豊通マテリアル株式会社のロゴ写真

豊通マテリアル株式会社 報酬UP

豊通マテリアルの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全11件)

豊通マテリアル株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

豊通マテリアルの 本選考体験記一覧

24卒 | 非公開 | 女性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】時間になったら入室【学生の人数】3人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事部社員【面接の雰囲気】1次面接にしては硬い雰囲気だった。ただ逆質問になると雰囲気が和らいだため...

24卒 | 非公開 | 女性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】時間になったら入室【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事部社員、課長二人【面接の雰囲気】若手の人事さんはにこやかだったが、他二人は年次が高いのもあって...

24卒 | 非公開 | 女性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】名古屋本社【会場到着から選考終了までの流れ】到着→控え室で待機→時間になったら人事の人に案内される【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】部長二人、社長【面接の雰囲気】圧迫というか、あまりこちらに興味...

23卒 | 横浜国立大学 | 男性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】ズーム接続後すぐに面接が始まった。【学生の人数】2人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】かなり穏和な雰囲気の中で面接が進んでいった。面接官が気になった...

公開日:2023年1月27日

23卒 | 横浜国立大学 | 男性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】ズーム接続後すぐに開始【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】中堅、営業【面接の雰囲気】かなり賑やかに面接が行われた。時には厳しい深掘りもありつつ、笑顔も混...

公開日:2023年1月27日

22卒 | 立命館大学 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】web面接【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン入室【学生の人数】3人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】若手の女性人事【面接の雰囲気】面接官の方がとても優しい方で、学生側の緊張をほぐすためにアイスブレイクを挟んでくださったのでとても和やかな雰囲気で面接を行いました。【自己PRをお願いします。】私の強みは粘り強さです。この強みが最も発揮されたエピソードは「高校受験」になります。私は、帰国子女入試といった受験方式で、第一志望の高校に一般入試よりも早い段階で試験に臨んだのですが、結果は不合格でした。周りの先生方や両親からは自分の実力に見合ったランクの高校の受験を推奨されたのですが、私は本当に悔しく、自分の描いている理想の未来に近づくためにはその高校しかないと考えていたため再度第一志望の高校に一般入試の形式でチャレンジする事を決意しました。決意した日から本番当日までの約4か月間は毎日塾に通い、元旦も朝の7時には塾にいるような生活を送りました。特に数学が苦手だったため、塾の先生方やYoutubeの解説動画などを上手く活用しながら、自分なりの対策を徹底してきました。その結果、第一志望の高校に合格する事ができ、一つの目標に向かって全力で努力する重要性を学びました。【学生時代に力を入れて取り組んだ事は何ですか?】私が学生時代に力を入れて取り組んだ事は、アルバイト先の管理体制改善です。私の就業しているアルバイト先の飲食店は、アルバイトスタッフの離職率が高いという実態がありました。そこで、周りのスタッフに呼びかけながら原因を究明した結果、採用数の多さが飽和状態を生み、優秀だと見込んだ人にのみ手厚いサポートをする体制に原因がある事が分かり、採用と運用の管理体制に疑問を抱きました。そのため、採用人数や運用のシフト管理を見直す事で、店舗の管理体制の改善を行い、スタッフの不満を減らすべきだと店舗マネージャーに提案しました。その結果、従業員の満足度は向上し、店舗の1年以内の離職率を80%から約16%にまで下げる事が出来ました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一次面接でネガティブチェックの要素が多いと思うので、笑顔でハキハキと話す事が出来れば問題ないと思います。

22卒 | 立命館大学 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】web面接【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン入室【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事(30~40代)【面接の雰囲気】一次面接とは異なり、年次の高い方々が3名いるので淡々としていて少し緊張感のある面接ですが、基本的には笑顔でハキハキと想いを伝えれば問題ないと思います。【周りからどんな人だと言われますか?】私は周りの方々からよく「ド真面目だな」と言われます。このように認識される形になった理由としては、主に2つのエピソードが挙げられます。1点目は、スポーツのエピソードです。が高校のサッカー部に所属していた際に、自分自身の弱点だと思う点を克服するべく毎日コーチや友人に手伝ってもらい朝の練習や部活動後の自主練習を行っていたので、周りからは真面目だと言われていました。2点目は、勉強のエピソードです。勉強の点に関しても、私は分からない問題などがあれば理解できるようになるまで先生や友人に聞いていたので、その姿勢から真面目と言われていました。以上のようなエピソードから、私は周りから「ド真面目」と言われていました。【あなたの長所と短所を教えて下さい。】私の長所は主体的に考え行動を起こす点です。私はこれまで部活動、アルバイトなど様々なコミュニティで自ら主体的に考え行動を起こし、結果を残す事で周りからの信頼を得てきました。この長所は社会で働く上でも重要なポイントであり、活かす事が出来ると考えています。一方で、私の短所は完璧主義な点です。私は細部にまでこだわりすぎる結果、気疲れしてしまったり学校の課題などであれば提出期限に遅れる事は無かったが、提出期限のギリギリになってしまう場面などがありました。社会に出ても限られた時間の中でタスクをこなす事は重要になってくると思うので、現在は一定の枠組みは完成させ、そこから時間や他のタスクとの兼ね合いで細部にまでこだわるかを検討するように意識して取り組んでいます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】ネガティブチェックの要素が多かった一次面接とは異なり、二次面接ではなぜ豊通マテリアルでなければならないのかを明確にする必要があり、しっかりと企業研究を行う必要があると感じました。

22卒 | 立命館大学 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】web面接【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン入室【学生の人数】1人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】社長、役員(50~60代)【面接の雰囲気】最終面接で、社長や役員の方々で計5名いるのでオンライン上ではあったのですが、とても緊張感がありました。【豊通マテリアルで働く際に、あなたが最も貢献出来ると考える力は何ですか?】「環境適応能力」です。私は1歳から約13年間をシンガポールで過ごしました。中学生の時、父の転勤に伴い日本へ本帰国した私は、日本の環境や人に馴染めるかが非常に不安でした。そこで私は、多民族国家であるシンガポール特有の気さくで寛容的な国民性を活かしたコミュニケーションを図りました。具体的には、シンガポールと比較して日本は内向的な性格の方が多いため、外国から来た私に声をかけづらいのではないかと予想し、自分自身を知ってもらうだけでなく、傾聴する事を心がけ相手と会話する事を意識しました。その結果、転校先の学校ではクラスを問わず多くの友人に恵まれ、違う文化・環境に対応する事ができました。このように私は、これまで育った環境で培った経験や価値観を、新しい環境に活かし適応させる「環境適応能力」が強みです。社会に出て働く上でも相手の立場になって考え、その環境に適応し仕事に取り組む事が出来ます。【卒業論文の研究内容について教えて下さい。】本格的には今年の春以降取り組む予定なのですが、ゼミの卒業論文として「日本国内におけるベーシックインカムの可能性」について研究しています。大学で受講していた福祉経済論の授業を通じて、失業手当や生活保護を受けられない人が多い事実を知り、どのようにすればこの問題を解決出来るのだろうかと考え、ベーシックインカムに興味を持ちました。このベーシックインカムの制度を導入する事によって、生活困窮者に対しての安定的な支給を可能にするだけでなく、精神的不安が原因となり起こっていた病気や自殺の減少、少子化対策、仕事における生産性の向上にも繋がり、費用対効果が見込めます。しかし、実際は財源の問題や労働意欲低下の危惧などの観点から、実現が難しい状態となっています。このような問題に対して、今後研究の内容を深めていきたいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】豊通マテリアルに対する志望度の高さや熱意をしっかりと伝えると、社長や役員の方々の反応が良かったです。なので、しっかりと企業研究とこれまでの選考で伝えてきた想いをしっかりと伝えるようにすると良いと思います。

21卒 | 東京農工大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】4人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】インターンシップで顔見知りの人事であったため、緊張せず面接することができました。また、人事の方も堅い面接が嫌いな人だったため、気さくにお話できました。【なぜ商社の営業なのか】私はこれまで高専時代の副部長で部員全員の意見を聞いて課題解決をしてきたことや、飲み会や遊びで幹事を務める際にも全員に要望を聞いて皆が納得いくようなプランを提案してきたことから、将来多種多様な人を巻き込ながら全員を幸せにする仕事をしたいという夢があります。そのため、メーカーとは異なり、買い手、売り手の両方を巻き込み、自分を含め全員が喜ぶような仕組みづくりを行う商社に魅了を感じました。その中でも、現場に近く、よりお客様の意見を反映することができるトレーディングを中心に行っており、自分の専門性をより活かすことができる専門商社に魅力を感じています。御社に入社したら、周囲を巻き込む力と専門性を活かして営業をしたいと考えております。【学生時代に苦労したこと】私は高専5年間サッカー部に所属し、3、4年次には副部長を務めました。私たちは大会であまり良い成績を収めることができておらず、課題は選手層が薄いことであると考えました。そこで、部員の自主性を高めるために練習メニューの考案や試合後のミーティングを部員だけで行う機会を設けようと提案しました。しかし、部員ミーティングでは上級生しか発言していませんでした。これではあまり意味がないと考え、下級生が意見しやすく、それぞれの個性を出すことのできる雰囲気作りが必要であると感じました。私は練習中だけでなく、休憩中にも下級生に積極的に声をかけ、上級生と下級生の橋渡し役に徹しました。その結果、これまでは言われたことだけを淡々とこなしていた下級生たちが積極的に自分の意思でプレーできるようになり、練習の質の向上を実感しました。そして、10年ぶりの全国大会出場を果たすことができました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】4名での集団面接のため、自分の話だけでなく他の人が話しているときの態度も見られていると思います。変に気にせず、堂々としていれば問題ないと思います。

21卒 | 東京農工大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事(30~40代)【面接の雰囲気】面接官はあまり笑わず、少し厳かな雰囲気でした。多少のアイスブレイクはありましたが、とにかく90分間深堀され続けました。【あなたの長所と短所(実体験も含めて)】私は目標に向かってひたむきに努力し、それを達成できる人間です。私は教授から期待をされ、新規テーマを任せてもらえたため、1年間という期間で学術論文を発表するという目標をたて、この目標を達成するために1週間や1か月ごとの短期的な達成目標を定め、どう時間を使えば最も効率よく実験ができるのかを常に考えながら研究を進めました。うまくいかないときは、どこを工夫すればよいのかを考え、関連論文などを読み、それでも解決策が見いだせないときは教授や先輩に積極的に相談し、納得いくまで話し合いを行いました。その結果、1年間で1つの研究テーマをまとめあげ、ヨーロッパの化学雑誌にファーストオーサーとして学術論文を発表することができました。この経験から計画的に研究を行うこと、周りの方々と協力することの大切さを学びました。また、自分の努力が一つの形になることの喜びを感じました。短所としては、一つのことに集中してしまい、その他のことがおろそかになってしまうことがあります。客観的に自分を見つめなおす時間をつくり、落ち着いて行動するよう意識しています。【あなたの強みを教えてください】自らやるべきことを考えて行動できることです。大学3年生から4年生にかけて母校である中学校のサッカー部のコーチとして練習環境やメニューの改善を行いました。私がコーチになってからはさいたま市では7校出場できる埼玉県大会を目標にしました。22と少ないチームは精神面では競争意識の低さが、技術面ではパスミスの多さが原因で練習試合の戦績は低迷していました。そこで「質の高い練習環境」をつくるために「他校と月1回合同練習を取り付け、競争意識を促すこと」「自ら母校である高専サッカー部の練習に参加し、パス練習のノウハウを学ぶこと」を行いました。結果、パスミス率40%を20%以下に減少させ、新人体育大会で64校中8位の成績を収めることができました。県大会出場はできなかったですが、選手全員が高い向上意識を持って練習に取り組むようになり、チームに一体感も生まれました。この経験から主体的に行動することの重要性を学びました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】とにかく深堀をされた90分間でした。しっかりと自己分析をしていないと耐えられないと思います。商社の営業のため、ハキハキ堂々と話すことが大切だと思います。

21卒 | 東京農工大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】役員、部長【面接の雰囲気】年次が高い社員を相手にするため、初めは迫力があったが話し出すとどの方も気さくで話しやすい雰囲気でした。【現在あなたが所属している学科・研究室を選んだ理由】私は応用化学専攻に所属しており、有機合成化学を専攻しております。高校時代に習った有機化学の授業を通して、「目に見えない小さな世界にこれほどの自分が知らない世界が広がっているのか」と強く興味を惹かれ、化学を学ぶことができる学科を専攻しました。大学では講義や学生実験を通してより深く有機化学を学び、その興味深さ、面白さを知りました。有機化学はいまだに解明されていないことが数多くある無限の可能性を秘めた分野です。自分の手で新しい反応を見つけたい、世界に向けて成果を発表したいと思い、有機合成化学系の研究室を選択し、研究を始めました。合成実験や論文執筆などの研究活動を通して、効率的に作業を行うこと、周りの方々と協力すること、そしてあきらめないことの大切さを学びました。御社に入社後は、効率的な時間の使い方を意識しながら、周囲の人を巻き込める営業マンになりたいです。【現在の志望順位はどれくらいか。また、どういった点で専門性を活かせると考えているか。】私は現在、御社を第一志望群として考えております。同じく志望度が高い業界としては、化学系の専門商社が挙げられます。今考えているのは、リサイクル系の専門商社の中での1番と化学系の専門商社の1番を比べ、より自分に適した方を選びたいと考えております。また、専門性につきましては、自分は高専の1年生からこれまで有機化学、金属化学、電気化学など幅広い分野を学んできました。そのため、例として御社が行っているプリウスの燃料電池のリサイクル事業にて効率の良い回収方法や、金属の性質を理解した上での保管の方法など提案することができると考えられます。御社が唱えている「三現主義」に加え、専門性を活かした営業をしていきたいと考えております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】豊通マテリアルが第一志望であるという熱意を伝えることが大切だと思います。熱意の中になぜ志望しいるのかバックグラウンド絡めた動機があると良いと思います。

豊通マテリアルの ステップから本選考体験記を探す

豊通マテリアルの 会社情報

会社名 豊通マテリアル株式会社
フリガナ トヨツウマテリアル
設立日 1999年5月
売上高 2045億3500万円
代表者 山川潔
電話番号 052-558-4400
URL https://www.toyotsumaterial.co.jp/

豊通マテリアルの 選考対策

最近公開された商社・卸(建築・機械)の選考体験記一覧