自分のことを一言で表すと
「向上心の鬼」 続きを読む
質問1でそう表した理由もご記入ください。
私がこのように考えた理由は、関心のあることにとことん夢中になり、向上心を持って行動することができるからです。私が所属する○○サークルは○○学生連盟に所属しており、春と秋に行われるリーグ戦では部活動のチームを相手に試合をおこなう機会があります。私はスポーツを楽しむ目的で同サークルに入りましたが、○○の経験はありませんでした。しかし、試合に出るからには結果を残したいと考え、トレーニングジムに入会し、トレーニングに励むなどサークル活動以外にも自発的に練習に取り組みました。チームとしても、サークルとしての楽しむ要素を残しながらミニゲームを取り入れた技術練習を取り入れるなど、周囲の意見を聞きながら練習メニューを作成しました。その結果、チームは同サークル初の○部残留を達成し、私自身もそのメンバーの一人としてチームに貢献することができました。 続きを読む
今回のインターンシップに応募しようと思ったきっかけは何ですか?
私は「人々の生活を快適で豊かなものにしたい」という就職活動の軸があります。その中で、今までの人生を振り返っていると、私の身の回りには常に貴社の商品がありました。高校時代に部活動の中で体力アップのためにたくさんの食事を摂る場面がありましたが、どの季節でも暖かいご飯を食べることができたことは、私の生活を豊かにするものでした。このような経験をたくさんの人々にもたらしている貴社に魅力を感じ、インターンシップに応募させて頂きました。また、様々なヒット商品を生み出している中で、お客様にどのような提案をおこない、実際に価値提供を可能にしているのかについて理解したいと考えました。そして、貴社の業務内容や貴社の社員の方々の仕事に対する姿勢を学びたいです。 続きを読む
(当社に限らず)働く上で大切にしたいものは何ですか?
私が働く上で大切にしたいことは「コミュニケーション」です。 私が3年間勤めている塾講師のアルバイトは個別指導塾ということもあり、講師間のコミュニケーション不足が課題にありました。私は、このコミュニケーション不足という課題が教室全体の業務効率に影響しているのではないかと考えました。そこで、私は、業務終了後に行うミーティングの中で、生徒の現状把握や業務内での疑問点を講師間で話し合う時間を設けるよう教室のチーフマネージャーに提案しました。そして、これらの時間を設けた結果、講師間のコミュニケーションが活発になり、講師間の自発的な情報共有によって、教室内の業務効率の向上に繋げることができました。以上のことから、コミュニケーションを大切にすることで共通認識を一致することができるとともに、チームとして働く上でのモチベーションにも繋がると考えました。 続きを読む