株式会社桃谷順天館のロゴ写真

株式会社桃谷順天館

桃谷順天館の本選考対策方法・選考フロー

株式会社桃谷順天館の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

桃谷順天館の 本選考体験記(22件)

24卒 最終面接

営業職
24卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
会社説明会はwebで行われました。 企業研究は主にHPを見て強みや弱みをまとめる、力を入れている分野を知る等を行いました。 化粧品の中でも基礎化粧品を扱っている企業であったため、なぜメイクアップ商品を扱う企業を志望しないのか、基礎化粧品の重要さを聞かれたときに言えるように、対策をしていました。 また、桃谷順天館の商品を使用していた為、商品のどんなところが良くて愛用しているのかを言えるようにしていました。 続きを読む

桃谷順天館の 直近の本選考の選考フロー

桃谷順天館の 志望動機

24卒 志望動機

職種: 営業職
24卒 | 非公開 | 女性
Q. 桃谷順天館を志望する理由を教えてください。
御社の135年以上の間で培われた基礎化粧品に関する高い技術力と研究力に魅力を感じたため志望しました。 私には、男女問わず全ての人に自信を持ってもらえるような仕事に携わりたいという思いがあります。高校在学中に軽音部のライブをする際、自分の肌に合う化粧品を使用することで、自信を持ってステージに立つことができました。この経験から、自分に自信のない世界中の人々に、私と同じように化粧品を通じて自信を持ってもらいたいと考えるようになりました。 化粧品の中でも基礎化粧品は人を内側から美しくすることができ、自信をつけるきっかけを与えることが出来ると考えます。 御社の技術を活かした、高品質な基礎化粧品で、多くの人に自信を持ってもらいたいと思います。 続きを読む

桃谷順天館の エントリーシート

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 当社パーパスにおけるバリューの一つに「トライ&ラーン」(失敗から学び次につなげる)がありますが、 あなたがこれまでに行った「大きなトライ(チャレンジ)」は何ですか?そのエピソードについて教えてください。
大学の授業で、初心者ながら舞台製作に衣装担当として携わったことです。そこで役者八人分の衣装を六千円程の少ない費用で収集しなければならないという問題に直面しました。出来るだけ舞台スタッフの私物で賄いたいと考えた私は、まず役者とアイテム名を一覧にしたリストを作成してグループ内で共有し、衣装収集に協力してほしいと積極的に呼びかけました。また衣装に関する自作イラストを提示し、自身がイメージした衣装を周囲から効率的に集めることができるよう工夫しました。さらに集まった衣装を基に着用イメージ像を作成してグループに共有し、適宜メンバーから意見を貰うことで、限られた予算内でも衣装の質の向上に努めました。その結果、費用を五千円以内で抑え、かつ本番後のアンケートでは役者の衣装に関する良い評価も頂くことができました。ここから、困難な課題に対しても自分なりに工夫して考えることで道は開けるのだということを学びました。 続きを読む
公開日:2023年10月20日

24卒 | 非公開 | 非公開
飲食店でアルバイトを始めたことです。私がアルバイトを始めようと思ったきっかけは、人前で話すことが苦手で、自分に自信の無い性格を直したいと思ったためです。始めて間もない頃は、緊張により硬い表情になってしまい、お客様に声を聞きとってもらえないこともたくさんありました。そこで、私は常に笑顔でハキハキと喋り、お客様にも笑顔になってもらえるような気持ちの良い接客することを心がけました。また席の案内時にはお客様1人1人の視点に立ち、「どの席を案内すれば最も喜ばれるのか」ということを常に考えるようにしました。そうすることで、お客様に「ありがとう」や、「気が利くね」と言われることが増え、それらの言葉は全て自分の自信につながりました。この挑戦を通して私は「自分がなりたい姿」を明確にし、自分に合った方法で努力を継続することで、自分の自信につなげることの重要性を学びました。 続きを読む
公開日:2023年8月30日

桃谷順天館の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

営業職
24卒 | 非公開 | 女性
Q. 学生時代に頑張ったこと
大学2年の頃に取り組んだ危険物取扱者甲種の勉強に最も力を入れました。 私は化学を学ぶ学科に所属しており、資格を取ることで授業の理解度が深まると考えたため受験を決めました。最も難しかったのは勉強時間の確保です。資格を取得するためには100時間程度要するとされており、暗記ノートを使用して、通学時間やアルバイトの休憩時間を有効活用しました。その結果、正答率8割越えという好成績で資格を取得することが出来ました。 続きを読む

桃谷順天館の ステップから本選考体験記を探す

桃谷順天館の 会社情報

会社名 株式会社桃谷順天館
フリガナ モモタニジュンテンカン
設立日 1885年6月
資本金 9900万円
代表者 桃谷誠一郎
本社所在地 〒552-0012 大阪府大阪市港区市岡2丁目4番30号
電話番号 06-6768-0610
URL https://www.e-cosmetics.co.jp/

桃谷順天館の 選考対策