第一稀元素化学工業株式会社のロゴ写真

第一稀元素化学工業株式会社

第一稀元素化学工業の本選考対策方法・選考フロー

第一稀元素化学工業株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

第一稀元素化学工業の 本選考体験記(2件)

23卒 最終面接

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
大学での研究内容に関連するところが大きかったため、企業のホームページを閲覧して「企業が何をやっているか」という企業側からの発信を、自分の研究に照らし合わせて分析をしたりなど、「何が強みか」ということについて深掘りすることを心がけました。 企業としては、ジルコニウム分野において国内で非常に高いシェアを持っていることから、第一稀元素化学工業という企業単体に対する研究だけでは、志望動機のブラッシュアップに難航する恐れがあると考えました。そのため、業界全体に対する研究も同じ割合行うことで、事業自体の強みや需要、これからの社会への影響力を明らかにすることで、より明確な志望動機を作ることができたと考えています。 続きを読む

20卒 2次面接

技術
20卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
企業研究では様々な触媒メーカーを検索し比較しました。どの分野に強みを持ち、それが今後も続くのかをポイントとしていました。ジルコニウムなどの希土類を原料から処理しているのでそういった部分に強みを持っています。業績では一時期中国の政策により危機的な年度もあり、そういったところに左右されるのだと知りました。説明会では、ブースにわかれて各部署について話を聞けるので積極的に参加し、社員の雰囲気を理解するようにしました。また自己分析などでは志望動機ややりたいこと、自分の性格に一貫性があるように気をつけていました。面接では深堀が多いので一貫性は重要です。日本経済新聞や有価証券報告書はチェックしたほうがいいです。 続きを読む

第一稀元素化学工業の 直近の本選考の選考フロー

第一稀元素化学工業の 志望動機

23卒 志望動機

職種: 分析・評価職
Q. 第一稀元素化学工業を志望する理由を教えてください。
私が第一稀元素化学工業を志望した理由は、貴社がジルコニウムを用いて様々な事業を展開している点と、人を大切にされているところに興味を持ち志望しました。私は化学の力で環境問題の解決に貢献できるかどうかを就活の軸として考えています。その中で、御社のジルコニウム特有の性質を活かしたモノづくりに興味を持ちました。中でも、御社が開発した触媒は、自動車の排出ガス浄化や工場ガス浄化の効果があり、環境改善に貢献できると考えました。御社はジルコニウムに関して長年の知識があり、今後も独自の技術で社会課題の解決に貢献できると考えました。その中で、私の分析の知識を活かして、信頼性の高い価値ある独自の製品を社会に送り出すことができると感じました。 また、説明会での経営理念である人を大切にする社風にも共感しました。 続きを読む

20卒 志望動機

職種: 技術
Q. 第一稀元素化学工業を志望する理由を教えてください。
貴社がジルコニウムを用いた触媒に強みを持っている点と、職場や人を大切にされているところに興味を持ち志望しました。私は社会課題に貢献できるかどうかを就活の軸として考えています。御社の収益のほとんどを占める触媒は、自動車の排気ガス浄化やこれから伸びるであろう燃料電池には欠かせません。またジルコニウムには特有の性質があり、その特異的な性質を生かしたモノづくりに興味を持ちました。貴社はジルコニウム触媒に関して長年の知識があり、そういったフィールドであれば環境改善に貢献できると考えました。その中で私の研究内容である触媒を使った環境負荷軽減についての反応の知識も生かすことができると感じました。また、説明会での経営理念である職場や人を大切にする社風にも共感しました。 続きを読む

18卒 志望動機

18卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 第一稀元素化学工業を志望する理由を教えてください。
私は、日本の素晴らしい技術力や製品を通して世界中の人々の生活を豊かにしたいという思いがあります。そんな中で貴社を志望する理由が2点あります。まず1点目が、貴社はジルコニウム化合物において世界的なシェアを得ており、燃料電池や排ガス触媒などこれから成長を見込める分野の開発を行っている点に魅力を感じたからです。そして、2点目がグローバルに展開しているからです。貴社は、海外の売り上げが4割であり今後より伸ばしていくということで私の留学経験や国際ボランティア団体で培った「異文化コミュニケーション能力」や「異文化適応能力」を活かして貢献していきたいと思ったからです。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

第一稀元素化学工業の エントリーシート

営業・管理部門
23卒 | 神戸大学 | 女性
Q. 自分を自由に表現してください。
私は何事にも動じず柔軟な対応をすることができます。大学2年生の時に単独で1ヶ月フィリピンへ留学に行きました。初めての海外渡航だったためタイムテーブルを作り空港のマップなどを綿密に調べて準備していました。けれども飛行機の乗り換えで搭乗口が急遽変更になりました。空港内で迷子になり搭乗時間もわからない状況でしたが、落ち着いて空港スタッフの方に英語で助けを求め無事に現地に到着することができました。海外へ単身で渡航して長期滞在し、多くの問題に直面しましたが、どんな時も落ち着いて冷静に対応することで状況を改善することができました。この経験と強みを活かしてどんなトラブルに直面しても状況に応じた行動をすることで貢献できると考えています。 続きを読む
公開日:2022年7月5日

技術職
23卒 | 非公開 | 男性
Q. 希望職種(第1希望は必須、第2希望以降は任意)
第一希望:評価分析職 第二希望:研究開発職 第三希望:生産技術職 続きを読む
公開日:2022年5月24日

Q. ゼミ、研究テーマ、または得意な科目と理由
向流管吸収/吸光光度法による大気中のガス状及び粒子状アンモニウムの連続同時測定法の開発 続きを読む

第一稀元素化学工業の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 研究概要について教えてください
私は、大気中のガス状及び粒子状アンモニウムの連続同時測定法の開発を行っています。従来、アンモニアの測定は環境省で定められたインドフェノール反応を用いた吸光光度法によって行われていましたが、この手法には欠点が二つありました。一つ目は全ての作業を手作業で行うため、試料汚染が起こる可能性が高くなり、正確な濃度の測定が困難であるという点です。二つ目は、一度の測定に数時間必要とするため、細かい濃度の変動を観測することが困難となっていました。そこで私は、これらの課題を解決するために、試料のサンプリング・反応・測定を全て自動で行える測定法を開発することで、試料汚染の影響を最小化し時間分解能を最大化することに成功しました。 続きを読む

20卒 1次面接

技術
20卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性
Q. 自己PRをしてください
「常に先を見据えて行動」することができます。それは部活動で仕事のデータを残し、マニュアル化した経験に現れています。入部して3年目を迎えた私は、突然退部してしまった前任者の穴を埋めるため、雑務を行う主務を任されることになりました。その際、前任者が過去のデータを残していなかったため、書類提出時に何を書くべきなのか、また主務とはどのような仕事を行うのか分からず大変苦労しました。このような思いを後任者にしてほしくない、後任者にはより効率的に仕事を行ってほしいと強く思いました。私はまず提出書類のデータを残し、マニュアル化のため仕事が終わるたびに内容をまとめ、注意点や来年度のための反省点を添えてデータ化しました。結果として、部長と主務を兼務することとなった後任者の助けになることができました。その後マニュアル化したデータは引き継がれ、仕事のデータはきちんと残すという良い伝統を作ることができました。 続きを読む

第一稀元素化学工業の ステップから本選考体験記を探す

会社名 第一稀元素化学工業株式会社
フリガナ ダイイチキゲンソカガクコウギョウ
設立日 1956年5月
代表者 國部 洋
本社所在地 〒541-0041 大阪府大阪市中央区北浜4丁目4番9号
平均給与 682万円
電話番号 06-6206-3311