学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(OpenES)
『低温発芽性品種の育成に関わる選抜方法の検討』をテーマに研究を進めています。この研究では、梨の花粉や糖、不飽 和脂肪酸などを用いて、2本柱で進めています。1)低温でも発芽率が低下しない、新品種の開発。近年進み続ける地球温 暖化により、まだ寒い3月下旬頃の時期に授粉をすることで果実の成熟不良が引き起こされる可能性が問題視されていま す。2)なぜ、低温でも発芽率が低下しないのか、その要因の特定。低温での発芽率が低下する/しない品種間で、その品種 に発言している糖やRNAの量を比較し、鍵を握る要因を明確にします。 続きを読む
自己PR(OpenES)
私は、“掲げた目標に向けて継続的に努力し成果をだす”『ストイック冒険者』だ。この 強みを、前回から270上げ820点獲得したTOEICで発揮した。初受験の点数に満足できず、 1)時間不足、2)リスニング正答率の悪さ、これらの課題を克服し、730点獲得を目指し以下 3点に励んだ。1)高頻出単語や文法の定着が解答時間の短縮につながると考え、参考書を3 周し出題形式を身に付け、分からない単語や文法をまとめた冊子を隙間時間に確認した。 2)リスニング力向上には、生の英語に触れる機会を増やすことが近道だと考え、現地の先 生によるオンライン留学や週1回スピーキングの講義に参加し始めた。3)普段から英語に耳 を慣らすことが解答を聞き逃さないコツだと考え、普段聞かない洋楽を毎日最低4時間流 した。その結果、大問1つ全て未解答だった当初から全て解ききれるようになり、リスニ ングの正答率は3割増しの9割、合計点は目標を大きく上回る820点を獲得できた。 続きを読む
学生時代に最も打ち込んだこと(OpenES)
「未経験から5人だけの最前列ダンサーに定着したこと」である。入部当初は、音楽にす ら合わせられず、実力は最下位だった。しかし、「観客を感動させたい」思いが諦めきれ ず、憧れの先輩を目指し“自信の無さがもたらす、縮こまった動き”を解決すべく以下2 点に注力した。1.《ダイナミック》まずは、振付を“ローテンポの曲で体を大きく使って 踊り、その後アップテンポの曲で踊る”練習を繰り返し、どの曲でも迫力が出せるまで実 践した。2.《綺麗なシルエット》基礎固めが上達への近道だと考え、先輩の動画をスロー で再生し、1つ1つ鏡で先輩のシルエットと照らし合わせ、腕の向きなど細部まで確認し た。その後、仲間同士で見せ合い助言を伝え合った。1年間毎日4時間実施した結果、後列 でしか踊れなかった私が先輩から高評価を頂き、常に最前列で踊れるようになった。この 経験から学んだ、仲間と同じ想いを持ち努力する大切さを社会でも活かしたい。 続きを読む
サントリーシステムテクノロジーの新卒採用ホームページ内にある「社員を知る」ページで最も興味のある仕事のタイプを選んでください。
デジタルマーケター 続きを読む
上記を選んだ理由を教えてください。
《BtoCの痺れを味わえる一員になりたい!》私がホームページを拝見し、一番強く感じたことだ。私は将来『好きな商品で、世の中に影響を与え、沢山の人を笑顔にしたい』と考えている。この想いは、ダンス部をきっかけに生まれた。チームで一から作り上げたダンスで観客が笑顔になることが、私にとってダンスの楽しみでもあり、やりがいだった。また、配信 するダンス動画で、離れていても誰かを楽しませ、笑顔にできることに喜びを感じた。デジタルマーケターは、チームで考えた施策で商品の売上に貢献できるだけではなく、消費者からの反応も直で感じられる。商品を起点に拡散的に笑顔の輪が広がる魅力があり、モチベーション高く働けると感じた。プレミアムモルツをはじめ既に認知度高く、私も大好きなサント リーの商品をより多くの人に手に取ってもらえるよう、各ブランドマーケターと協働して、ワンストップの独自のビジネスモデルを最大限活用していきたい。 続きを読む