住友電気工業株式会社のロゴ写真

住友電気工業株式会社 報酬UP

【22卒】住友電気工業の事務系総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.15029(東京大学/男性)(2021/7/3公開)

住友電気工業株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒住友電気工業株式会社のレポート

公開日:2021年7月3日

• 内定
  • 事務系総合職

選考は最初から最後までオンラインでした。

住友電気工業の企業研究で行ったこととして、住友電気工業の企業HPや就活四季報・会社四季報業界地図を通して、事業内容や事業の立ち位置・将来性、住友電気工業の採用情報などについて調べた。住友電気工業は、当初は住友系の銅山開発・銅の加工事業の延長線上の事業として、電線ケーブルの製造を行っていた。しかし現在では、電力ケーブルの国内需要は当然伸び悩んでおり、主力のワイヤーハーネス等の自動車事業や、通信ケーブル事業が伸びている。また、それ以外にも関連事業としてITやエレクトロニクスなどとにかく大きな企業なので色々な事業に手を出している。住友電気工業はBtoBメーカーということもあり知名度はそれほど高くないので、なぜ・どこで住友電気工業を知ったのか、住友電気工業の事業内容もしっかりと知っているのか、が問われる。上記の質問に対しては、企業HPで現在の事業がどのようなものなのか、売り上げはどうか、などのことを調べたのがとても役に立った。また、当然だが入社後のキャリアプランなどの鉄板の質問に答える上でも企業HPは役に立った。

私が貴社を志望する動機は、二つあります。一つは、私の就職活動の軸でもある社会貢献性です。私は、近年重要性が高まっている電力や情報通信といったインフラ事業を、電線やケーブル等の製造により陰で支える貴社に関心を持ちました。エネルギーや情報通信だけでなく幅広い事業領域を持っていることや、グローバル企業であり地理的にも広い影響力を持っていることから、将来的に社会に貢献できる度合いはインフラ企業より貴社の方が高いと考え志望するに至りました。もう一つは、貴社の企業理念に共感したことです。経済活動において信用や人材を重視し、浮利を追うのではなく公共の利益を追求する貴社の精神は、社会貢献性を重視する私の姿勢と合致するものだと考えます。

2021年03月 上旬

志望動機・ガクチカ

採用サイトのマイページから提出

Webで入力

自分の主張を最初に書き、その後に補助的な内容を付け足すことで、読んだ後に頭に残りやすい構造の文章を心がけました。

企業HPや就活四季報を通じて企業が注力する事業や将来への展望を調べ、自分の就活の軸と上手く合うように文章を練った。

企業HP・就活四季報・業界地図

3年目の営業

2021年03月 下旬

ES提出後にメールが来る

zoomに接続して開始→自己紹介→質問と回答の応酬→終了次第退出。

OB面談なので特に厳しい雰囲気は無い。相手の社員も入社前はリクルーター面談を経験しており、その時に正直に話せてもらえたのがよかったらしく、自分もそうしようと心がけてくれていたらしい。

特に評価されていたポイントはないが、何をしたいのかは見られていたと思う。

入社5年目の経営企画

前のリク面後にメール

OB面談なので基本的には厳しい雰囲気は無い。同じ大学の出身ということで、お互いの学業の話などをしていた。

ESの内容に関してたくさん質問があったが、的確に答えられていたこと。

入社10年目の営業

前のリク面後にメール

OB面談なので基本的には厳しい雰囲気は無い。しかし、模擬面接のようなものはしていて、アドバイスを受けた。

模擬面接の質問に対し、基本的に素直に思うままに答えていたこと。

入社20年目以上の法務

前のリク面後にメール

OB面談なので基本的には厳しい雰囲気は無い。自分の学業に関心を持ってくれたらしく、楽しく学問の話をした。

自分の学業に関して、面白くかつ簡潔に話せていたこと。

2021年04月 下旬

入社10年目程度の人事社員2人

面接の雰囲気としては基本的に和やかだったということも関係しているのだが、面接官を笑わせたり私自身も笑顔で素直そうに話すなどしていて好感を持ってもらえたこと。

面接官は2人いたのだが、どちらとも穏やかな方達で、私が少し冗談めいたことを言うと笑って対応するなどしてくれた。

あり。話が長いらしい。

企業HP

学生時代に頑張ったことを教えてください

私が学生時代に一番頑張ったことは、学業です。私は大学では主に人の心に関心を持って学業に励んできました。動機としては、大学で最初に受けた心理学の講義に興味を抱いたこと、周囲に心の悩みを抱える友人が多かったことがあります。実際に、学部を通して臨床心理学や宗教学を学び、生きづらさを抱える他者や異文化の他者の心について考えてきました。課題感として、座学だけで身につくものは少ないと感じたため、プライベートで各地の神社仏閣を巡り土地の歴史を調べるということを行ったり、あるいは学んだことを実践に活かすことはできないかと考えて、より実践向けの領域を学んだり、大学内では大学公認の学生相互扶助団体に所属して支援を必要とする学生のための企画を考えたりしました。

組織で活動する中で苦労したことを教えてください。

私が組織での活動で苦労したこととして、アルバイトでの体験をお話ししようと思います。私は古着屋でアルバイトしているのですが、昨年は新型コロナウイルスの蔓延により、第一にみんな外に出ないので服を着ない、第二に集客源であった外国人が激減した、ということで売上が半分以下になってしまったことがあります。そのような中、店長が私たちの雇用を守りたいので一緒に頑張って欲しいとアルバイト達に呼びかけたことがあり、それをきっかけに私は店舗の売上向上のため努力することを決めました。売上向上のため店舗側ではもともとECの推進を行なっていたのですが、私はお客さんがいない今のうちに店舗コンセプトである「老若男女誰でも入りやすい綺麗な古着屋」を立て直そうと思い、他の従業員にも働きかけて実施しました。

2021年05月 上旬

入社20年目の人事と営業

直接

実際に最終面接後に面接官の人事から言われたのだが、自分で問題を発見して解決する能力や、穏やかな人柄が、住友電気工業ともマッチしているらしいので、そこが評価されているのだろうと感じる。

営業部門の面接官の方は全然笑っていなかったが、人事の方は時折笑顔を見せるなど和やかな雰囲気になるようにしてくれていた。

あり。能力や人柄が今の社員とも馴染めそうらしい

企業HP

課外活動ではどのようなことをしていますか。

私は課外活動では、〇〇大学ピアサポートという団体に所属しています。〇〇大学ピアサポートの「ピア」は仲間、「サポート」は支援という意味で、概要としては学生が学生を支援しているという組織になっております。専門家が学生を支援するという支援機関は存在していましたが、学生が学生を支援するという機関はあまり無く、大学が少し前に公式に設置したものになります。活動内容としては、学内の学生さんがどのようなことに困っているのか、どのような問題を抱えているのかを調べ、それに合わせたサービスを学生側が企画・提供して学内の問題を解決して行くということを行っております。規模感としては、学生数が50~60人程度で、大学が公式に設置している組織なので指導員・事務員の先生が5人程度所属しています。

所属組織では具体的にはどのような活動を行っていますか。

大枠としては、先ほど申し上げました通り、学内の学生が何に困っているのかを調べ、それに合わせたサービスを学生側が企画・提供するということを行っています。その具体的なケースとして、例えば、昨年から新型コロナウイルスの影響で授業がオンライン化し、大学構内にも入構することが難しくなりました。巷のニュースでも言われていたように、そのような状況下で大学一年生が特に困っているだろうという問題が浮上しました。慣れないオンライン授業に加え、相談する友達や先輩もおらず、大学側に相談しようにもそもそも大学構内に入れないという状況だったわけです。そのような中で、当団体では、大学一年生と大学の先輩や、大学一年生同士が交流する機会を設けようと、オンライン交流会を企画して実行しました。

内定時期
2021年05月 上旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

初めての内定だったので、とりあえず承諾した。

6月上旬に内定者交流会があった。他の内定者や先輩との交流や、SPIのFB。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

辞退者が多く出ると思うため、不明。

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

東京大学、それ以外は不明。

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

体育会系や、海外旅行や留学に積極的な海外志向系。

5月や6月など各時期ごとに内々定承諾期限日が存在はしているのだが、他社の選考状況に応じて柔軟に対応してくれる。

第一に、自分の中に軸をしっかりと持つことである。内定者交流会で人事が述べていたのだが、今年はそれぞれが自分の中にしっかりとした軸を持っている学生を採っていたらしい。自己像や自分の考えを一貫して話せるように、しっかり自己分析して話せるようにしよう。第二に、住友電気工業というメーカーはBtoBで知名度が抜群に高いわけではなく、そのためなぜ住友電気工業なのかは必ず問われるので、他社と差別化してそこを明確に言えるようにしよう。

上記の内容と重なるが、実際に内定者交流会で人事が述べていたこととして、今年はそれぞれが自分の中にしっかりとした軸を持っている学生を採っていたらしい。自己分析をして一貫した自己像や事故の考えを話せる人が内定を得ていたのかもしれない。また、内定者交流会では、体育会系や海外志向系の学生が多く目立っていたので、そのような経験を持つ学生も内定を取りやすいかもしれない。

言うまでもないが、OBとのリクルーター面談は実質的には選考である。OBなので基本的にはそれほどまでに厳しい雰囲気になることはないが、厳しい質問が飛んできても問題ないように志望動機やガクチカの深堀りには備えておこう。

住友電気工業株式会社の選考体験記

メーカー (素材)の他の選考体験記を見る

私の就職活動のテーマは「新しいの創造」です。高校生の頃、身近な製品の多くは素材や部品メーカーの技術の結晶であると知りました。私もその一翼を担いたいと思ったことが、この業界で研究開発職を志望しているきっかけです。数ある企業の中で御社を志望する理由は、ニッチな分野での幅広いオーダーメイド展開、研究開発への積極性、挑戦的な風土の3点です。オーダーメイドに応えられる高い技術力。10万点以上の製品数を誇る積極的な製品開発。加えて変化に積極的な風土があるため挑戦的な仕事ができると考えます。私の夢は人と環境に寄り添った製品を開発し、スタンダードを創ることです。夢、誇りを持ち御社の発展そして100年企業に貢献します。 続きを読む
公開日:2020年7月21日

住友電気工業の 会社情報

会社名 住友電気工業株式会社
フリガナ スミトモデンキコウギョウ
設立日 1911年8月
代表者 井上治
本社所在地 〒541-0041 大阪府大阪市中央区北浜4丁目5番33号
電話番号 06-6220-4141
URL https://sumitomoelectric.com/jp/

住友電気工業の 選考対策