営業職
22卒 | 流通経済大学 | 男性
大学時代に最も夢中になって取り組んできた事柄とその理由を教えてください
私が大学時代に最も夢中になって取り組んだ事柄は、ゼミ内の有志で集まったメンバーと、ビジネスプランコンテストに出場したことです。「学生のうちにしか経験できないことに取り組みたい」という思いから、ゼミで知り合った友人たちと出場を決意しました。その中でも印象に残っているのは、出場した大会で決勝大会に進出したことです。「コロナ禍における新ビジネス」というテーマを選択し、新しい生活様式にそったビジネスプランの提案をしました。大会を通して、チームで作業をすることが多かったため、グループで作業する力を培うことができました。決勝大会では、大勢の方々の前でプレゼンする機会をいただき、貴重な経験となりました。 続きを読む
弊社リクルート動画をご覧になっていただいたご感想を教えてください
リクルート動画を見て、貴社で働かれている方の仕事を通じた苦労や、やりがいが伝わってきました。 新卒採用ムービーの中で印象的だったのが、部署の垣根を越えて、さまざまな方が関わることで一つの仕事が成り立っているという点です。顧客のニーズに応えられる体制を取っているからこそ問題が生じることもありますが、そういった問題を解決し、最適な提案をすることで信頼が獲得できているのだと思いました。 貴社は学校給食において高いシェアを誇っており、子供たちの成長に食を通じて貢献できる点は、非常に魅力的だと感じました。食という人々の生活とは切り離せない事業を手掛けていることから、責任感はより強いものがあるのだと思います。 1946年の創業当初から、さまざまな製品を開発され、日本社会の食に貢献してきたことが分かりました。リクルート動画を見たことにより、ますます入社意欲が高まりました。 続きを読む
あなたが人生において成し遂げたい夢や目標を教えてください。
私は将来、仕事で身につけてきた多くのスキルを若手に教える立場として、若手育成に携わりたいです。 なぜなら、大学時代に新入生オリエンテーション期間のアシスタントや、年間を通した授業補助を務めた経験があり、その経験から人に物事を教えることにやりがいを感じるようになったからです。ただ教えるだけでなく、理解をしてもらうために、どうしてこの手順が必要なのかといった説明を欠かさないことを心掛けました。現在でも、後輩たちから頼られることが多く、学生生活に関することでアドバイスをすることがあります。学生時代の経験も生かし、仕事を通して得たスキルを適切な人に教え、与えることで業績を上げられるような人材になっていきたいと考えています。 そのような人材となるため、まずは入社後に自らのスキルを磨き、貴社に貢献していくことを目標にしたいと考えています。自分自身の成長のため、与えられた仕事をこなすだけでなく、自ら主体的に取り組み、先輩社員の方々の良い部分を盗んでいきたいです。 また、将来的に若手育成の立場になったとしても、自分にはまだまだ学ぶべきことがたくさんあると思います。そのため、教える気持ちだけでなく、学ぶ姿勢も継続していきたいと思っています。 続きを読む