株式会社タケナカのロゴ写真

株式会社タケナカ 報酬UP

【19卒】タケナカの冬インターン体験記(文系/企画・プロデュース体験)No.3223(2018/4/13公開)

株式会社タケナカのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 タケナカのレポート

公開日:2018年4月13日

• 2019卒
  • 2018年1月
  • 企画・プロデュース体験

• 阪南大学
参加先

元々、制作や企画の仕事に興味があり、リクナビで探していたところ、プロジェクションマッピングを日本で初めてされた会社ということで、興味を持ちました。インターンで企画が体験できるというもの魅力で、応募しました。

応募者多数の場合、抽選で特に選考等があるように記載は無かったので勉強や準備は特におこないませんでした。

独自の選考

独自の選考 通過

2017年12月

選考形式

リクナビでの応募で抽選

選考の具体的な内容

リクナビでの横暴で、応募者多数の場合、抽選ということだったので特にありません。私は初めの応募では抽選に落ちてしまい、後日メールで別日に行うので先着順で参加を受け付けるというメールをいただき、参加することができました。

大阪本社
同志社大学、関西学院大学、武庫川女子大学、など、様々な大学の方がいました。特に大学名では選んでいないと思われます。
1月という時期だったので、これが初めてのインターンの方もいれば、何回か経験している人もいました。やはり、インターンで企画ができるということで、内容で申し込まれた方も多くいる印象でした。

エントランスの演出体験・新しいキャッチコピーを考えよう

1日目にやったこと

初めに会社説明と当日のプログラム説明があり、自己紹介と、簡単なグループワーク(砂漠からの脱出)を行い、メインである、エントランス演出と新しいキャッチコピーを考えるというグループワークに移る流れでした。
その後、会社にある機材の説明を通して、エントランス演出に使えるものを教えていただき、グループワークに入っていきました。

審査員の肩書

事業部の部長だったと思います

社員さんの意見を聴く時間が5分ほどあったので、どのようなエントランス演出にしてほしいかなど、聴くことができ、それを軸にエントランス演出を行い、発表したので、その点は意見を取り入れてくれているね、とお褒めのことばをいただくことができました。

初めで会う方と3時間程度で、エントランスの演出という全く答えのないものを話し合うので、その点が一番苦労しました。それぞれの考えを出し合い、少しずつ形にしていきました。また、発表の形式も自由だったので、私の班はPowerPointと紙、両方使い発表を行ったので、それを作成するのにも時間がぎりぎりで大変でした。

グループワークの時間が長かったので、グループワークの経験はとてもついたと思います。また、お題も特に答えはないもので、個性がでるものだったので、皆でどう意見をまとめるかなど、その点はとても勉強になりました。また、お昼休憩の時間には、先輩社員ともお話しすることができ、自由に研修のことや仕事のことをお聴きでき、良かったです。

デザインや企画の知識があれば、もっとグループワークで少し専門的な意見を出せたりできたのではないかなと思いました。

今回のインターンシップでは、あくまでも体験なので、実際現場でどんな仕事をしているのかということや、仕事内容についてはあまり知ることができませんでした。ただ、会社の理念や社員さんの雰囲気についてはよく学べたので、その点は良かったと思っています。

インターンに参加することで、沢山の社員さんと触れ合うことができるので、面接でそのことを話せると思うからです。また、様々な部署の方と話せるので、部署ごとの仕事内容や特徴も分かり、自分が志望する部署への志望も高まると思うし、志望動機をより具体的に言えるようになると思います。

志望度は上がりました。やはり、社員さんの生の声を聴くことによって社員さん同士の中の良さや、仕事が楽しいということを聴くことができたからです。また、どの社員さんに挨拶しても、笑顔で返して下さったことも印象に残っています。会社の雰囲気がとても良く、風通しもよさそうでした。

インターン参加者限定の座談会&説明会に招待いただきました。また、本来あるグループワークの選考はスキップできました。インターンシップのグループワークも選考にふくまれているのだと思いました。

インターンシップ参加者限定の社員座談会&説明会に招待していただくことができました。また、希望すれば選考にも参加することができ、筆記試験からのスタートでした。本来であればその後、グループワークがあるのですが、インターン参加者はそれをスキップでき、一次面接にすすむことができました。

まだ1月ということで希望業界等は固まっていませんでしたが、教育関係かIT関係を希望しておりました。また、ワークライフバランスが良いところへ就職したいと考えておりました。
後、大企業にこだわりは無く、自分にあっているところであれば中小企業でも良いと思っており、あまり希望は気にせず、リクナビやマイナビでキーワード検索し、興味を持った企業をみていました。

制作系の会社は、忙しい時期は忙しく、深夜労働もあるので、大変なことも多いという印象を受けました。しかし、それ以上にやりがいや責任はあるので、魅力に感じる部分も多くありました。ただ、それに自分が耐えられるかというと、自信はないので、労働時間が不定期な企業には向かないのかなと思いました。もう少し幅広く業界を見て行こうと思いました。

2019卒 タケナカのインターン体験記(No.2469) -

株式会社タケナカのインターン体験記

サービス (賃貸業)の他のインターン体験記を見る

A. もともと金融業界に関心があったことに加え、自分自身英語の学習を頑張っていたこともあり、グローバルに働ける企業を探していました。この点で金融とグローバルの2点に合致しているため、インターンシップに参加した。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月19日
25卒 | 南山大学 | 男性
A. 夏インターンシップに参加していて、さらにそこから案内が来たため応募しました。具体的にリース業界に強い関心があったわけではありませんが、秋冬インターンシップでは本選考の優遇があると知ったので参加を決意しました。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年4月17日

JA三井リース株式会社

夏期1day仕事体験
A. この会社のインターンシップに参加すると内定に繋がりやすいという情報をSNS上や就活サイトで聞いていたため。平均給与が高い金融業界かつ、中でも配属地リスクが比較的低いリース業界には興味を持っていたため、参加を決意した。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年4月19日
A. もともと金融業界に関心があり、メガバンクや政府系金融カードやリース等幅広く企業を見ていた。そして、リース企業同士の差別化を明確にするため、企業理解の一環としてインターンシップ参加した。後は参加による優遇を狙った。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年3月28日
A. 金融業界を中心に就活を進めており、リース業界の説明会・インターンにはいくつか参加していたが、レンタル業界は参加したことがなかったので、視野を広げる意味で参加した。また、事前に早期選考などの優遇があると聞いたので参加しようと思った。続きを読む(全115文字)
公開日:2024年3月27日
A. 夏頃は金融業界を志望しており、銀行、カード、リース、などのインターンに応募していた。その中で、リース業界のなかでも業界上位の企業を受けており、インターン参加者は本選考の優遇があることを知り、企業理解も兼ねて参加した。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年3月26日
A. 私は金融業界をメインにインターンシップに参加していたがこの会社は信託銀行とメーカが合わさったような会社だったのでそのような会社にはどのような特色ややりがいがあるのかということを検討するために参加した。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年2月9日
A. リース業界はホワイト企業だと聞いていたので、この業界のインターンを受けようと考えた。数あるリース業界の中でもリコーリースは特に福利厚生が整っており、働きやすい環境であるとクチコミサイトでも多く掲載されていたので興味を持った。続きを読む(全112文字)
公開日:2024年1月29日
24卒 | 駒澤大学 | 女性
A. リース業界に興味があったからです。説明会に参加する中で事業内容が面白そうな上に他社にはこれまでなかったインパクトを感じました。また、みずほ系列でリース業界の位置付けとしても上位であったことからどのような会社か非常に興味が湧き応募しました。続きを読む(全119文字)
公開日:2023年10月3日
A. リース業界に興味を持ち、まずはインターンに応募してみようと思ったのがきっかけです。特に東京センチュリーは事業内容が幅広いと感じていたため、インターンを通して事業内容についても理解を深めたいと考えていました。続きを読む(全103文字)
公開日:2023年10月6日

タケナカの 会社情報

会社名 株式会社タケナカ
フリガナ タケナカ
設立日 1958年8月
代表者 武仲秀晃
本社所在地 〒552-0021 大阪府大阪市港区築港3丁目1番43号
電話番号 06-7174-8989
URL https://www.takenaka-co.co.jp/

タケナカの 選考対策