株式会社ワールドインテックのロゴ写真

株式会社ワールドインテック 報酬UP

【22卒】ワールドインテックのファクトリー事業部の面接の質問がわかる本選考体験記 No.18654 (2021/9/22公開)

株式会社ワールドインテックの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社ワールドインテックのレポート

公開日:2021年9月22日

• ファクトリー事業部

• 龍谷大学
  • Sharing Innovations

選考は最初から最後までオンラインでした。

仕事内容の理解と働くことに対しての意欲をよく見られていたと思います。仕事内容の理解については、当社ホームページをよく調べました。事業部ごとに分かれて説明があったので、事業部ごとに仕事内容をまとめたりしました。特に、自分が志望している事業部は先輩社員の体験談なども読み込んで働くイメージをつけました。
アウトソーシングという業界の働き方についてメリット・デメリットをよく調べ、考えました。それでも分からなかった部分は説明会で質問をしました。包み隠さずすべて答えてくれたように感じたため、好印象でした。説明会で「志望動機は聞きません」とおっしゃっていたように面接等でも聞かれませんでした。採用人数がとにかく多いので、健康で働く気持ちがあれば誰でも受かるのではないかと思いました。

面接で志望動機を聞かれなかったので、もし聞かれたら答えようと準備していたものです。
私が御社のファクトリー事業部を志望する理由は2点あります。1点目は幅広い業界に携われる可能性があることです。私は現在明確にやりたいことが決まっていませんが、様々な業界と関わっていくことで自己成長でき、働きながらやりたいことが見つけられるのではないかと思いました。2点目は、将来勝ち残れる人材になれることです。これからの製造業はAIによって仕事がなくなるといわれています。しかし、御社ではマネジメントのスキルやコミュニケーションのスキルなど、AIには出来ない臨機応変なスキルを身につけることが出来、勝ち残っていける人材になれるのではないかと思いました。

当日の服装
自由(カメラオフでした)
2021年05月 上旬

セミナー名

LIVE版WEBセミナー

セミナーの内容

業界の説明、会社説明、仕事内容、入社後の待遇、選考フロー

ホームページだけでは分からないこともあったので、しっかりメモをとるようにしました。カメラオフだったので集中力が途切れないように頑張った。

参加必須だったと思います。

グループディスカッション 通過

2021年05月 下旬

開始前のアイスブレイク
プレゼン

当日の服装
スーツ

オンラインだったので事前に送られてきていたURLからはいった。

グループディスカッションの流れ

2つのテーマで15分ずつ。社員の方は1人。司会者と発表者は社員の方からの指名制だった。GD中社員の方はカメラオフにして様子を見ていたと思います。

雰囲気

いきなり始まったので緊張した雰囲気だった。

なぜ当社の仕事が将来的に残るといわれているか 当社の仕事はヒトづくりかモノづくりか

司会者と発表者が指名制だったため、与えられた役割を全うできているかをみられていたのかなと思います。大人数な上に時間が短かったのですぐ発言できるかのスピード感も大事だと思いました。

2021年06月 上旬

最終面接なので、入社意志の強さや働くことへの覚悟などがみられていたと思う。志望動機を聞かれなかったので、逆質問で志望の強さをアピールしました。

穏やかな雰囲気のある方であまり緊張せず挑めました。こちらの話もしっかり聞いてくれている感じがして話しやすかったです。

強みと弱みを教えてください。

私の弱みは人見知りをするところです。そのため、大学に入ってすぐは友達作りに苦労しました。克服したいと思い、現在も続けている販売のアルバイトを始めました。今ではだいぶ克服してきましたが、努力し続けようと思っています。強みは、弱みでもおはなししたように、苦手なことにも積極的に取り組むことが出来るところです。やはり、アルバイトを始めた頃は人見知りをしてしまい、自分からお客様に声をかけることができませんでした。そこで、声をかけるのが上手な先輩の真似をしたり、アドバイスを求めたりして努力していきました。その結果、自分からお客様に声をかけられるようになり、会話から商品をおすすめできたりと、売上貢献にも繋がりました。この経験から、苦手なことにも積極的に取り組むことで自己成長に繋がることを学びました。

部活などはやっていましたか。

小・中・高では、バスケットボール部に所属していました。また、小・中ではキャプテンも経験させてもらいました。小学生でキャプテンになったときは、それまでにリーダー経験がなく戸惑いましたが、周りのサポートもあり、最後まで勤め上げました。中学生でキャプテンになったときは、人間関係が少し悪くなりましたが、小学生の時の経験を活かして改善に向かうよう個別に話し合う機会を設けるなどして働きかけました。高校では、私はキャプテンにはなりませんでしたが、今までのキャプテン経験を活かしてキャプテンの支えになれるように努めました。このバスケットボールでの経験からリーダーとしてみんなをまとめる大変さと、チームとして動くことの楽しさを知りました。

内定時期
2021年06月 中旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

様々な選考を受けていくうちに他社でやりたいことを見つけたから。

さらに詳しい説明会や社員の方々、内定者の交流会があった。
私は参加していないが、面談などもあり、内定者向けのイベントがたくさんあった。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

500人以上

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

内定を頂いた後もイベント等に参加してからの承諾で良いなど、承諾期間が1ヶ月ほどあった。また、納得いくまで続けて良いと応援してくださり、最終的には2ヶ月ほど期間を延ばしてくださった。

ワールド・インテックでは、能力などが現時点で何もなくても、仕事への理解と働く意思があれば内定をいただけると思います。現時点の能力より伸びしろをみていると思うので、企業説明会や当社のホームページで情報収集を行い、自分がどんな風に働いていくのかイメージをつけることが大切だと思います。また、志望動機を聞かれないのでそれ以外の場面で志望熱意を伝えられると良いと思います。GDや面接では笑顔でハキハキ話せるように頑張ってください。

内定が出る人と出ない人の違いは、2点あると思います。
周りの人の話をしっかり聞き、協力できるかという点と、ワールド・インテックで働きたいという思いをきちんと伝えられるかどうかという点だと思いました。

特に注意点はないです。
内定を頂いた後、内定者限定イベントや面談が毎日のように開催されていました。そちらに参加してからでも間に合うくらい、長めに内定承諾期限が設定されているので、是非参加してみてください。

株式会社ワールドインテックの選考体験記

設立日 2014年2月
※単体(連結:18,941名)/2018年6月末現在
※2018年12月期連結
代表者 代表取締役社長 岩﨑 亨
本社所在地 〒803-0814 福岡県北九州市小倉北区大手町11番2号
電話番号 092-481-0209
URL https://www.witc.co.jp/