就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
味覚糖株式会社のロゴ写真

味覚糖株式会社

味覚糖の本選考対策方法・選考フロー

味覚糖株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

味覚糖の 志望動機

18卒 志望動機

商品開発
18卒 | 兵庫県立大学大学院 | 男性
Q. 味覚糖を志望する理由を教えてください。
A.
私が貴社を志望する理由は、常識にとらわれないお菓子を生み出せる環境があるからです。 私自身、見た事の無いようなお菓子を食べる事は楽しみの一つであり、いつしか自分も人に衝撃を与えられるようなお菓子を生み出したいと考えるようになりました。私は貴社が常識を打ち破るようなインパクトのある商品をヒットさせている事に魅力を感じています。商品開発のスピードを大事にしており、またアイデアを次々と提案できる環境であることから、社員一人ひとりが自発的に消費者の喜ぶ商品を生み出していけると感じます。また、インターン等を通して、社員の商品開発に対する熱意を実感し、私も貴社で常識にとらわれないお菓子づくりに携わりたいと思い志望いたしました。 続きを読む
問題を報告する
公開日:2017年10月13日

味覚糖の エントリーシート

23卒 本選考ES

総合職
23卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. 学業で力を入れたこととそこから学んだこと(得意科目・研究テーマ・卒業論文など)
A.
私は研究の集大成として学会で発表することを目標に定めて力を注ぎました。その中で、4年生の頃の研究に見通しが立たなくなり、修士の2年間では到底結果を出すことができないと考え、修士で研究テーマの変更をしました。私が定めた目標まで残り5ヶ月しかありませんでしたが、1から勉強をし直すことになりました。ここで、私が行ったことは2つあります。1つ目は「見通しを立てること」、2つ目は「仮説検証を素早く回すこと」です。まず、見通しを立てるために1ヶ月でテーマに関する最新の論文を10本よみました。そこで、研究の手法、背景、そして研究に見通しを立てました。次に仮説検証を行いました。この際、仮説と異なる結果が出ましたが、同じ研究室だけでなく他の研究室の仲間や先生にも相談し、その可能性を論文で模索し、実験を試行錯誤した結果、納得感のある考察を導けました。そして、粘り強くデータを集め学会発表を成し遂げました。私は以上のことから2つ学びました。1つ目は、「原因を分析して、最後までやり抜く実行力の重要さ」です。2つ目は「1人で悩まず、多くの人に相談することの大切さ」です。基盤研究や商品開発は困難に何度も直面すると思っています。しかし、このように困難を乗り越えた経験は必ず貴社で活かせると考えています。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2022年6月14日
問題を報告する

22卒 本選考ES

商品開発
22卒 | 静岡県立大学大学院 | 女性
Q. 学業で力を入れたこととそこから学んだこと(研究テーマ)
A.
私は研究活動に力を入れました。現在は、食環境中に存在する化学物質の正確な安全性評価を行うために、「化学物質のバイオマーカーに与える影響因子の解析」というテーマで研究しています。本研究を通して、測定値の検出限界値をより正確にするために使用したことのない機械に挑戦しました。また、研究課題の解決策を模索したり知識を増やしたりするために積極的に論文を探しました。その結果、より面白い研究にするために自主的に行動できるようになりました。この経験から、挑戦することで新たな活力となることを学びました。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 1
公開日:2021年9月22日
問題を報告する

22卒 本選考ES

商品開発
22卒 | 奈良女子大学大学院 | 女性
Q. 学業で力を入れたこととそこから学んだこと(得意科目・研究テーマ・卒業論文など)
A.
研究で新しい実験方法の確立に粘り強く取り組みました。研究は「○○○」というテーマで行っています。目的の課題解明のため、まだ行われていない新たな実験方法の確立を試みました。コツも分からず失敗の連続でしたが、以下2つのことを行いました。1つ目は、関係する論文を○本以上読み、改善策を考えました。2つ目は、他大学の教授から助言を頂き、試行錯誤をを○回以上繰り返しました。その結果、実験系の確立に成功しました。この経験で苦戦しても粘り強くやり通す力を養いました。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2021年7月5日
問題を報告する

18卒 本選考ES

商品開発
18卒 | 兵庫県立大学大学院 | 男性
Q. 学業で力を入れたこととそこから学んだこと(得意科目・研究テーマ・卒業論文 など)
A.
私が学業で力を入れたことは研究テーマである「Caged-O2の特性解析」です。この研究で私は独自に合成した新規物質を取り扱っています。物質の性質を全く知らないところからのスタートであり、実験手法や条件を一から考える難しさは並大抵のものではありませんでした。しかし一つ一つの実験結果から物質の性質を理解していき、また関連した物質に関する論文も欠かさず読みました。その結果、物質の性質を評価する理論式を独自に編み出す事が出来ました。この経験で私は前例の無い事に挑戦する力を身に付けました。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2017年10月13日
問題を報告する

味覚糖の ステップから本選考体験記を探す

  • OB・OG訪問
  • WEBテスト・筆記試験
  • GD
  • 独自の選考・イベント
  • リクルーター・人事面談
  • 面接・動画選考
  • 内定者のアドバイス

味覚糖の 会社情報

基本データ
会社名 味覚糖株式会社
フリガナ ミカクトウ
設立日 1949年10月
資本金 100億円
従業員数 400人
代表者 山田泰正
本社所在地 〒540-0016 大阪府大阪市中央区神崎町4番12号
電話番号 06-6767-7031
URL https://www.uha-mikakuto.co.jp/
NOKIZAL ID: 1240901

味覚糖の 選考対策

就活会議 当社は東京証券取引所、福岡証券取引所の上場企業であり、ユーザーとクライアントの成約支援事業を展開しているポート株式会社のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。