エアードの選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策
エアードの選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。
エアードの 本選考の選考フロー・スケジュール
インターンからの優遇
早期選考のスケジュール
エアードの 本選考対策
21卒 / 愛知工業大学 / 男性
- Q. エアードを志望する理由を教えてください。
A. 私は貴社のアッセンブリーでの開発へのこだわりに魅力を感じ志望しました。私は幅広い知識があり応用出来る一人前の設計者になりたいと考えています。貴社ではシートの一部だけを作るのではなくシート丸ごとを自分達で開発することで設計に役立つ広い知識が得られると思います。企業説明会では先輩後輩の仲が良さそうだったことや若手社員の育成に力を入れているところにも魅力を感じました。私は所属しているバドミントンのサークルで旅行などのイベントをする事でチームとしての団結力が深まることを目の当たりにしました。そういったイベントを行なっていることからも貴社では私の思う一人前の設計者になることが出来ると思い貴社を志望しました。
エントリーシート
面接
21卒 / 愛知工業大学 / 男性
- Q. 学業で取り組んだ内容は?どう考えたのか?
A. 私は工学部の機械学科に在籍しているため、学業ではおもに物を作るうえで大切なことや必要な知識を座学と実践を通して学びました。中でも機械工学実験という4,5人で一つの班になり決められたテーマの実験をしてそれについて発表、レポート作成をする授業があり、この授業で一番多くのことを得たと感じます。テーマが変わると班も変わり新しい人達と実験になるが、実験は授業の時間内に終わらせ、発表やレポートも良いものを仕上げる必要があります。そのため、新しい人たちと協力する力や的確に自分のするべきことをする力がつきました。 自分から積極的に声をかけ相手の立場に気配りをして団結力を高めようと考えて行動していました。信頼関係を築く力を得たと感じます。
21卒 / 愛知工業大学 / 男性
- Q. 学生時代に打ち込んだことはなんですか?その中であえて困難だったことは?
A. サークル活動に最も打ち込みました。先輩方が残してきたサークルを次の代につないでいくという責任を果たすために、役員としてみんなが楽しめてきやすい空間を作りました。 私が所属するサークルには、2年生になるまえに来なくなってしまう新入生が多くサークルの人数が年々少なくなっていくという問題がありました。新入生を定着させ、在籍メンバーを確保するという目標のもと、ビラ配りをしたり新しいイベントを考えたり、積極的に声をかけることでをしました。その結果、新入生は私の代に比べて倍に増え、目標を達成することができました。みんなで協力することで大きなことも乗り越えられることや、最後までやり遂げる価値観を見出すことができたいい経験になりました。
エアードの 内定者のアドバイス
入社を決めた理由・迷った企業
エアードの 本選考体験記をステップから探す
エアードの 選考対策
- 体験記・ES一覧
- マッチ度(就職難易度・採用大学)
- 本選考対策
| 設立日 | 1999年10月 |
| 資本金 | 1200万円 |
| 従業員数 | 50人 |
| 代表者 | 橋爪優一 |
| 本社所在地 | 〒471-0808 愛知県豊田市渋谷町1丁目3番地3 |
| 電話番号 | 0565-87-1616 |
| URL | https://www.aird.co.jp/ |