富士フイルムロジスティックス株式会社のロゴ写真

富士フイルムロジスティックス株式会社 報酬UP

富士フイルムロジスティックスの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全6件)

富士フイルムロジスティックス株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

富士フイルムロジスティックスの 本選考体験記一覧

19卒 | 明治学院大学 | 女性   内定入社
・富士フイルムグループ全体における富士フイルムロジスティックス(以下FFL)の役割や存在意義を明確に説明できるようにすること。 ・面接では、物流業界の中でもなぜFFLに入社したいのか聞かれることもあると思うので、他社と比較した時のFFLの強みを自分なりに考えておくとこと。パンフレットに書かれていることだけではなく、説明会でしか得られない情報もあるため、説明会では細かにメモを取って面接で話せるようにすること。 ・入社してどんなことがしたいかという質問に対しては一貫性のある答えをすると良い。例えば、「高校時代からこんなことがしたいと考えていたから大学ではこんなことをしてきて、将来はこんなことに繋げたい」という風に。 続きを読む

19卒 | 明治学院大学 | 女性   内定入社
「人々の”あたりまえ”を支えたい」という軸があります。 日常の中で、注文した荷物が指定した日時に届くこと、これは我々日本人の中ではあたりまえのこととなっています。しかし私は海外での生活を経験した上で、これが世界ではあたりまえでは無いことを知りました。留学中、日本にいる親から送られてきているはずの荷物は何日間も届かず、やっと届いたと思うと箱はぐちゃぐちゃでした。FFLの会社説明会に参加して、日本では箱までを商品として扱っていることを知りました。海外にも拠点を置いているFFLの力で「箱まで商品」という意識を世界にも広げていきたい、世界に通用する「あたりまえ」を創り出していきたい、と考えFFLを志望致しました。 続きを読む

筆記試験

19卒 | 明治学院大学 | 女性   内定入社

【筆記試験の内容・科目】簡単な問題が大量にあり、時間内にできるところまで解く、というようなテストだった。後半に進むにつれて難易度はやや高くなった。正確性とスピードが見られている。【筆記試験対策で行ったこと】説明会の日に行うとの連絡があったので、事前に適性テストやSPIの本を利用して準備していたが、初めての形式のテストだった。

グループディスカッション

19卒 | 明治学院大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】7人【テーマ】物流業界が抱える課題と具体的な解決策【評価されていると感じたことや注意したこと】1チームにつき1人人事の方がついて話し合いをよく聞いているので、リーダーシップを取って目立つ子だけが通る、ということは全くなかった。話し合いに貢献できているか、衝突する話し方ではないか、きちんと整理しながら話せているかなど人柄も踏まえて見て下さっていると感じた。

19卒 | 明治学院大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】志望動機を聞かれなかった。学生時代何をしていたのかなど、自分自身について話を聞いて貰える。興味深く聞いてくださるので話していて気が楽だった。【卒業論文内で考えている問題に対する解決策は、自分の身の回りでも活かせそうですか。】(面接当時、私は卒業論文において、日本国内の企業の過重労働問題について取り上げ、それに対する解決策を考えている段階でした。)私が現段階で考えている過労を軽減させる方法は、主に福利厚生が整っている大企業向けの策でしかありません。業界にもよりますが、大企業は中小企業に比べると過労は深刻ではないという分析結果が出ています。そのため、より過労の深刻な中小企業に沿った解決策が必要となってきます。また、私は飲食業でアルバイトをしていますが、閉店時間やアルバイトの人数にばらつきのある飲食業にも向いていない策であると考えられるので、今後卒業論文を進めて行くに当たっては、全業界に通用する解決策を考えていきたいと思っています。【アルバイトで力を入れてきたことを教えてください。】アルバイトを通じて特に印象に残っていることは、テレビの撮影と企業向けのビジネスフェアへの参加です。テレビ撮影では全国に自分の接客が映し出され、全国の方へ店舗の印象を伝えることになります。また、ビジネスフェアも同様、多くの企業に自分の店舗の印象を伝えることになります。店舗の代表として、全国によりよい印象を持っていただくため、とても緊張感と責任感を持って接客したことを覚えています。物流業界で働くに当たっては、商品をお客様に届ける最後のたすき役となります。その最後のたすき役は、富士フイルムの商品のイメージに強く影響すると考えていますので、アルバイトで鍛えられた緊張感と責任感を持って働けたらと思っています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】何に対しても正直に答えられたことかなと感じます。深掘りされるので苦しいこともありましたが、分からないことは分からないと言えたので矛盾無く話すことができました。また、自分の経験に会社のことも絡めて話せたことだと思います。

19卒 | 明治学院大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】社長、総務部長など【面接の雰囲気】最後の確認という感じだった。社長も話しやすく、常時笑顔だった。私が途中で言いかけてやめてしまったことを拾ってくださり、じっくり話を聞いてくれた。【物流とは何をする仕事かわかりますか、もし入社したらなにがしたいですか。】物流については業界研究をしていくうちに理解したつもりではありますが、社員の方を前にして「知っている」と言うにはまだ早いかもしれません。私は留学中に母から荷物が送られてきたのですが、届くまでに非常に時間がかかったり、箱が崩れていたりという経験があります。しかし日本ではそのようなことはまずありません。海外の人の荷物の扱い方が雑なのではなく、トラックなどの設備が悪く、箱が崩れると言うことを知りました。海外に行く機会を頂いて、自分の手で世界中に日本ではあたりまえとなっている美しく俊敏な物流を浸透させていきたいと考えています。そのためには5年以内に海外トレーニー制度を利用して海外で物流を鍛えられたらと思います。【卒業論文について詳しく教えてください。】『「飲食店の店長にだけはなりたくない!」現状と政策』というテーマを産業組織論のゼミで研究しています。友人と将来の話をする際、このような発言を多々耳にすることや、自分自身も漠然とそう感じていることから、具体的な現状に興味を持ちました。日本国内の多くの企業では法定労働時間を大きく超過していることが分かり、なぜ超過するのか、なぜ過労がいけないのか、働き方改革が機能しない点、等の問題点を洗い出すことから始めました。政策として、有休取得率の情報開示を義務化することや、休暇取得率が、ある一定基準を下回った企業にペナルティを科すということを考えました、今後は休暇取得率が高い業種の共通点を分析し、なるべく多くの業種で実現可能なものを考えている段階です。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】フィードバックで教えて頂いたのは、・質問に対する答えが端的でわかりやすいこと・将来やりたいことが具体的であること・笑顔で目が輝いていたとのことでした。

公開日:2018年11月20日

富士フイルムロジスティックスの ステップから本選考体験記を探す

富士フイルムロジスティックスの 会社情報

会社名 富士フイルムロジスティックス株式会社
フリガナ フジフイルムロジスティックス
設立日 1963年3月
代表者 三ツ井忠
本社所在地 〒222-0033 神奈川県横浜市港北区新横浜3丁目7番17号
電話番号 045-470-7600
URL https://www.fujifilm.com/ffl/ja

富士フイルムロジスティックスの 選考対策

最近公開された商社・卸(その他)の選考体験記一覧