第一稀元素化学工業株式会社のロゴ写真

第一稀元素化学工業株式会社 報酬UP

第一稀元素化学工業の本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全4件)

第一稀元素化学工業株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

第一稀元素化学工業の 本選考体験記一覧

分析・評価職
23卒 | 非公開 | 男性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】面接開始の5分前には接続を行う【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】5年目の人事社員/3年目の技術社員/5年目の技術社員【面接の雰囲気】面接を始める前に趣...

公開日:2022年5月10日

分析・評価職
23卒 | 非公開 | 男性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】面接開始の5分前には接続を行う【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】人事部長/分析課部長/事業所長/研究課部長【面接の雰囲気】一次面接の時ほど和やかではな...

公開日:2022年5月10日

技術
20卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】こちらにとても興味をもって話をきいてくれた。メモをかなり取っていた。深堀が多かったので一貫性が重要であった。【自己PRをしてください】「常に先を見据えて行動」することができます。それは部活動で仕事のデータを残し、マニュアル化した経験に現れています。入部して3年目を迎えた私は、突然退部してしまった前任者の穴を埋めるため、雑務を行う主務を任されることになりました。その際、前任者が過去のデータを残していなかったため、書類提出時に何を書くべきなのか、また主務とはどのような仕事を行うのか分からず大変苦労しました。このような思いを後任者にしてほしくない、後任者にはより効率的に仕事を行ってほしいと強く思いました。私はまず提出書類のデータを残し、マニュアル化のため仕事が終わるたびに内容をまとめ、注意点や来年度のための反省点を添えてデータ化しました。結果として、部長と主務を兼務することとなった後任者の助けになることができました。その後マニュアル化したデータは引き継がれ、仕事のデータはきちんと残すという良い伝統を作ることができました。【部活動での役割について】部活動ではみんなの意見をまとめ、仕事を割り振る役割でした。部内には、意見を出すが行動に移せない人が多かったので自分が中心となり、意見をまとめてそれぞれに合った役割を振っていました。その際にただ割り振るだけでなく、こまめに連絡をとって進捗具合を話し合い、計画を立てて取り組むようにしました。その中で進み具合が遅いところには、人を増やして対応したり、みんなでアイデアを出し合って、スムーズに進行するように促しました。意見が対立した際には、両者のメリットデメリットを明確にし、片方を説得したり、両者の中間の意見を出して折り合いをつけることができるよう努めました。様々な意見を柔軟に聞き入れることに気を付けて活動しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自己分析をしっかりし、素直に答えていたので、一貫性のある回答ができたかとおもいます。深堀が多いのでうそはすぐばれそうです。

公開日:2019年6月25日

技術
20卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】7人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接の部屋は重々しい雰囲気で、人が多く圧迫感がありました。面接官は厳しい目をしていました。唯一人事の人だけがまだ優しい雰囲気でした。【硫酸ナトリウムを作るときの注意点を目の前の実験器具を使い説明。面接官に作り方聞いてもいい。】忙しい先輩に作っておいてと頼まれたという設定でした。作り方については面接官3人くらいにどのようにして作るのかを聞きました。目の前には硫酸、水酸化ナトリウムなど何種類かの試薬のラベルが書いてある空のビーカーと、ピペット類、洗瓶が置いてありました。使う試薬についてまず質問し硫酸と水酸化ナトリウムであると言われました。そこからは、自分で考えて、水酸化ナトリウムを水に希釈し、硫酸も水にかきまぜながらゆっくりと希釈し、そのあとに水酸化ナトリウム水溶液を硫酸溶液に滴下すると答えました。忙しい先輩に対してどうかかわりにいくかも見られていると思いました。部屋に入っていきなり模擬実験だったのでとても緊張しました。【部活動で大変だったこと】部の新入生募集活動で、チラシ作りやHP作りが自分にとっては初めてのことだった為、作り方が分からず苦労しました。そこでチラシに関しては新入生に人気である他団体のものと比較し良い点を取り入れました。その結果手書きの方がパソコンで作るよりも柔らかさが出ることや、内容もルールや歴史ではなく、体験に来たことで得られるメリット中心に書くと効果的であると気づきました。また人の目線がチラシのどの部分に一番行きやすいかを調べ、効果的な見せ方を意識しました。HPに関しては、これまで受け継がれてきたものが、情報系の知識を必要とするものであり、短期間で習得することは難しく今後引き継ぐことも困難であると判断しました。そこで今後引き継ぎやすいように簡単に作成できるサイトを探しました。また動画を多く載せることで活動をイメージしやすくし、更新回数を多くすることで活動が活発であることをアピールしました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】模擬実験では様々な人に意見を求めていたところは他の方とは違ったそうです。研究内容の説明がかなり深堀されて、うまく答えられなかった。

公開日:2019年6月25日

第一稀元素化学工業を見た人が見ている他社の本選考体験記

現在は自動運転技術などの高技術に反し、ドライバの運転技術は減少し、事故が発生していると思います。トリムは、お客様を守るため、楽しませるための部品だと理解しているため、安全性・快適性・個性さに直結していると思います。また御社は、細かなグローバル教育を設けており、自動車業界の未来を引っ張る存在だと思います。完成車メーカーさんは、ティアメーカーさんより部品を依頼する、それを組み立てる仕事になります。ですが、御社、ティアメーカーさんは1から製品開発を行い、お客さまの安全を守れる事が最大の志望理由です。激戦区の中で良い結果を残し、グローバルな中でも信頼される人でいたいと言う気持ちも強くあり志望させて頂きました。 続きを読む
公開日:2019年4月22日
貴社はパインケミカルを活かして幅広い事業を展開しています。私は、貴社の一員となり研究開発を通してパインケミカルの更なる可能性を見出したいと考えています。現在私は、他社があまり行っている研究に取り組んでいるため毎日新しい発見があります。そのため、他者がやらないことに挑戦し続ける貴社の姿勢に共感しており、入社後も新しいことに積極的に挑戦していきたいと考えています。また、貴社の説明会でパインケミカルの用途開発には、分析技術が重要であることを知りました。現在、有機~高分子合成に加えて、様々な装置を利用した機器分析にも取り組んでいます。そのため、入社後は分野に関わらず幅広い分野で活躍できると思っています。更に、機器分析業務において他分野と連携し、各事業で取り扱う物質の物性や特性を知ることで知識を吸収できると考えています。より広い範囲で多角度的にアイデアを出すことで、新事業の展開にも貢献していきたいです。 続きを読む
公開日:2020年7月13日

第一稀元素化学工業の ステップから本選考体験記を探す

第一稀元素化学工業の 会社情報

会社名 第一稀元素化学工業株式会社
フリガナ ダイイチキゲンソカガクコウギョウ
設立日 1956年5月
代表者 國部洋
本社所在地 〒541-0041 大阪府大阪市中央区北浜4丁目4番9号
電話番号 06-6206-3311
URL https://www.dkkk.co.jp/