フジヤマの選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策
フジヤマの選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。
フジヤマの 本選考の選考フロー・スケジュール
フジヤマの 選考難易度と採用倍率
フジヤマの 本選考の通過率
フジヤマの 早期選考の情報
インターンからの優遇
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
フジヤマのインターンが本選考に有利だと答えた人は、
業界平均より23%多いです
早期選考のスケジュール
フジヤマの 本選考対策
22卒 / 筑波大学大学院 / 女性
- Q. フジヤマを志望する理由を教えてください。
A. 私は専門的な知識や技術を活用しながら、どの年齢層の人にも住みやすい街を作るサポートがしたいと思い、建設コンサルタント業界を志望しております。中でも御社は建設総合コンサルタントであること、また1DayインターンシップやOBOG訪問に参加した際には、社員の方同士の交流を大切にする雰囲気を感じ、連携を取って業務ができる点に魅力を感じ、志望いたしました。 ※1.建設コンサルタント業界を志望している理由、2.その中でもこの会社を志望している理由に分けて、簡潔に述べることを意識しました。話の中でインターンシップやOBOG訪問の内容に触れるようにもしました。1次面接は学生が5人もいるので、そんなに長々と話してはいけないと思いました。
面接
22卒 / 筑波大学大学院 / 女性
- Q. 研究内容について教えてください。
A. 私は卒業論文でも修士論文でも同じく〇〇市の〇〇をテーマに研究をしています。卒業論文のときは〇〇市の〇〇や〇〇の実態を把握するために、主に〇〇調査を行いました。修士論文では、〇〇市の〇〇の実態に対して、〇〇〇〇〇〇について、〇〇調査などを行っているところです。 【話を聞いているととても勉強が好きなんだなぁという風に感じましたが、勉強は好きですか?】 はい、好きです。 【そうなんですね、特に好きな科目や楽しかった科目は何ですか?】 それは大学・大学院の授業を想定してよろしいでしょうか? 【はい、お願いします。】 大学では〇〇や〇〇の授業が好きでした。〇〇の授業は初めて触るソフトを使用しましたが、新鮮で楽しかったです。大学院は〇〇が〇〇してくださる講義があり、〇〇に触れることができたのでとても好きで、楽しかったです。 【苦手な科目はありますか?】 特に苦手なものはないのですが、強いて言うなら〇〇の授業が難しくて少し苦手でした。
22卒 / 筑波大学大学院 / 女性
- Q. 他社選考の進み具合について教えてください。
A. 私は建設コンサルタント業界を中心に受験しています。現時点で内定はいただいておりません。1,2次面接には〇社、最終面接まで進んでいるのは〇社です。 【建設コンサルタント業界ということですが、受験する会社はどういう観点で選んでいますか?】 はい、1つ目に総合建設コンサルタントであること、2つ目に都市計画の業務を行っていることです。 【勤務地は何か選んでいたりしますか?】 全国で考えており、本社の場所や勤務地に関係なく受験しています。 【会社の規模についてはどうですか?】 こちらも特に決めていないのですが、全国に支社支店があるような企業から、ある地域に密着しつつも他地域にも支社支店を持つような企業までを受験しています。 【公務員との併願は考えていますか?】 いえ、考えておりません。
フジヤマの 内定者のアドバイス
22卒 / 筑波大学大学院 / 女性
- 内定に必要なことは何だと思うか
終始とても優しい企業で、OBOG訪問してくださった社員の方も人事の方もびっくりするほど優しいです。こんなに優しい人がいる会社は珍しいと思います。エントリーシートは選考がないです。面接時はとにかく人柄を重視されていると感じたので、入ってから違うな…とならないようにするためにも、自分らしくありのままで臨むべきだと思います。あとは会社にいる社員の方と自分が合うか合わないかは会社が判断してくれます。言葉に詰まってもいいので、言いたいことを言い切ること、質問に対して正確に答えること、何を答えるか分からなくなったら、聞いたら親切に教えてくださいますし、それが原因で落とされるとかはないと思います。
入社を決めた理由・迷った企業
フジヤマの 本選考体験記をステップから探す
| 従業員数 | 300人 |
| 売上高 | 61億5800万円 |
| 決算月 | 5月 |
| 代表者 | 藤山義修 |
| 本社所在地 | 〒430-0946 静岡県浜松市中央区元城町216番地の19 |
| 電話番号 | 053-454-5892 |
| URL | https://www.con-fujiyama.com/ |