内定者のアドバイス
【内定後の企業のスタンス】電話で内々定の連絡をいただいて、少し待ってほしいと言うと2週間程期限をくださってそれまでに決めて連絡をしました。【内定に必要なことは何だと思うか】自分が今までしてきた良い経験がたくさん評価されたように感じたので面接ではこの経験から自分が何を考えて何を得てきたのかを説明できるといいと思います。また、企業研究も大事だと感じました。何を作っているのか、設計とはなんなのか、自分なりに話せるようにしておくといいです。面接官の方はとても話しやすく優しいので、慌てずあせらずにはきはき話すことができるようにしておいてください。同じような企業があったらどこで企業を選ぶか聞かれたので就活の軸を持っておくといいです。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】私は以前友達と協力してモノづくりをした経験がありその話にすごく興味を持ってもらえたので会話も弾んだので、なにか経験があったら何を考えてしたのか、自分はどういう役割だったかを話すことができるといいと思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点】説明会から内定までがとてもスムーズで、うまくいけばとても早く内定がもらえます。しかし、他の企業の選考の前に終わってしまい、内定承諾の期限があるので他にも考えている企業があったら、その企業の選考とあわせて日程を考える必要があります。【内定後、社員や人事からのフォロー】内定は電話で連絡がありました。その時に期限が設けられそれ以降は何もなかったです。気になることがあれば電話をすれば教えてもらえたと思います。