あなたの成功体験についてご記入ください
大学情報センターの臨時職員として○○を開催し集客倍増に成功したことです。昨年は定員25名のところ10名程しか学生が集まらず成功とは言えませんでした。反省点を話し合う中で私は募集内容から○○の魅力が感じられないことに気づきました。Excel初級編・中級編という題名で募集しており○○Sが何に役に立つのかの記載が全くありませんでした。そこで私は卒論、就活に役立つということを強調したら学生が集まるのではないかと提案し、学生が受講するメリットを感じてもらう工夫をしました。結果的に定員を満たすことができ、少し工夫をするだけでも結果が変わるということを学ぶことができました。 続きを読む
あなたの失敗体験についてご記入ください
大学受験で第一志望の大学に合格することができなかったことです。センター試験でマークミスをしてしまい自己採点の点数と実際の点数が全く違い不合格になってしまいました。私は1年浪人しているのですが、浪人したうえでも合格できず不甲斐ないと感じています。マークミスという初歩的なミス一つで人生が大きく変わってしまったということは今でも私の心の中に重くのしかかっています。確認さえしていれば合格していたかもしれないと思うと悔しい思い出がよみがえります。この経験を通して時間が限られていても落ち着いて見直すことは大切だと改めて学ぶことができました。 続きを読む
上記職種を選ばれた理由をご記入ください
営業職を選択した理由は貴社の安全で快適な製品と技術を、より多くの人に提供したいと考えたからです。総務・人事を選択した理由は営業職にも通じることですが私は初対面の人でも人見知りせずに話すことができるためです。営業職ではお客様に対し最適な提案や解決策を行いながら、グローバリゼーションや次世代社会づくりと繋がる自動車事業の価値を創出し続けたいと考えています。 続きを読む
学業、ゼミ、研究室などで取り組んだことを教えてください。(テーマが決まっていない場合は、学生時代に学業で一番学んだことについてご記入ください)
ゼミのテーマが決まっていないため学業について記入します。コミュニケーションにおいての齟齬が生まれる原因や日本語と英語での認識の差に興味があり認知言語学を学んでいます。フレーム知識というお互いが持つ知識の違いによってコミュニケーションがうまくとれなくなったりするさまざまな事例を研究しています。例えば「お先どうぞ」と英語の“After you”では同じ意味ですが主語が違うなどといった言語間の違いを学んでいます。 続きを読む