事務系総合職
18卒 | 大阪大学大学院 | 男性
志望理由
私は人の生活基盤を支え、社会において必要不可欠である物を作り出す事業を軸に企業選びを行っています。その中でも形が残る物を生み出す企業に勤めたいと考えています。現代社会において電気は生活に必要不可欠なものであり、またこれからもさらなる需要の拡大が起こる可能性があります。そのような中で電気の安定供給の為に働くことや安定供給を保つ製品作りは人々の生活を支える重要な役割であると考えられ、また目に見える商品は、それらを見るたびに自分の仕事に対するモチベーションを保ってくれると考えるためです。貴社は電力供給に必要不可欠である電力機器の分野でのインフラを支えるという点で大きな社会的役割を担っており、また貴社の提供する製品の特性上、営業からメンテナンスまでをしている点からも電力の安定供給に資することが出来るのではないかと考えた為、貴社を志望しました。 続きを読む
あなたのやる気の出るとき
私のやる気の出るときは、私自身が作り上げたものについて成績や評価を頂いたときにモチベーションが上がります。具体的に述べると私は学部2回生の頃に懸賞論文で優秀賞を得ることが出来、そのことがきっかけで大学院への進学を決意しました。しかしながら最初から良くできていたわけではなく、資料不足や文章作成の力不足などもあり挫折しそうにもなりましたが、担当教授の適切な助言もあり最後までモチベーションを保ちつつ書き上げることが出来ました。自分だけでも反省をすることはできますが、やはり反省点を挙げるにも限度があります。その点で他者から何らかの批判や助言を受けることは自分の気付かなかった点に目を向けることが出来、問題を明確化出来るため大変うれしくあります。そして自分で得た反省と他者から得た反省双方に目を向け問題解決に向けての道筋を描くことが出来るようになるため、これらの助言は私のモチベーションになります。 続きを読む