カゴメのインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全17件)
カゴメ株式会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
カゴメの インターン面接
全17件中17件表示
22卒 冬インターン 最終面接
2021年2月開催 / 1日 / 研究系コース
22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
- Q. あなたが学生時代に力を入れたことはなんですか。
サッカー部で、「部員全員が本気になれる環境」を目指し、練習メニューの改善を行ったことです。サッカー部の大きな課題の一つは、練習メニューのマンネリ化により、部員の練習に対する意欲が低下していることでした。そこで私は3年生の11月からの1年間、6人の部員からなる練習計画班のリーダーとして、練習メニューの改善に取り組みました。チームの試合映像を分析して、課題点を洗い出し、それに沿ったメニューを多数考案しました。新たな練習メニューを導入する際には、部員に協力を求めて模擬練習を何度も実施することで完成度を高める努力をしました。こういった練習メニュー改革を続けた結果、練習の質が上がったことで、4年時にはチームのリーグ戦過去最高順位達成を成し遂げました。 続きを読む
- Q. 志望動機とインターンで学びたいことを教えてください。
御社は食と健康というテーマに真剣に取り組んでいる姿勢を感じるため、強い興味を抱いたからです。私は長年サッカーをやってきて良い食によって良いコンディションが保たれるということを実感してきたため、将来は食で人々の健康を支えたいという思いがあります。御社は、トマトの会社から野菜の会社になることを長期ビジョンに掲げ、商品作りにとどまらず野菜を美味しく食べて健康になってもらうための取り組みをしている点に興味を抱きました。 インターンに参加して自分の中で漠然としている健康な食事について、理解を深めたいです。健康と一言に行ってもいろんな健康があると思います。インターンで、カゴメではどのような研究開発を通してどのような健康にアプローチしているのかを詳しく学びたいです。 続きを読む
22卒 冬インターン 最終面接
2021年2月開催 / 1日 / 生産技術コース
22卒 | 岐阜大学 | 女性
- Q. 学生時代に一番力を入れたことは何ですか。
化学英語という環境問題に関するスピーチを行う授業に力を入れて取り組みました。 最初の授業で教授から内容は良いけれど、感情がないとのご指摘を受けました。そこで、友人と模擬スピーチコンテストを行い、アイコンタクトやボディーランゲージ、表情を特に重視してお互いに評価をして練習していった結果、教授から内容だけでなく想いが伝わってきたとのお褒めの言葉をいただき、クラス内で最優秀賞を獲得しました。 続きを読む
- Q. 長所と短所を教えてください。
私の長所は、リカバリーが早いことです。大学受験で第一志望に不合格の際、すぐ今の大学に気持ちを切り替え、学習面だけでなく試験会場へのアクセスを実際に試し、万全の体制で臨みました。 短所は集中すると他が見えなくなることです。第一志望しか頭になく、不合格の場合への対策が疎かでした。これを改善するため、失敗の恐怖を認め、それに対しての努力も怠らないようにしています。 続きを読む
20卒 冬インターン 最終面接
2019年2月開催 / 2日 / 生産技術コース
20卒 | 北海道大学大学院 | 女性
- Q. 学生時代に一番頑張ったことは何ですか?
サークル活動です。私は、〇〇サークルに所属しており、大学〇年生の時にコーチを務めました。自分なりに皆が活動しやすいようにと、必死に活動してきましたが、その熱意がサークルのメンバーには伝わらず苦労しました。その際、一人ひとりと対話を行い、それぞれのバックグラウンドに合わせた対応をすることで乗り越えました。 続きを読む
- Q. 志望理由を教えてください。
生産技術職の具体的な仕事内容や活かせる自身の強みを見極めたいからです。モノづくりを行う上で、工場での仕事は商品の良し悪しに直接影響するため、責任が大きい分、やりがいも大きいと考えます。しかし、現在の私には生産技術職の具体的な仕事内容や活かせる自身の強みなどわからない点が多くあります。そこで、本企画を通じて、それらを明確にし、自己成長につなげたいと考えています。 続きを読む
全17件中17件表示
カゴメの 会社情報
会社名 | カゴメ株式会社 |
フリガナ | カゴメ |
設立日 | 1949年8月 |
資本金 | 199億8500万円 |
従業員数 | 1,570人 ※連結:2,621名(平成28年12月期) |
売上高 | 2025億3400万円 ※連結:平成28年12月期 |
代表者 | 寺田 直行 |
本社所在地 | 〒460-0003 愛知県名古屋市中区錦3丁目14番15号 |
平均年齢 | 41.8歳 |
平均給与 | 799万円 |
電話番号 | 052-951-3571 |
URL | https://www.kagome.co.jp/company/ |
採用URL | https://www.kagome.co.jp/company/recruit/message/ |
カゴメの 本選考の面接情報を見る
25卒 最終面接
25卒 | 大阪教育大学 | 男性
- Q. 御社の同業他社との違いを教えてください。
- A. 他の企業の生産技術職では基本的に生涯生産技術職として働いていくが、カゴメは生産技術職として生産現場を学んでから人事部や営業、国際事業やマーケティングなどの色々な事業で新しいキャリアを歩むことができること、また、健康を謳っている企業の中にも添加物や加工物を使っている...続きを読む(全204文字)
25卒 2次面接
25卒 | 大阪教育大学 | 男性
- Q. 入社後、どのような仕事をしたいか
- A. 品質管理の仕事に魅力を感じています。品質管理は、製品の製造や品質に関する知識を深めながら様々な部署とコミュニケーションを取り、製品の品質を維持するだけでなく、会社やその製品のブランド力向上にも貢献しています。ものづくりの最後の砦として高品質かつ安全な製品を提供し、...続きを読む(全223文字)
25卒 | 大阪教育大学 | 男性
- Q. 自分の長所、強みだと思うこと
- A. 僕の強みは「サポート力」があることです。仲間や友達が困っているときや課題にぶつかったときに、積極的に手を差し伸べ、解決策を共に考えることが得意です。アルバイトで個別塾の講師として働いていた際、生徒が分からない問題に直面すると、その都度積極的に生徒に寄り添い、問題を...続きを読む(全387文字)
事務系総合職
25卒 | 非公開 | 非公開
- Q. カゴメを志望した理由
- A. 御社で「健康を届けたい」という私の想いを実現するためです。中学時代までの私は身体が弱く、月に一回ほどの頻度で風邪を引いていました。しかし、高校でラグビー部に所属した私は、身体づくりに取り組み、食事の量を増やしました。その結果、健康で丈夫な身体に成長することができ、...続きを読む(全241文字)
事務系総合職
25卒 | 非公開 | 非公開
- Q. 自己PRにあった、あなたの武器である親しみやすさと笑顔については、周りの方からどのように言われるか?
初対面の方からは、笑顔が素敵だから話しかけやすく親しみやすいと言っていただくことが多く、友人からは気付いたら本音で話してしまうし、一緒にいると自分らしくいられる存在だと言っていただくことが多いです。
→深掘りされた
質問:実際にそういった武器がカゴメの営業...続きを読む(全231文字)