回答者:
真面目で温厚な社員が多い印象。複数の製薬企業のインターンシップや説明会に参加したが、その傾向は顕著だった。続きを読む(全53文字)
塩野義製薬株式会社
社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、塩野義製薬株式会社の組織体制・企業文化に関する口コミを公開しています。実際に塩野義製薬株式会社で働いていた方だからこそわかる仕事のやりがいや福利厚生、学生が就活を通して感じた事業の将来性などを参考に、効率よく企業研究を進めてください。
社内の競争意識はあまり高くなく、チームワークや協調性が大切にされる環境がある。続きを読む(全39文字)
選考を通して、本当に社員の方々の人が良いと感じました。続きを読む(全27文字)
「真面目で研究熱心な風土」が強く伝わってきた。続きを読む(全23文字)
少し体育会的な雰囲気もあると思う。MRは営業であるため営業適性は選考の中で見られている。続きを読む(全44文字)
頭の回転の早い社員が多い印象を受けました。続きを読む(全21文字)
厳しめかつ忙しいイメージはあった。オープンカンパニーで意外と和やかな一面を見れたため、厳しいだけではないのかと思った。続きを読む(全59文字)
挑戦を支援する企業風土であり、採用選考でもそのような姿勢が求められる印象を受けた。続きを読む(全41文字)
マイページを作成する際に喫煙しているかどうかを聞かれた。そのような会社は初めてだったため驚いた。「『絶』煙宣言」のもと、従業員やその家族はもとより、SHI...続きを読む(全140文字)
「尖った」強みを持つ人材を求めているようである。しかし、説明会では典型的な内資系、年功序列といった印象を受けた。続きを読む(全56文字)
真面目そうな社員が多い。面接官は学生よりも書類ばかり見ていた印象があったと聞いたことがある。続きを読む(全46文字)
SHIONOGIグループでは、「絶対に」たばこの煙の影響を受けない職場・環境・社会環境を実現するという強い決意をこめ、2024年までにSHIONOGIグル...続きを読む(全147文字)
社員の方は非常に志が高く、一緒に働くことで自分も大変成長できる良い環境であると感じた。続きを読む(全43文字)
同業他社と比較して、塩野義製薬はIT系の色が強い文化だと聞いた。説明会や選考だけではその社風は感じにくかったが、変わろうとしているのは素晴らしいと思った。続きを読む(全77文字)
感染症に強い思い入れのある会社。他社が避けることを自らやり続けるのは、大変な苦労があると思うが、そこで頑張るのは凄いことだと思う。続きを読む(全65文字)
面接官の方のイメージからするとかなり抑圧的であり、企業のやり方の枠に収まらないといけない雰囲気を感じた。続きを読む(全52文字)
出る杭は打たれる可能性があるが、その意見に負けず成長していってほしいと言われた。続きを読む(全40文字)
他の国内の企業と比べて、やや外資の雰囲気に近いように感じた。続きを読む(全30文字)
若手からチャレンジできる風土があり、部長クラスが若めだったので、頑張れば昇格もしやすいと考える続きを読む(全47文字)
現社長になり、人事や企業文化が一新され、結果も伴ってきているため雰囲気はよさそう。続きを読む(全41文字)
インターンシップの選考やESの設問からも、ある種「尖った」人材が欲しいのかなという印象を受けた。続きを読む(全48文字)
人が競争力の源水であるため、他者を引き付ける尖った強みをもち、新しいことにチャレンジし続ける人を求めるみたいです。説明会などを通して人柄よりも能力重視なと...続きを読む(全91文字)
塩野義製薬株式会社は、イノベーションと品質へのコミットメントを重要視する企業文化を持っています。科学的なアプローチと倫理的な価値観に基づき、医療の進歩に貢...続きを読む(全159文字)
【社員から聞いた】典型的な内資系企業。歴史が長い会社なので、トップダウンの社風であり、年功序列。社員の方は熱意があり、意識の高い人が多い印象。続きを読む(全71文字)
【社員から聞いた】組織体制は、感染症、精神・神経疾患をコアとしつつ、社会的ニーズの大きい疾患領域にチャレンジし、柔軟かつ大胆に優先度を入れ替える体制である...続きを読む(全236文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
真面目に勤めていれば年功序列で収入は増えていくと思われる。
【気になること・改善したほうがいい点】
組織なので、部署の異動などは会社主導で決...続きを読む(全235文字)
日本を代表するような製薬企業であり、世界にインパクトを与えるような大きい仕事ができると思う。続きを読む(全46文字)
製薬企業ならではの問題として、新しい薬を開発し続けなれば行けないという点がある。そのため、良い薬が開発されれば待遇も良くなるが、そうでなければ厳しい。続きを読む(全75文字)
いわゆるJTC的な年功序列の精度は残っている。ただ評価制度も改革されつつあるようで、若手の社員でも成果次第で上に行ける。続きを読む(全60文字)
労働環境はかなり良い。入社している研究室の先輩に聞いても、製薬企業の中では一番。本社もJR大阪駅の一等地に移転予定であり、さらに環境は良くなる。続きを読む(全72文字)
基本的に残業も少なく、結婚・出産・子育てとライフステージが変わっても働き続けられる。続きを読む(全42文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
一部上場企業として年収、評価が明文化されており、社内ルールが細部にまで徹底出来ている。
【気になること・改善したほうがいい点】
2年前に早期...続きを読む(全184文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
頑張れば頑張った分評価されるシステム、人事評価制度が確立されている。
【気になること・改善したほうがいい点】
頑張らなくて低い評価でも一般よ...続きを読む(全86文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
ジョブローテーションを考えた際に社内公募制度があって、人員を募集する際にまず社内の人材活用で公募制度が確立しており、自分の意思で社内で他の仕...続きを読む(全81文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
50代前半で早期退職すると同様の給料で再雇用できるので、数千万円の退職金、活動支援金が丸々手に入った。
革新的な医薬品の開発に注力しており、それを届けるための戦略を積極的に立てている企業。続きを読む(全42文字)
社員間のチームワークがよく、協力的な人が多い。医療への貢献を意識した理念が浸透している。続きを読む(全44文字)
基本緩やかで穏やかだが、しっかり社員は同じ方向を見ていると思う。続きを読む(全32文字)
堅実でリスクを取らない伝統的な日本企業という感じ。新しいITツールの導入や働き方の改革はあまり進んでいないと研究室のOBから話を伺った。続きを読む(全68文字)
創業家精神が絶対であり、上層部からのトップダウン形式で組織が動くイメージ。人間関係は比較的ウェット。続きを読む(全50文字)
全ての製薬企業に言えることだが、コンプライアンスは他の企業ではありえないほど厳格。規制当局への提出が必要になるため、社内手続きや商人プロセスは膨大で煩雑。続きを読む(全77文字)
「安定志向 × 医療使命」という価値観の下で協力しながら業務を行う雰囲気続きを読む(全36文字)
「イノベーション」「誠実性」という言葉が印象的で、多様なバックグラウンドを持つ社員の方が多い。続きを読む(全47文字)
社内リクルート制度で部門移動やキャリアチェンジの自由度もある点が他の企業と異なる文化。続きを読む(全43文字)
挑戦を歓迎する落ち着いたプロフェッショナル文化があると聞きました。続きを読む(全33文字)
| 会社名 | 塩野義製薬株式会社 |
| フリガナ | シオノギセイヤク |
| 設立日 | 1919年6月 |
| 資本金 | 212億7970万円 |
| 従業員数 | 5,039人 |
| 売上高 | 4382億6800万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 手代木 功 |
| 本社所在地 | 〒541-0045 大阪府大阪市中央区道修町3丁目1番8号 |
| 平均年齢 | 41.5歳 |
| 平均給与 | 1003万円 |
| 電話番号 | 06-6202-2161 |
| URL | https://www.shionogi.com/jp/ja/ |
| 採用URL | https://www.i-note.jp/shionogi/recruit/newgraduate.html#TOP |