吸収合併
2025/4/1に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
サントリーシステムテクノロジー株式会社のロゴ写真

サントリーシステムテクノロジー株式会社

サントリーシステムテクノロジーの選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策

サントリーシステムテクノロジーの選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。

サントリーシステムテクノロジーの 本選考の選考フロー・スケジュール

最近の選考フロー

選考・採用スケジュール

サントリーシステムテクノロジーの 選考難易度と採用倍率

選考難易度

4.1 / 5

サントリーシステムテクノロジーは5点満点中4.1点で、選考難易度は高いと言えます。また、就活会議に登録されている13,205件のIT・通信業界の企業の平均に比べると、0.3点高いです。

選考難易度は、企業の選考を通過する難しさを示した指標です。就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出しています。この情報は、必ずしも合否を決定づけるものではありません。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。

サントリーシステムテクノロジーの 本選考の通過率

サントリーシステムテクノロジーの 早期選考の情報

インターンからの優遇

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

• はい
  • いいえ
インターンの優遇情報を詳しくみる

早期選考のスケジュール

サントリーシステムテクノロジーの 本選考対策

22卒 / 東京農業大学 / 男性

Q. サントリーシステムテクノロジーを志望する理由を教えてください。

A. サントリーグループの一員としてグループをITの力で支えたいと思い志望しました。大学で食について学んだことや、社会のIT化を考えたところ、食をITの力で支え、社会に貢献したいと思いました。サントリーシステムテクノロジーはワンストップでサントリーグループにITサービスを提供し、業務の効率化やデジタルマーケティングなどを通して貢献しています。サントリーグループは酒類や飲料、健康食品、花など幅広い商品を提供しています。多くの人から愛されているさまざまな商品をさらなるRPA化やデジタルマーケティングの活用でグループの利益向上につなげたいと考えています。まずはシステムエンジニア職として幅広くIT関連業のことを知りたいと思います。

21卒 / 関西学院大学 / 男性

A. 私が御社を志望した理由は主に二つあります。一つ目は、サントリーグループのIT戦略を担っている点です。御社は、人々に愛される商品や店舗を多数生み出しているサントリーグループをITで支える役割を担っており、自分が培った技術でサントリーグループに貢献できる点に魅力を感じました。二つ目は、自分のシステムエンジニアとしての力を成長させていける環境がある点です。サントリーグループは多くの事業に取り組んでいるため、様々な事業に関わっていける点や上流から下流までを経験することができる点、自己研鑽を後押ししてもらえる制度に惹かれ、よりパフォーマンスの高いシステムエンジニアとして成長していける環境があると感じました。

19卒 / 静岡県立大学 / 男性

A. 僕がSSTさんを受ける理由は、自分がこれから学びたいものであったり、自分が学びたいと思っているものが学べる環境であったりというものが、SSTさんにあったからです。というのも、自分が就活を初めて、人材系や金融系などいくつかの業界を見させてもらって、どれもすごくやりがいがありそうだったのですが、IT業界の話が、自分にとって一番ワクワクして、これからはIT分野についてもっと知りたいと思いました。 そのときSSTさんの話を聞き、SSTさんには、ビジネスプランナー、イノベーションクリエイター、デジタルマーケティングの大きく分けて3つの分野があるとお聞きしたのですけど、特にその中でもイノベーションクリエイターの業務の話に一番興味を持ちました。最新のIT技術などについてプロの研究員の方達一緒に研究していくという話にすごくワクワクしましたし、その自分が学んだものや自分が行った業務などによって、事業課題の解決がされ、サントリーグループ全体に影響を与えられるというのはとてもやりがいのある仕事だと感じました。 また、年間営業日数の5%(約10日)を研修やセミナーにあてることができる制度も魅力的だと思って、自分がいま勉強したい分野を高いレベルで学べるということは、仕事の出来に直結したり、新しい視点から物事を考えられるきっかけになると思っています。むしろITの世界は情報の変化が激しい世界だと思っていて、常に勉強する必要があるとも思っているので、このように、様々なことを勉強して成長できる環境があるというのはとても魅力的だと思いました。

すべての志望動機を見る

エントリーシート

23卒 / 学校名非公開 / 女性

Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(OpenES)

A. 『低温発芽性品種の育成に関わる選抜方法の検討』をテーマに研究を進めています。この研究では、梨の花粉や糖、不飽 和脂肪酸などを用いて、2本柱で進めています。1)低温でも発芽率が低下しない、新品種の開発。近年進み続ける地球温 暖化により、まだ寒い3月下旬頃の時期に授粉をすることで果実の成熟不良が引き起こされる可能性が問題視されていま す。2)なぜ、低温でも発芽率が低下しないのか、その要因の特定。低温での発芽率が低下する/しない品種間で、その品種 に発言している糖やRNAの量を比較し、鍵を握る要因を明確にします。

ビジネスプランナー

23卒 / 学校名非公開 / 性別非公開

Q. サントリーシステムテクノロジーの新卒採用ホームページ内にある「社員を知る」ページで最も興味のある仕事のタイプを選んでください。

A. ビジネスプランナー

22卒 / 学校名非公開 / 性別非公開

Q. サントリーシステムテクノロジーのプレミアムトーク(会社説明)動画及び 新卒採用ホームページ内「人を知る」ページに説明と記載のある以下の仕事のタイプのうち、最も興味のあるものを選んでください。

A. デジタルマーケター

22卒 / 大阪大学大学院 / 女性

Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容

A. 卒業研究では「○○」を行った。○○散布後の木の生体内や大気、土壌に残留した○○の動態を、数学的モデルによって構築することで、○○濃度を推計した。修士研究では農業の○○について、○○評価の構築を行っている。○○とは農家の利益創出や地域活性を目指した○○を指す。この産業について、現在、農薬や化学肥料、生産段階における○○評価はなされていない。そこで、私は○○という金額ベースのデータを用いて、多面的評価指標を組み込む。

Q. 学業、ゼミ、研究室で取り組んだ内容 250

A. 私は、経済学部に在籍しており、計量経済学のゼミに所属しています。学業を通して、情報を正確に把握し、取捨選択して分析する重要さ、得た分析結果を伝える難しさを学びました。ゼミ内では、様々な計量手法を用いて、経済データを正しく分析できるようになるためのPCスキルの習得を目標とし、Excelの基礎から実践的なデータ分析を学習しました。自主的にゼミで学習した内容の資格を取得すること、RやPythonを用いてのデータ分析の講義に挑戦することを通して、自身の成長や新しいことに挑戦する大切さを実感しました。

すべての通過ESを見る

面接

22卒 / 東京農業大学 / 男性

Q. ITに関連したことで取り組んでいることがありますか。

A. ITの経験は未経験に近いため、積極的にITのニュースに触れるように心がけています。 (以降、深堀や会話形式が続く) ・最近にになったIT関連のニュースはありましたか。 〇〇のニュースです。なぜなら~~だからです。 ・大学で経験したプログラミングについて教えてください。 プログラム言語という授業であり、C言語を学びました。例題などを参照してプログラミングを自分の手で打ち込む作業などを経験しました。 ・プログラミングを経験してどうでしたか。 非常に難しく、最初は戸惑いましたが、慣れてくると例題を参考にしなくてもプログラミングを入力できるようになりました。慣れたり、上達することで本来の楽しさが分かった気がします。

22卒 / 東京農業大学 / 男性

Q. なぜ当社・サントリーなのですか。

A. プレミアムモルツをはじめとしてプレミアムビールやウイスキーなどの酒類はもちろん、飲料や健康食品、青い花などグループの事業範囲が広く、多くの人に貢献できると考えたからです。 (以降、深堀や会話形式が続く) ・サントリーシステムテクノロジーのほかの強みはありますか。 アサヒやキリンと違い、サントリーシステムテクノロジーはサントリ―グループの100子会社であることや、近年、サントリー本体のIT部門との吸収合併により、サントリーのためのIT専門企業としてグループに一体感をもってあらゆる課題や問題にITの力を用いた取り組みで改善できる点です。 ・IT経験はありますか。 授業でプログラミングを履修しましたが、経験としては未経験に近いです。

21卒 / 関西学院大学 / 男性

Q. 大学時代に力を入れたこと

A. 私が大学時代に力を入れて取り組んだことは、在籍する〇〇サークルの練習運営です。私が所属るサークルでは年に◯回、提携を結んでいる大学と対外試合を開催しています。しかし、私たちのサークルは、その大学の中で最弱と言われており、昨年は全敗という悔しい戦績を残していました。そこで、私はこのサークルを強い組織にするという目標を掲げて、練習を運営する役職に就き、練習改革に取り組みました。部員へのヒアリングや試合の結果から、サークルの弱みや強みを導き出し、課題にアプローチする施策を役職メンバーと熟考しました。その施策として、新たな練習メニューの創出や他サークルとの練習試合の企画に取り組み、今年度の勝率向上に貢献しました。

21卒 / 関西学院大学 / 男性

Q. なぜIT業界を選んだのか

A. 私がIT業界を志望する理由は、主に三つあります。一つ目は、モノづくりに携わることができる点です。私は、大学の学業においてデータ分析を学んでおり、ExcelやR、Pythonの学習経験があります。その学びの中で、大量のデータから表やグラフ、図などの「モノ」を作り上げることの楽しさややりがい、作り上げたものがプレゼンテーションや他の人の理解に貢献できることを学んだ経験から、モノづくりに携わりたいと考えるようになりました。二つ目は、社会貢献度の高さに魅力を感じたからです。合同説明会などで、IT技術を駆使して、新たなサービスを作り出していこうとする業界や企業の多さを感じ、企業の発展の一助となれるこの業界に惹かれました。

21卒 / 関西学院大学 / 男性

Q. 自分の強みについて教えてください

A. 私の強みは、目標を設定し、その目標に向かって努力をし続けられることです。中学生時代に力を入れて取り組んでいた〇〇部での経験をきっかけに自分にあった目標を持つこと、目標に向かって努力し続けることの大切さを学び、それ以来、この強みを活かし、部活動や同好会活動、受験勉強などの多くの困難を乗り越えてきました。文系出身であり、プログラミングなどのITスキルなしの状態からIT業界、システムエンジニアを目指すため、多くの困難にぶつかると思いますが、その都度自分にあった目標を設定し、その目標に向かって努力を継続することでそれらの困難を乗り越え、高いパフォーマンスを発揮できるシステムエンジニアと成長をしていきたいと考えております。

すべての面接を見る

サントリーシステムテクノロジーの 内定者のアドバイス

データがありません

入社を決めた理由・迷った企業

データがありません

サントリーシステムテクノロジーの 本選考体験記をステップから探す

サントリーシステムテクノロジーの 会社情報

会社名 サントリーシステムテクノロジー株式会社
フリガナ サントリーシステムテクノロジー
設立日 1990年3月
資本金 1億円
代表者 川村博昭
本社所在地 〒530-0003 大阪府大阪市北区堂島2丁目1番5号サントリーアネックス7F
URL https://www.suntory.co.jp/