昭和産業株式会社のロゴ写真

昭和産業株式会社 報酬UP

昭和産業のインターンシップの体験記一覧(全3件)

昭和産業株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

昭和産業の インターン体験記

よりハムカツ向けのバッターミックスを作る

1日目は鹿島工場で、会社概要の説明と工場案内、2日目以降からのグループ分けを決めるためのグループ面接が行われた。グループ分けは製粉事業、油脂事業、糖質事業、家庭用商品開発、業務用商品開発(プレミックスグループ)、品質管理、機能分析の7つがあり、こちら側の希望に沿ったグループ分けをしてくれた。2日目から4日目は船橋の総合研究所にてグループ毎に作業を行った。私は業務用商品開発に配属されグループに必ず1人社員さんがついてくださった。2日目に簡単な業務用プレミックスの説明とラボテストを行った。「よりハムカツにつきやすいバッターミックスを作る」ことを目標に、小麦粉や数種類の増粘剤を組み合わせてバッターミックスを作っていった。3日目も同様。4日目によいと思われるバッターミックスのサンプルを数種類用意し、試作用のミニ工場で実際にハムカツを作った。その後、試食し評価を行った。5日目は全員が集まり、それぞれのグループで行った研究とその結果をプレゼンし、それに対して担当社員さんや開発部長の方がコメントやアドバイスをくださった。

Q. インターンシップで学んだこと
あらゆる場合を想定することが研究において大切だと思った。商品開発は答えのないものを追求していかなければならない。ラボテストではよくできたと思ったものが工場レベルのテストではうまくいかなかったりすることがある。そうしたときになぜこうなってしまったのか、その要因をよく考えることが大事である。またそうした事態にならないよう、事前にあらゆる場合を想定することができれば、時間も材料も無駄を省くことができる。 続きを読む

17卒 | 奈良女子大学 | 女性

いいえ インターンシップが行われたのが9月でまだ就活を意識していないころだったのと、就活が始まった頃でもインターンシップ参加者に対しての特別な案内などがなかったから。

インターンTOPへ戻る

昭和産業を見た人が見ている他社のインターン体験記

昭和産業株式会社

SHOWA社員座談会
A. 商品としてよく目にしている企業であったために、是非ともインターンに参加したいと思いました。また、てんぷら粉のイメージが強く、他にどのような商品を扱っているのかや技術力の強みを学びたいと思ったために、応募しました。続きを読む(全106文字)
公開日:2023年7月10日

理研ビタミン株式会社

食品改良剤開発職
A. 食品メーカーに興味を持っていて、その中で就活サイトを通じてオファーを頂き、興味を持つようになったのがきっかけ。食品メーカーの中でも、BtoBに力を入れていて、BtoBの働き方研究の仕方について知りたいと思い志望した。続きを読む(全108文字)
公開日:2023年7月12日
23卒 | 東京農業大学 | 男性
A. 食品業界を幅広く見ている中で、たまたま目に入った会社だったからです。キユーピーグループの企業なので、親会社のキユーピーの選考を受けるうえでも、何かヒントを得られるのではないかと思ったため参加を決意しました。続きを読む(全103文字)
公開日:2022年4月22日

日東富士製粉株式会社

研究開発職、品質管理職
20卒 | 千葉大学大学院 | 男性
同じ研究室のOBの人の多くが食品業界に就職していたので、この会社にも興味をもった。また、日程が3日間あり、実際に社員の方々が働いている様子をしっかり見て食品業界の雰囲気を理解することができるのではないかと思い、参加を決意した。 続きを読む
公開日:2019年10月2日

株式会社J-オイルミルズ

お菓子作りイベント
A. 夏インターンの時点で冬インターンに参加した際の優遇ルートの話を聞いており、秋も参加すれば何かあるかなと思ったから(しかし、お菓子作りイベントという名前だったので正直あまり期待していなかった)。志望度が高く、人事の方に顔を覚えてもらいたいという気持ちもあった。続きを読む(全129文字)
公開日:2024年4月24日

昭和産業の 選考対策