住友電気工業株式会社のロゴ写真

住友電気工業株式会社 報酬UP

住友電気工業の本選考対策・選考フロー

住友電気工業株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

住友電気工業の 本選考

住友電気工業の エントリー締切日

本選考エントリー締切日

• 2024年5月1日
    • 住友電気工業25卒事務系総合職(専門職)
    • 住友電気工業25卒技術系総合職(専門職)

住友電気工業の 本選考体験記(28件)

22卒 内定

22卒 | 東京大学 | 男性
住友電気工業の企業研究で行ったこととして、住友電気工業の企業HPや就活四季報・会社四季報業界地図を通して、事業内容や事業の立ち位置・将来性、住友電気工業の採用情報などについて調べた。住友電気工業は、当初は住友系の銅山開発・銅の加工事業の延長線上の事業として、電線ケーブルの製造を行っていた。しかし現在では、電力ケーブルの国内需要は当然伸び悩んでおり、主力のワイヤーハーネス等の自動車事業や、通信ケーブル事業が伸びている。また、それ以外にも関連事業としてITやエレクトロニクスなどとにかく大きな企業なので色々な事業に手を出している。住友電気工業はBtoBメーカーということもあり知名度はそれほど高くないので、なぜ・どこで住友電気工業を知ったのか、住友電気工業の事業内容もしっかりと知っているのか、が問われる。上記の質問に対しては、企業HPで現在の事業がどのようなものなのか、売り上げはどうか、などのことを調べたのがとても役に立った。また、当然だが入社後のキャリアプランなどの鉄板の質問に答える上でも企業HPは役に立った。 続きを読む

22卒 内定辞退

22卒 | 明治大学 | 男性
私が、この会社の企業研究で行っていた事は、主に2点あります。まず1点目は、選考フローに内包されているリクルーター面談の際に、社員さんが担当する製品や事業について質問をして企業理解を深めるというものです。私の場合、合計4回のリクルーター面談があったため、この面談を行うだけでもかなり企業研究を深めることができました。ただ、扱う製品について聞くだけではなく、ソフトな部分も聞くように意識をしていました。例えば、事業ホームページでは得ることのできない福利厚生や社風、残業時間など、現場社員にしか聞けない事を沢山質問しました。2点目は、企業ホームページにあるIDと呼ばれる月次で発行されるパンフレットを読んでいました。これには、毎月のピックアップニュースや、新しい技術についての情報が盛りだくさん含まれているので、面接に向けて1年分ほど読みました。OB訪問は、特にする必要はないと思います。 続きを読む

住友電気工業の 直近の本選考の選考フロー

住友電気工業の 志望動機

22卒 | 東京大学 | 男性
Q. 住友電気工業を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する動機は、二つあります。一つは、私の就職活動の軸でもある社会貢献性です。私は、近年重要性が高まっている電力や情報通信といったインフラ事業を、電線やケーブル等の製造により陰で支える貴社に関心を持ちました。エネルギーや情報通信だけでなく幅広い事業領域を持っていることや、グローバル企業であり地理的にも広い影響力を持っていることから、将来的に社会に貢献できる度合いはインフラ企業より貴社の方が高いと考え志望するに至りました。もう一つは、貴社の企業理念に共感したことです。経済活動において信用や人材を重視し、浮利を追うのではなく公共の利益を追求する貴社の精神は、社会貢献性を重視する私の姿勢と合致するものだと考えます。 続きを読む

22卒 | 明治大学 | 男性
Q. 住友電気工業を志望する理由を教えてください。
私が、住友電気工業を志望する理由は、世界の電力インフラ整備発展に貢献したいからです。私は、大学時代にアジアを中心とした新興国に、数多く訪れてきました。そこで、目にした電力インフラの不足や情報格差は、日本の生活水準とはかけ離れているものでした。しかし、現地の人々と国際交流をするにあたり、日本の企業や日本政府が行ってきた事業に対して感謝の気持ちを表現されました。そこで、グローバルな事業展開の偉大さと魅力を強く感じました。特に、人々の生活の基盤となる電力に関する事業を、私は将来行ってみたいと考えています。御社は、安定した研究開発費により、社会のニーズに沿った製品を常に生み出し続け、電線から始まった技術を数多くの事業に多角化させ、人々の生活の質を向上させ続けています。私は、そんな御社でこそ、私の夢を叶え御社の製品・技術を世界中に発信していきたいと考えています。 続きを読む

住友電気工業の エントリーシート

24卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 大学カリキュラムで力を入れて取り組んだことを記載してください (授業、講座、専攻分野、ゼミナール、研究室等)(400文字以下)
公開日:2023年9月7日

Q. 大学カリキュラムで力を入れて取り組んだことを記載してください(授業、講座、専攻分野、ゼミナール、研究室等)400文字以下
公開日:2023年9月6日

事務系
22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. ゼミでのテーマ・興味のある科目について
ゼミの卒業論文として「日本国内における○○の可能性」について研究している。 大学で受講していた福祉経済論の授業を通じて、生活保護を受けられない人が多い事実を知り、どのようにすればこの問題を解決出来るのだろうかと考え、○○に興味を持った。この○○の制度を導入する事によって、生活保護などのセーフティーネットが不十分な制度を撤廃し、生活困窮者に対しての安定的な支給を可能にするだけでなく、精神的不安が原因となり起こっていた病気や自殺の減少、少子化対策、仕事における生産性の向上にも繋がり、費用対効果が見込める。しかし、実際は財源の問題や労働意欲低下の危惧などの観点から、実現が難しい状態となっている。このような問題に対して、今後研究の内容を深めていきたい。 続きを読む
公開日:2021年11月22日

22卒 | 大阪大学 | 女性
Q. ゼミでのテーマまたは、興味のある科目について教えてください。
中国法ゼミに所属しています。自身が幼少期より中国の文化を体感するなか、法制度の側面から中国の理解を深めたいと思い、選択しました。現代中国の政治体制や法制度を体系的に学ぶほか、個人テーマとして、中国の刑事裁判の問題点について学んでいます。中国の刑事裁判について、世界の標準体系や三権分立である日本と異なり、共産党の傘下となっているなかで、民事事件と刑事事件が同一の罪として扱われ、法的根拠が無くとも刑の軽重が決定されるなど、司法の独立が形骸化している現状が挙げられます。しかし、このような裁判制度に国内外からの批判が多いなか、中国には近代法と異なる独自のルールや法の土俵があることを常に意識しながら問題を論じる力を鍛えました。このゼミによって、世界の法体系をゴールとして中国の裁判制度を批判するのではなく、対象固有の背景を汲み取り、中立的な視点から課題を論じる力を得たと考えています。 続きを読む
公開日:2021年10月8日

住友電気工業の 面接

22卒 | 東京大学 | 男性
Q. 組織で活動する中で苦労したことを教えてください。
私が組織での活動で苦労したこととして、アルバイトでの体験をお話ししようと思います。私は古着屋でアルバイトしているのですが、昨年は新型コロナウイルスの蔓延により、第一にみんな外に出ないので服を着ない、第二に集客源であった外国人が激減した、ということで売上が半分以下になってしまったことがあります。そのような中、店長が私たちの雇用を守りたいので一緒に頑張って欲しいとアルバイト達に呼びかけたことがあり、それをきっかけに私は店舗の売上向上のため努力することを決めました。売上向上のため店舗側ではもともとECの推進を行なっていたのですが、私はお客さんがいない今のうちに店舗コンセプトである「老若男女誰でも入りやすい綺麗な古着屋」を立て直そうと思い、他の従業員にも働きかけて実施しました。 続きを読む

22卒 | 明治大学 | 男性
Q. 就職活動をする上で大切にしている事を教えてください。(就活の軸)
私の就職活動の軸は、3点ございます。まず、1点目にできるだけ多くの人々の生活に関わることです。これは、自己分析や就職活動を進めるにあたり、周りの人々を幸せにすることが、私の生きがいとなっていたため、このような軸を定めました。2つ目は、物づくりに関わることです。小さい時よりプラモデルや機械が好きで、何かものを作るということに興味があったためこの軸を定めました。3点目は、グローバルに働ける環境があることです。大学時代に行った多くの海外の国では、様々な文化や価値観に触れたことで、自分自身を成長することができました。そのため、将来も海外で働き自身を成長していきたいと考えています。その中で、なぜ自動車業界なのかと言うと、社会に与える影響力が非常に大きいと思ったからです。先進国や発展途上国に関係なく使用される自動車に携わることで、多くの人々の生活に関われる事ができると考えました 続きを読む

住友電気工業の 内定者のアドバイス

京セラ株式会社

22卒 / 早稲田大学 / 男性

株式会社神戸製鋼所

入社を決めた理由を教えてください。
業界で断トツのリーディングカンパニーであること、製造業が低迷する中、非鉄業界は今後も需要のある業界であること、転勤が少ないこと、メーカートップ水準の給料・福利厚生を得られること、選考を通して最終面談前に激励メッセージをもらったり、内定後お祝い電話をくれたりとリクルーターの方々に非常に良くしてもらったこと これらを総合的に加味して、住友電工以上の会社はほとんどないと思ったために入社先を迷うことはなかった。 続きを読む

住友電気工業の 会社情報

会社名 住友電気工業株式会社
フリガナ スミトモデンキコウギョウ
設立日 1911年8月
代表者 井上治
本社所在地 〒541-0041 大阪府大阪市中央区北浜4丁目5番33号
電話番号 06-6220-4141
URL https://sumitomoelectric.com/jp/

住友電気工業の 選考対策