株式会社アスト中本のロゴ写真

株式会社アスト中本 報酬UP

【22卒】アスト中本の総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.18889(京都産業大学/男性)(2021/10/1公開)

株式会社アスト中本の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社アスト中本のレポート

公開日:2021年10月1日

• 京都産業大学

説明会と一次選考はオンラインでした。

選考説明会にて、面接では自己分析の部分を非常に重要視されておられると伺ったので、自己分析は抜かりなく行った。一次面接では自己PRやガクチカなどオーソドックスな質問が多いです。どのような質問にもしっかり答えられるようにしておきましょう。志望動機においても何故物流なのかだけでなくなぜこの会社なのかという部分もしっかり煮詰めておきましょう。また、一次面接合格後に選考過程として会社見学会もあります。そこで、会社で働くイメージを掴めるとよいでしょう。一日で倉庫から通関部門のオフィスまで幅広く案内していただけました。そこでメモを取って感じたことや気づいたことをまとめておくとよいでしょう。最終面接においても工場見学で感じたことや疑問点があったら聞くことができます。

私が物流業界を志望する理由は、就職活動の軸として「グローバルに働けること」を重視しているからです。この軸を定めたきっかけは二つあります。一つは中学時代の転校の経験及び大学時代に海外に一人旅に行ったことです。これらの経験から、地域や国を越えたつながりの大切さを学びました。二つ目は、大学で国際取引法を勉強したことで貿易に興味を持ったことです。以上より仕事においては国や地域間のつながりに貿易という観点から貢献したいと考えました。中でも御社を志望する理由は、御社のビジョンである「総合物流から創造物流へ」という考え方に共感したからです。既存のドメインにとどまらず、新しいことに挑戦し続ける姿勢に魅力を感じました。

当日の服装
自由
2021年06月 上旬

セミナー名

選考説明会

セミナーの内容

選考の説明及び学生との双方向での座談会

参加前の事前準備や注意したこと、感想などを教えてください。

事前に会社の業務内容やビジョンについて調べておくとよいでしょう。説明会では会社説明はなく、社員と学生とのコミュニケーションの場がメインでした。

説明会は参加必須でした。

2021年06月 上旬

自己PR、ガクチカ、志望動機

ナビサイトのOpenESで提出

OpenES

誤字脱字は絶対ないように注意した。それ以外は特になし。

自己PRやガクチカをしっかり書けるように自己分析をしておきました。志望動機もしっかり固めておきました。

2021年07月 上旬

人事、人事部長

直接

接続次第開始

どのような質問に対しても、自分の考えを正直に伝えるように心がけた。深掘りの質問に対してもすぐに対応できるように準備しておいた。

面接官は温厚な人だなと思い、また口調も物腰の柔らかい感じだった。非常に和やかな雰囲気の面接です。楽しむことが大切です。

自己PR及びその深堀り

私は、新しい事に挑戦する意欲が強いです。この強みを発揮して、大学2回生の時に、京
都府会議員の方の事務所で2ヶ月間のインターンシップに参加した際に、役場のホールを
借りて演説に挑戦しました。しかし、これまでの人生で、大人数の前で話した経験が1度
もありませんでした。最初は、演説の進め方がわからず、不安に感じていました。そこ
で、どのような内容の演説をすると市民の方に関心を持っていただけるのか考えました。
そして、「一つの社会問題に対して、各年代の方の意見を聞いたうえで、自分の意見を伝
えよう」と考え、家族や知人の意見をまとめ、演説で伝える内容を考えました。その結
果、当日の、演説後のアンケートで、60人の参加者うち、9割の方から、「強く関心を持
てた」という意見を頂きました。仕事においても、この経験で培った挑戦意欲を生かし
て、どのような案件にも意欲的に取り組んでいきます。

どんな仕事に興味があるか

私は貴社の業務の中でも特に通関業務に関心が強いです。何故なら、通関業務は国際物流の中でも重要な役割を果たしていると考えるからです。海外から荷物が入ってきた際や国内から海外へ荷物を送る際には税関を通す必要があります。様々な法律も絡んでくる場面でもあり非常に重要な役割があります。大学の法学部の学問の中でも特に国際取引法について重点的に勉強した経験を生かして、通関業務に貢献してまいりたいと考えています。深掘りされた質問として「海外出張に興味はあるか」という問いがありました。この質問に対して、「ぜひ、貴社の業務に対する理解を深めたうえで積極的に海外出張に挑戦してまいりたいと考えています。」と伝えました。

座談会・懇親会

対面面接
大阪市内の支社

役員、人事、人事部長

到着後、控室にて待機。開始時間に社長室に移動

自らの強みを積極的にアピールしたことが合格につながりました。頂いたフィードバックにも、強みを生かして働いてほしいという旨の文言を頂きました。

一次面接同様に和やかな雰囲気の面接だった。また雑談も多少入って、落ち着いた雰囲気で面接に臨むことができた。

面接合格メールにてフィードバックを頂きました。

ガクチカ及びその深掘り

大学2回生の春休みにNPO法人主催の政策立案コンテストに力を入れました。そのテーマ
は「30年後の理想の日本」についてで、私含め3人のグループで参加しました。最初は
テーマのイメージが掴めず、立案のスタートにもなかなかつけませんでした。そこで、
チーム内でテーマに対する認識を固めようと考えました。まずは「理想」の定義を自分な
りに過去の実体験から考えました。その「理想」とは、「違った文化や価値観を持った
人々が尊重しあえること」で、他の2人のチームメンバーも、この考えに賛同してくれま
した。それを元にして、政策案を話し合い、コンテスト本番で発表することが出来まし
た。この経験から、難しい課題に直面したときは、その課題を分かりやすく解釈すること
が大切であると学びました。

当社で役員まで上り詰めたいか

私は御社において各業務及び海外出張を経験したのちに、是非とも、御社で役員まで上り詰めたいと考えています。何故なら、これまでの人生において小学校時代から大学時代まで学級委員や部活動の部長等、大きな役割に挑戦してきたからです。そのような役割を務める中で、私は組織をまとめることに対する関心が強いのではないかと感じました。御社に内定を頂いた際には、入社するまでに、これまでの学級委員や部長の経験を振り返って、組織をまとめるために大切なことはなにか、どのようなマインドセットで組織をまとめていけばよいかなどを私の中で考えておこうと考えています。そして、入社後は仕事をしっかり覚えてなるべく早い時期から御社の業務に大きく貢献したいです。

内定時期
2021年07月 下旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

より志望度の高い会社から内定を頂き、自分の考え方とのマッチ度を比較した結果、辞退させていただきました。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

検討期間は3週間程度定められていましたが、他者の選考結果が間に合わない場合は連絡要です。最後まで考えたうえで入社先を決めましょう。

やはり、自己分析を徹底しておく必要があります。志望動機なら、なぜこの業界なのかこの会社なのかだけでなく、この業界を志望したきっかけとなるかこの経験や価値観についてもまとめておきましょう。自己PRやガクチカに関しても深掘りはしっかり想定しておきましょう。キャリアプランや興味ある仕事についても聞かれますので、志望動機だけでなくその先のこともしっかり考えておきましょう。以上より、この会社の選考においては自己分析が重要なものとなります。

やはり、自己分析の深さであると考えています。何事にも、「なぜ」という疑問を自分自身に突き付けて自己分析を続けていくと、志望動機等にも説得性が出ます。その部分をおろそかにしてしまうと、深掘りされたときに対応できず自己分析の浅はかさを見抜かれます。

注意点は特にありません。嘘をつくことなく自分の考えを正直に伝えれば、面接官の心にもしっかり自分の考えが届きます。深掘り対策はやはり必要で、ここで説得性のある答えを出せるか否かが内定の有無にかかわってくると思う。

インフラ・物流 (貨物)の他の選考体験記を見る

アスト中本の 会社情報

会社名 株式会社アスト中本
フリガナ アストナカモト
設立日 1968年2月
資本金 2000万円
代表者 中本吉則
本社所在地 〒599-8264 大阪府堺市中区小阪西町1番1号
電話番号 072-278-0160
URL https://www.asuto-iza.co.jp/

アスト中本の 選考対策

• 株式会社アスト中本のインターン