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味覚糖株式会社 報酬UP

【挑戦と創造の融合】【22卒】 味覚糖 商品開発職の通過ES(エントリーシート) No.61699(静岡県立大学大学院/女性)(2021/9/22公開)

味覚糖株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

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公開日:2021年9月22日

22卒 本選考ES

商品開発職
22卒 | 静岡県立大学大学院 | 女性

Q.
学業で力を入れたこととそこから学んだこと(研究テーマ)

A.
私は研究活動に力を入れました。現在は、食環境中に存在する化学物質の正確な安全性評価を行うために、「化学物質のバイオマーカーに与える影響因子の解析」というテーマで研究しています。本研究を通して、測定値の検出限界値をより正確にするために使用したことのない機械に挑戦しました。また、研究課題の解決策を模索したり知識を増やしたりするために積極的に論文を探しました。その結果、より面白い研究にするために自主的に行動できるようになりました。この経験から、挑戦することで新たな活力となることを学びました。 続きを読む

Q.
学業以外で力を入れたこと(サークル、アルバイト)

A.
私はダンスサークルと音響照明委員会活動の両立に力を入れました。両者の意思疎通が図れていない状況を改善するために、連絡係を立候補しました。そこで、両者の立場から反省点をまとめ、改善点を繰り返し提案した結果、サークルと委員会との間に一体感が生まれ、主催したイベントの大舞台を成功させることができました。さらに、ダンスの技術や演出においても、観客の方からの評価が年々上がることにも繋がりました。この経験から、信頼関係を築くためのコミュニケーションと「思いやり」をもって行動することの大切さを学びました。 続きを読む

Q.
志望動機

A.
私は経営理念である「おいしさは、やさしさ」に込められた健康に対する意識の高さに魅力を感じました。菓子だからこそ、人々の生活に寄り添い、ココロとカラダを健康にする商品を生み出したいと考えています。また、会社説明会を通して「不可能がない会社」であると感じました。常に挑戦心をもって何事にも全力で取り組んできた姿勢に感銘を受けました。私も貴社で刺激的な毎日を過ごしたいと強く思いました。私はバラエティーやお茶の間のニュースからアイデアを考えることが好きで、貴社でなら、そのアイデアを形にできると思いました。商品開発職として、健康と新規性・意外性を兼ね備えた商品を開発できると考え、志望致しました。 続きを読む

Q.
自分自身が考える理想の会社像 理由も含めて

A.
私の理想の会社像は、企業は社員を大切にし、社員は企業を大切にする会社です。企業と社員が良好な関係性を築くことで、のびのびと働くことができ、社員が力を発揮できると考えているからです。 続きを読む

Q.
UHA味覚糖でどんな仕事をして、どのようなことを実現したいか

A.
お客様の感情を引き出せる商品を開発したいです。「面白ければ何でもあり」を掲げ、「圧倒的な技術力」を有する貴社で、人の意見を優先してしまう性格を克服し、私のアイデアをカタチにするための挑戦をし続けたいと考えています。貴社の強みであるスピードを重視しつつも、一つ一つの商品に開発者としての想いを込めて、商品を通して【お客様の生活に刺激を与えられる商品】を開発したいです。例えば、毎日楽しく、簡単に栄養補給ができる毎日シリーズを開発し、お客様の健康をサポートしたいです。乳アレルギーの方や苦手な方はカルシウムが不足しがちですが、大豆や海藻を使用した菓子という風に工夫することで、サプリメントにはない【おいしさと喜び】を引き出したいです。将来、私の開発した商品がロングセラー商品となることが大きな目標です。 続きを読む

Q.
あなたの強みと弱み

A.
私の強みは向上心が高く、責任感が強いところです。飲食店のアルバイトではサービススタッフとして、またダンスサークルでは表舞台に立つ者として責任感をもって、常に「まだ何かできることはないか」を探し続けるようにしていました。一方で、弱みは失敗したときに必要以上に落ち込みすぎてしまうところです。負の感情は負の連鎖を起こしてしまうこともあるので、最近は感情をコントロールできるように落ち込んだ時は積極的に笑顔を作る時間を増やすようにしています。 続きを読む

Q.
あなたが弊社を就職活動の弊社対象として選ばれた理由(20字以上)

A.
一点目に、経営理念である「おいしさは、やさしさ」に共感したからです。近年、スマホの普及により情報が手に入りやすくなり、さらに健康志向への高まりが急加速しています。その中で、菓子業界をさらに拡大させ、お客様の需要を上げるには、おいしさだけでなく、身体にやさしい付加価値をつけることが重要であると考えます。二点目に、商品開発力の高さに魅力を感じたからです。ソフトキャンディーとグミを融合させた「ぷっちょ」や、噛むことにもこだわった「e-maのど飴」など、貴社には独創的な商品が多くあります。私は、バラエティーやお茶の間のニュースからアイデアを考えることが好きで、貴社でなら、そのアイデアを形にできると思いました。私も健康的かつ面白い商品を開発したいと思い、志望しました。 続きを読む

Q.
弊社の商品で一番好きなものは 理由も併せて

A.
私の一番好きな商品は、e-maのど飴です。私は、飴を舐めた後に感じる甘ったるさと噛んだ後に歯にくっついてしまうのが苦手です。さらに、のど飴に多い、ハッカなどのハーブ系の味も苦手です。これらの理由から、小腹が空いたときや喉をすっきりさせたいときに、飴を購入してもすべてを食べきれないことが頻繁にありました。しかし、e-maのど飴は、すっきりとしたフルーツの味わいで、噛むとカリッとした食感がとても食べやすく、衝撃を受け、毎日食べていたことを覚えています。また、包装容器も小さいため鞄の隙間に入れやすく、外出時にゴミが出ないところも、購入する理由の一つです。e-maのど飴は、美味しさと食べやすさを兼ね備えていることから、一番好きな商品として選びました。 続きを読む

Q.
自己PR(100以上)

A.
私の強みは、向上心が高いことです。私は中学生のときに習い事で忙しかったため、勉強する時間があまり取れず、テストは平均点並みで、悔しく思っていました。そこで、「20位以内に入る」ことを目標に、通学時の電車の中で暗記教科を暗記し、乗り換えや徒歩の間に頭の中で暗記したことを復唱して、隙間時間を有効に活用しました。その結果、徐々に成績が上がり、最後のテストでは10位以内に入ることができました。また、大学で始めた飲食店のアルバイトでは、お客様の笑顔を作りたいと思い、「仕事をこなすだけでなく、誰よりも動ける人になる」という目標を立てました。そこで、日々の仕事を振り返り、反省点は次回までに改善できるよう心掛けました。その結果、素早く優先順位を決めて行動できるようになり、さらに、店の回転率が上がったことで、売上の向上にも貢献することができました。今後も常に向上心を持ち、自身を成長させ、貴社に貢献したいです。 続きを読む
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味覚糖の 会社情報

基本データ
会社名 味覚糖株式会社
フリガナ ミカクトウ
設立日 1949年10月
資本金 100億円
従業員数 400人
代表者 山田泰正
本社所在地 〒540-0016 大阪府大阪市中央区神崎町4番12号
電話番号 06-6767-7031
URL https://www.uha-mikakuto.co.jp/
NOKIZAL ID: 1240901

味覚糖の 選考対策

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