愛三工業株式会社のロゴ写真

愛三工業株式会社 報酬UP

愛三工業の内定者のアドバイス一覧(全4件)

愛三工業株式会社の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを4件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

愛三工業の 内定者のアドバイス

24卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】辞退→自動車業界への志望度が低かったため。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の所属大学をわ...

公開日: 2023年8月9日

24卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】他の志望度が高い企業に内定をいただいたため。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の所属大学を...

公開日: 2023年7月4日

21卒 | 名城大学 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】推薦書を出して選考を受けていたこともあり、内定を頂いた瞬間に直ぐに就職活動を終えることができた。その後、内定者懇親会や2ヶ月程のグループワークなどがあった。【内定に必要なことは何だと思いますか?】自動車業界を志望している場合は同じような分野や領域に力を入れている会社は複数あり、その中でもどうしてこの会社に入りたいのかをはっきりと自信を持って話すことが出来るようにしておきたい。その為にも、ホームページで違いを調べるのはもちろんのこと必ず各々の会社のインターンシップに参加をして自分の目で確認をしておくべきかと思います。出身大学が同じ先輩社員もいると思うので、連絡を取ってどのように就活して、内定できたかを聞いてみるといいかと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】面接時に質問されたことに躊躇うのではなく、何かしらのことをはっきりと伝えられるかどうかと思います。また、こういったことを通じて社会に貢献したいと考え、それを御社ではこの分野行うことができると言うように論理的に伝えることで説得力が増すと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】インターンシップに何度も参加をして、終了後に人事と話をすることで御社に入社意欲があることをアピールした方が良い。インターンシップはただの職場体験と考えるのではなく、企業側はお金をかけて開催しているのだから、選考であることを忘れないで取り組む。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定者同士でグループを作り、内定式後に内定者全員が交流できるようなゲームを各グループ30分ずつで行った。ゲーム形式で競い合うことで思いのほか盛り上り、他の内定者についても知ることができた。

公開日: 2021年1月28日

18卒 | 三重大学大学院 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】内定が出たのが6月でしたが、既に愛三工業では内定者は出そろっていたことと、自分の時期が遅かったこともあり、1週間の期限付きで内定承諾か辞退かを迫られた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】愛三工業では面接での受け答えで見えてくる人間性よりも技術力を重視していると感じました。大学で学んできた分野であったり、どの程度の成績を収めてきたのか、資格を持っているのかなどが掘り下げて質問されました。流体を扱う製品を作っていることから、流体力学の成績を重視され、それに付随する機械力学、材料力学、熱力学の成績についても聞かれました。面接中に簡単なテストや質問があり、それに答えられないと内定を取ることは難しいと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】内定者や最終面接に残っていた学生は、工学系の国公立の大学院生や学部生、工業専門学校の人たちでした。必ずしも愛想が良いというわけではなかったので、人間性よりも学力、実務重視で採用されているのだと感じました。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】愛三工業の注意点は最終面接です。Web試験や一次面接はハードルは低いです。一次面接の印象によって最終面接の日程が変わってきます。というのも、同じ大学で愛三工業を受けた人が5月初旬には最終面接を受けているのに、自分のところには最終面接の日程は伝えられませんでした。6月になりようやく日程が伝えられましたが、その日にいた他の学生は機械系、工学系とはかけ離れた学生ばかりでした。最終面接では厳しい質問やテストなどでふるいにかけられ、落ちた人が多ければ、一次面接でストックしておいた学生を消費していくといったスタンスだと感じられたので、最終面接まで行ったからといって、油断しない方が良いです。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定後は、自主的に流体やエンジンの勉強をしておくように勧められました。

公開日: 2017年12月13日

愛三工業の ステップから本選考体験記を探す

愛三工業の 会社情報

会社名 愛三工業株式会社
フリガナ アイサンコウギョウ
設立日 1938年12月
代表者 野村得之
本社所在地 〒474-0061 愛知県大府市共和町1丁目1番地の1
電話番号 0562-47-1131
URL https://www.aisan-ind.co.jp/

愛三工業の 選考対策

最近公開されたメーカー(自動車・輸送機)の選考体験記一覧