皆が健康に食卓を囲んだ豊かな時間が、今日の私を支えていると感じています。この経験より、今度は私が仕事を通して人々の健康を支えたいとの思いを持ちました。そして、御社の健康を考えた豊富な商品をお客様に数多く届け、御社の売上に貢献することが、私の夢を実現する最高の手段であると考えています。 続きを読む
公開日:2021年6月22日

カゴメの エントリーシート

Q. 周囲との衝突を恐れず、交渉や折衝した経験を具体的に教えてください。 ※改行せずに記入してください。 200文字以下
公開日:2023年12月15日

ソフトボールサークルにて、8大学のサークルが参加する学生大会を企画した際に、大会運営費を集める為に、企業に大会協賛の依頼をした経験です。私は企画責任者として、SNSで知り合った、ソフトボールサークルへの事業拡大を検討していた旅行会社に、大会協賛を依頼する営業を行いました。数回の会議を通じて、協賛することで生まれる複数のメリットを提示し、最終的に同意を頂き、10万円の協賛を受けることに成功しました。 続きを読む
公開日:2022年1月5日

22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. あなたはどのような人ですか。またその理由を表すエピソード(300字以下)
気配りさん 私は学園祭の実行委員会に所属していた際に、模擬店でたこ焼き店舗の店長としてメンバーをまとめていました。チーム結成当初は、お互いにほとんど面識がなく、会話も少ないように感じました。そこで、リーダーである自分が積極的にメンバーの間を取り持ち、分け隔てなく関われるような雰囲気づくりに努めました。その後、店舗の企画・運営に取り組むことで、店舗の運営案が次々に決まっていきました。その結果、昨年は赤字であった売り上げを約50000円の黒字に改善することに成功しました。貴社に入社してからも、チーム一丸となってプロジェクトに取り組める雰囲気をつくり上げ、チームで目標を達成していくことができると考えています。 続きを読む
公開日:2021年12月10日

カゴメの グループディスカッション

人数

2024卒
食品メーカーの営業職に必要なこと。
2024卒
食品企業の営業の人に求められる役割と必要な行動とは
食品業界で活躍できるビジネスパーソンの特徴
2020卒
これからの食品メーカーの若手社員に求められる資質と行動
2020卒
食品メーカーの営業パーソン像に必要な資質と行動

カゴメの 面接

20卒 | 法政大学 | 男性
Q. 1分程度で自己PRをお願いします
私の長所は目標を設定し、達成するために最後まで努力できるところです。部活動ではレギュラーとして日本一に貢献することを目標に掲げています。これまでキャンパス間の移動が1時間半かかり、留学で4ヶ月チームを離れ、全治半年の怪我を負うなど様々な困難がありました。しかし、これらを成長のチャンスと捉え、ポジティブに努力して乗り越え、現在はレギュラーを獲得し日本一になるため努力を続けています。多忙な中でも勉強をおろそかにしないためGPAで3を取ることを目標に掲げ、授業を休ず、移動時間に勉強して目標を達成し続けています。 この経験から目標を達成するために課題を設定し、その課題を達成するためにどうすれば良いかを考え、実践することが大切だと学びました。 続きを読む
公開日:2019年7月19日

技術系工場キャリアスタート
22卒 | 山口大学大学院 | 男性
Q. 就職活動の軸をおしえてください。
私は「1どういったモノづくりをしているか」、「2世界を舞台に事業を展開しているか」、「3挑戦しやすい環境があるか」という3つの軸を重視し就職活動を行っています。 「深堀された」 ・なぜその軸を定めたか 私は「モノづくりを通し、人々の生活をより豊かにしたい」という目標を持ち就職活動を行っています。そこで何が必要か自身で考え以上の3つの軸を定めました。まず1は、個人だけでなく環境の豊かさにも貢献できるか、また目指しているかをみるため定めました。2は、私自身が海外への憧れを持っていること、また1を世界中に普及させるのに基盤となる海外拠点があると挑戦しやすいと考え定めました。3は、私自身がこれまで挑戦しながら成長してきた経験から定めました。以上の理由から3つの軸を定めています。 続きを読む

カゴメの 内定者のアドバイス

22卒 / 日本女子大学 / 女性
職種: 総合職事務系
食品業界の中でもカゴメの強みは何か、弱みは何かを理解した上で、面接の回答を作るといいと思います。また、それも自身の経験等を踏まえた上で説明できると、より説得力が増すと思います。カゴメの面接は一次面接、Webテストから倍率が高いため、雰囲気は和やかですが、気を引き締めて望んだ方がいいと思います。自分が何をしたいのか、それはなぜカゴメでなくてはいけないのかを自分の言葉で伝えることが需要です。また、学歴はほとんど関係ないと思います。 続きを読む
いかに自分の言葉で自分を表現できていたかだと思います。面接の応答などで定型文や、事前に考えた回答をそのまま暗記して読む人がいると思いますが、そうではなく、思っているよりもゆっくりしたスピードで、言葉の単語一つ一つに抑揚をつけて伝えることで、より面接官の心に引っかかりやすい話し方ができるのかと思います。私は緊張すると早口になって、自分の伝えたいことを一方的に伝えてしまうことが短所だったので、相手の反応を見ながら、思っているよりもゆっくり話すことを心がけていました。 続きを読む
思っているよりもWebテストで落ちる人が多いため、入念に準備してから望んだ方がいいと思う。また、どの面接も所要時間が短いため、何が一番自分の伝えたいことなのかを明確にした上で、面接に望むといいと思います。 続きを読む
20卒 / 法政大学 / 男性
職種: 事務系総合職
まず第一に野菜やカゴメ商品への愛を伝えることは絶対に大切です。その中で簡潔に物事を伝える力や企業研究、自分の将来のビジョンを明確に描けているかが求められると思います。また、カゴメの選考で1番の鬼門はグループディスカッションだと言われています。グループディスカッションの欄にも書きましたがとにかく「わいがや」を体現してみてください。 そして何よりも大切なのは私服での面接が推奨されていることからわかるように素の自分を伝えることです。いくら会社に合わせて自分を繕っても内定をもらうことがゴールではないので後々絶対に苦しくなります。ありのままの自分で選考に臨んでください。 続きを読む
面接においてはこれまでしっかり物事を考えて行動してきたかということが問われると思います。何を頑張ったか、なぜ頑張ったか、何を学んだかということが自己分析を通して明確になっていれば心配することはないと思います。 続きを読む
最終面接ではほとんど落ちることはないため、グループディスカッションと二次面接が山場です。特にグループディスカッションでは3人の面接官がかなりうろうろして私自身気が散ってしまうことがありましたがそれにも動じず、自分らしさを表現することが大切です。 続きを読む

カゴメの 内定後入社を決めた理由

22卒 / 日本女子大学 / 女性
職種: 総合職事務系
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社りそな銀行

入社を決めた理由を教えてください。
一番は、自身の勉強して来た食品の知識が活かせるか否かというところです。また、銀行員として働いている自身を想像した時に、食品会社で働く大学の友人を羨むだろうなと予想したため、食品業界に決めました。さらに、カゴメの働きやすさにも魅力を感じました。りそな銀行は在宅勤務がほとんどないと言われていた一方で、カゴメは出社の義務がなく、極論毎日在宅勤務でもいいという所が、現在のコロナウイルスの状況も考え、魅力的に感じました。 続きを読む

カゴメの 会社情報

会社名 カゴメ株式会社
フリガナ カゴメ
設立日 1949年8月
※連結:2,621名(平成28年12月期)
売上高 2025億3400万円
※連結:平成28年12月期
代表者 寺田 直行
本社所在地 〒460-0003 愛知県名古屋市中区錦3丁目14番15号
電話番号 052-951-3571
採用URL https://www.kagome.co.jp/company/recruit/message/

カゴメの 選考対策